Ульяновское месторождение глин может стать главной строительной сырьевой базой ЦФО

25.09.2009 12:28:00

Финансовый кризис, в результате которого произошел спад строительства, что в разы уменьшил спрос на сырье для производства стройматериалов. Тем не менее, потребность в сырье осталась и одним из основных его источников для производства кирпича и керамических изделий является Ульяновское месторождение огнеупорных и керамических глин, о разработке которого говорилось на совете по реализации нацпроекта «Доступное жилье» в Калужской области.

Ульяновское месторождение огнеупорных и керамических глин было разведано с 1972 по 1985 год по заданию Минчермета и Минстройматериалов СССР. В далеком 1985 году протоколом госкомиссии были определены и утверждены балансовые запасы этого месторождения: 96,8 млн. тонн огнеупорных глин, 126,8 млн. тонн керамических глин и 71,4 млн. куб. м. кирпичных суглинков. Тогда же было расследовано, что запасы кирпичных суглинков, огнеупорных и керамических глин, залегают на одной площади друг под другом.

Сегодня Ульяновское месторождение огнеупорных глин является одним из крупнейших в России, занимаая по объему разведанных запасов первое место в ее европейской части. На его долю приходится 16,2% всех запасов тугоплавких глин, учтенных Государственным балансом запасов полезных ископаемых России по всем известным 70 месторождениям. Вместе с тем, из шести крупнейших месторождений России оно является единственным, пока неосвоенным промышленностью. К слову сказать, основные «рабочие» месторождения: Печорское (Новгородская область) и Суворовское (Тульская область) к настоящему времени исчерпаны, а в Латненском месторождении запасы практически истощены.

Кстати, найденные в Ульяновском месторождении суглинки пригодны для производства кирпича марок 100-200, керамические глины могут использоваться для производства лицевого пустотелого кирпича марок 125-200, облицовочных плиток по ГОСТ 6141-82 и канализационных труб по ГОСТ 286-82, а огнеупорные глины могут стать основным сырьем для производства шамота марок ШГС-ШГР, используемого для изготовления различных огнеупорных изделий.

Таким образом, Ульяновское месторождение сейчас имеет все перспективы стать главной сырьевой базой для предприятий строительного комплекса и огнеупорной промышленности не только Калужской области, но и всего Центрального Федерального округа.

Федеральные перспективы месторождения

В настоящее время основными потребителями Ульяновских глин по Калужской области являются такие крупные компании-производители как «Кировский стройфарфор», Людиновский «Стройфаянс», «Стройполимеркерамика» г. Воротынск и другие предприятия керамической отрасли, а также организации Орловской, Тульской и Московской областей. К слову сказать, прошлогодняя заявка Министерства Строительного комплекса Московской области на потребность в керамическом сырье для производственных нужд керамических и кирпичных заводов Московской области, составила около 500 тыс. тонн в год. Потенциальные конкуренты нашего регионального месторождения — это месторождения Украины, Казахстана и одно российское, находящееся в Ростовской области. Тем не менее, согласно прогнозам специалистов, при стабильном развитии строительства в ЦФО потребность в глинах Ульяновского месторождения составит 600-700 тыс. тонн в год.

Если прогнозы оправдаются, появляется проблема перевозки сырья автотранспортом до железнодорожных станций, так как автодороги Ульяново-Козельск и Ульяново-Думиничи обладают малой пропускной способностью. Альтернативным решением этой проблемы является строительство железнодорожной ветки Думиничи-Ульяново, идею которой, кстати, поддержал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, подписав соответствующее письмо с предложением о строительстве железной дороги в Правительство Российской Федерации.

Плюс 250 рабочих мест в Ульяновском районе

В настоящее время одним из действующих недропользователей, участвующим в освоении залежей Ульяновского месторождения, является компания «Нерудстром», которая в ноябре 2007 года получила лицензию на разведку и добычу полезного ископаемого. После чего она провела работы по разведочному бурению и выполнила лабораторные исследования взятых проб. В настоящее время компания готовит геологический отчет и рабочий проект разработки залежи проектной мощностью 180 тысяч тонн в год.

Кстати, по заключению лаборатории ВНИИСТРОМ, исследованные керамические глины без каких-либо добавок пригодны для изготовления керамического кирпича, облицовочной плитки марок 200-250 естественных персикового, абрикосового, телесного, цветов, цвета соломы.

Уже сейчас представители компании «Нерудстром» заявляют о том, что для реализации будущего проекта разработки залежей № 9 Ульяновского месторождения глин будет создано 70 рабочих мест на первом этапе и 250 на третьем. При этом в основном будет задействовано местное население, но также предполагается привлечение квалифицированных специалистов в количестве 10%-15% общей численности работников. Более того, при выходе на проектную мощность недропользователь планирует уплату налогов в бюджеты всех уровней в сумме порядка 27-30 миллионов рублей в год.

По факту

По словам разработчиков, в настоящее время общие затраты по подготовке карьера составили более пятидесяти миллионов рублей. Дальнейшими первоочередными задачами являются выполнение работ по технологическому присоединению к электрическим сетям, передислокация шагающего экскаватора с места базирования на место разработки карьера, само строительство карьера — въездной траншеи, системы водоотвода, нагорной канавы, склада глин и т.д. После этого можно будет начинать добычу глин и выход на обозначенную проектную мощность. Кстати, созданная инфраструктура и приобретенная техника позволят в будущем увеличить добычу до 500 тыс. тонн. При этом параллельно необходима подготовка и реализация железной дороги Думиничи-Ульяново.

Кризис внес свои коррективы

Однако в настоящее время реализация проекта отстает от первоначально запланированной по ряду причин. Во-первых, из-за кризиса снизился спрос на стройматериалы и, соответственно, сырье для их изготовления. А во-вторых, резко упали объемы реализации собственной продукции Кудиновского комбината, в состав которого входит «Нерудстром» (кирпич, плитка), что не позволяет отвлечь свободные финансовые средства и направить их на реализацию проекта.

К сожалению, выполненные по заказу «Нерудстрома» маркетинговые исследования санкт-петербургского агентства «Инфо-Марк» показывают, что реализации глины горно-добывающими предприятиями в 2009 году снизалась в 4-5 раз. Эта причина может привести к задержке реализации проекта разработке месторождения. Уже сейчас специалисты компании подсчитали, что для решения поставленных задач потребуется порядка дополнительно 110 миллионов рублей их собственных средств и кредитных ресурсов.

Тем не менее, и с учетом озвученных проблем, необходимость развития сырьевой базы для предприятий строительного комплекса существует и губернатор по итогам обсуждения предложил сформировать рабочую группу по созданию на данной территории нового индустриального парка. Это позволит увеличить пропускную способности дорог и решить проблемы, связанные с перевозкой сырья другими видами транспорта. В поддержку своего предложения Анатолий Артамонов дал поручение подготовить материалы о проведении полной реконструкции всей дорожной сети в Ульяновском районе.

http://www.informetr.ru/

фото: http://www.informetr.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 4768
Автор: @ВесьБетон