18.10.2009 09:37:00
О существовании современной деревянной архитектуры в России, пожалуй, знают считаные единицы, тогда как у подавляющего большинства россиян дерево по-прежнему ассоциируется в первую очередь с памятниками Кижей и Валаама, допотопным дачным срубом и резными украшениями сельского интерьера.
О том, что из дерева может быть создано яркое произведение именно современной архитектуры, в стилевом диапазоне от минимализма до хай-тека, хорошо знают на Западе и в Японии, но не у нас, и именно этот пробел призвана восполнить открывшаяся выставка. Одновременно данная экспозиция является своеобразным прологом к стартующей в середине октября новой ежегодной общероссийской премии АРХИWOOD, которая будет вручаться за лучшую постройку из дерева.
Организаторы выставки и премии (компания HONKA, PR-агентство «Правила Общения» и куратор проекта Николай Малинин) делают ставку на дерево отнюдь не из альтруистических соображений. По их мнению, за деревянной архитектурой будущее, ведь именно она способна быть одновременно и экологичной, и экономичной, и предельно рациональной, и при этом художественно выразительной.
На пресс-конференции, предварявшей открытие выставки, тезис об экономичности деревянных строений был подвергнут сомнениям: по-настоящему дешевыми являются типовые каркасные загородные дома, тогда как сооружение, выполненное по индивидуальному проекту, по определению не может стоить мало. Однако в ответ на это архитекторы Тотан Кузембаев и Николай Белоусов, очень много и успешно работающие с деревом, рассказали, что качественный деревянный дом, с неординарной архитектурой и соблюдением всех необходимых технологий строительства, обойдется потребителю в 500-700 евро за квадратный метр.
Конечно, возможны и более дорогие варианты, однако и в эту
сумму можно вписать все свои потребности. И за эти деньги заказчик получает не
голую бетонную коробку, а дышащий, живой дом, который не даст усадки, не будет
перегреваться летом и круглый год источает неповторимый аромат подлинного
дерева.
Качественные архитектурные решения уместны и в таких малых жанрах, как беседки, зоны для барбекю, бани – на выставке они представлены в изобилии и красноречиво свидетельствуют о том, что наспех сколоченные «времянки» с понятием комфортного отдыха не соотносятся никак. Свое времяпрепровождение за городом как минимум нужно ценить, и разве забота об эстетической привлекательности участка и расположенных на нем строений – не лучший способ сделать это?
Среди представленных на выставке объектов есть очень известные, обошедшие практически все профессиональные архитектурные издания страны (например, «Яхт-клуб» Тотана Кузембаева и его же «Дом-скат», дом в Тарусе Александра Бродского и «Роддом» Юрия Аввакумова), но их, нужно признать, единицы.
Подавляющее большинство построек – частные загородные дома, спрятанные за высокими заборами своих владельцев и никогда раньше не демонстрировавшиеся широкой публике. И в этом смысле выставка в Музее архитектуры просто изобилует открытиями, показывая, насколько разные, подчеркнуто модернистские и лишенные какой-либо «развесистой клюквы» объекты можно и нужно создавать из дерева.
«Современная русская деревянная архитектура действительно, как правило, находится за МКАД и потому с трудом поддается популяризации,– считают организаторы. – Это остается проблемой для исследователя, но одновременно становится и залогом сенсации. Ведь именно там, за городом, где нет жестких ограничений и косных чиновников, рождается все самое самобытно-авангардное, что вообще у нас есть».
Экспозиция размещена в так называемом флигеле-руине: несколько лет назад он сильно пострадал от пожара, но в ожидании денег на реставрацию продолжает служить выставочным залом. Низкие своды, обнаженные старинные перекрытия и толстые кирпичные стены прекрасно оттеняют тепло и мягкость, присущие дереву.
Ощутить всю фактурность этого материала позволяют не только фотографии выставляемых объектов, но и несколько сотен образцов клееного бруса, которые использованы для размещения этих самых фотографий и сами становятся интересными экспонатами.
А для того, чтобы частокол прямоугольных «бревен» не утомлял глаз посетителей, авторы концепции художественного оформления выставки – дизайнеры и архитекторы Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин – наклонили их в разные стороны.Так в лесу растут деревья: одни прямо, другие подавшись чуть вправо, третьи влево или даже вниз.
Под каменными сводами флигеля Музея архитектуры до 1 ноября тоже будет расти лес, а на ветках его «деревьев» – красоваться плоды счастливого союза дерева и архитектуры.
Глеб Перов
http://sob.ru/
фото: Алексей Народицкий http://sob.ru/