Knauf ввела в Узбекистане производство сухих строительных смесей стоимостью $2 млн

08.10.2009 12:23:00

Германская Knauf ввела в эксплуатацию производство сухих строительных смесей в городе Каган (Бухарская область Узбекистана) стоимостью $2 млн, сообщили "Интерфаксу" в руководстве АК "Узстройматериалы".

В начале октября завод начал производить четыре наименования сухих строительных смесей на основе гипса. Проектная мощность предприятия - 60 тыс. тонн продукции в год. В соответствии с бизнес-планом до 40% продукции планируется отправлять на экспорт.

В августе 2005 года Knauf приобрела на тендере Госкомимущества Узбекистана 30,77% акций ОАО "Бухарагипс" за $1,55 млн с инвестиционными обязательствами в размере $6,3 млн. В настоящее время германская компания увеличила долю в предприятии до 98,98%, трудовому коллективу и прочим акционерам принадлежит 1,02%.

Knauf начала строительство нового завода в конце 2006 года одновременно с реконструкцией гипсового завода, который в дальнейшем будет снабжать сырьем производственные мощности завода сухих строительных смесей.

Как сообщалось ранее, Knauf планирует в середине 2010 года ввести в строй в Кагане и завод по производству гипсокартона стоимостью $63 млн. Мощность предприятия составит 20 млн кв. м гипсокартона ежегодно.

На территории Узбекистана в настоящее время действуют два гипсовых карьера - в Бухарской и Самаркандской областях. Суммарная мощность добычи гипсового камня составляет около 200 тыс. тонн в год. Объем производства строительного гипса на предприятиях стройиндустрии Узбекистана - 65-70 тыс. тонн ежегодно.

Knauf является одним из крупнейших в мире производителей стройматериалов, владеет свыше 130 заводов, которые расположены более чем в 30 странах.

http://www.interfax.ru/

фото: http://grc-build.com/


    Была ли полезна информация?
  • 1694
Автор: @ВесьБетон