Знакомьтесь: инновации

21.09.2009 12:07:00

Завершившаяся в Петербурге выставка «Балтийская Строительная Неделя» проходила под девизом «Территория инноваций – новейшие технологии для строительства завтрашнего дня».

В соответствии с этой концепцией в рамках выставки уже в четвертый раз был организован ежегодный конкурс «Инновация», на победу в котором претендовали более 40 компаний, представивших на конкурс десятки материалов, технологий, строительных изделий и устройств, появившихся на российском рынке не ранее 1 сентября 2008 года.

По данным исследований, более 80% профессионалов строительного рынка – участников и гостей этой единственной в России строительной выставки, нацеленной на продвижение новинок отрасли, пришли сюда именно с целью узнать о новых технологиях и продуктах.

«Строительный Еженедельник», как партнер деловой программы выставки и конкурса «Инновация», также постарался внести свой вклад в продвижение передовых технологий и как можно шире познакомить с ними строительное сообщество. Организованная газетой презентация инновационных продуктов охватывала едва ли не все стороны деятельности бизнес-структур отрасли и наглядно показала все многообразие направлений деятельности, в которых могут быть с успехом применены современные продукты, технические и технологические новации. Предложенный газетой девиз «Инновации на службе производителей строительных материалов, гарантии качества и эксклюзивные технологии» объединил представителей разных секторов отрасли, для которых ключевым стало слово «инновация».

Защита от протечек

Андрей Столбов, заместитель генерального директора ООО «Гидроресурс», рассказал о разработке, которая получила диплом I степени конкурса «Инновация» за реальную способность победить одну из, казалось бы, вечных проблем российского ЖКХ – протечки, которые обходятся страховым компаниям втрое дороже, чем кражи:

– Разработанный компанией продукт «Гидролок», по сути, скрывает за длинным названием («устройство мониторинга инженерных систем безопасности») водный аналог электрической автоматической пробки. Если «автомат» отключает электричество в случае перегрузки или короткого замыкания сети, то «Гидролок» перекрывает подачу воды при аварии на водопроводных или отопительных сетях внутри квартиры или дома. Например, в знакомой многим ситуации, часто возникающей из-за изношенных труб или по вине китайских гибких шлангов, когда либо вашу квартиру заливают соседи, либо вы заливаете их квартиру. Очень активно заливают друг друга новоселы в течение первых трех лет после заселения. Затем, когда ремонты сделаны, на несколько лет наступает затишье. Но после десятка лет эксплуатации, когда оборудование изнашивается, все начинается сначала…

Особенно невыгодны протечки управляющим компаниям, которые всеми силами экономят деньги, но одна протечка, в результате которой им приходится ремонтировать места общего пользования, кабельные сети дома, лифты или подвалы, не говоря уже про евроремонт в дорогих квартирах, в один момент пускает насмарку все их старания.

Недорогой (стоимостью около 6 тысяч рублей) «Гидролок» успешно прошел испытания в государственном «Мосстрое» при правительстве Москвы, который в результате сравнительного анализа существующих систем присудил первенство этой разработке, признав ее лучшей по совокупности характеристик, в том числе – по качеству работы и надежности срабатывания. Более того, постановление правительства Москвы требует в обязательном порядке устанавливать такие системы при строительстве новых домов и капитальном ремонте старых.

Принять решение поможет компьютер

Станислав Дубинский, генеральный директор внедренческого центра «УльтраЮнион», который представлял компьютерную систему 1С, широко известную своими разработками в сфере автоматизации учета и управления, рассказал о развиваемом компанией огромном направлении – автоматизации строительной отрасли. Для этого уже выпущено большое количество различных прикладных программ, от простых – для отдельных видов учета – до больших комплексных программ, охватывающих все контуры деятельности организации. Такие программы работают с разными видами учета (сметно-бюджетным, производственным, финансовым, включая международные стандарты, и т. д.):

– Я бы хотел рассказать, как при помощи систем автоматизации можно повысить эффективность работы над проектами, в частности – над бюджетированием строительных объектов, поскольку эта тема в период кризиса стала особенно актуальной. Также на примере программного продукта «Управление строительной организацией» я покажу возможную организацию процесса бюджетирования.

Система бюджетирования включает в себя достаточно большое число функций – от финансового планирования (в его простом выражении: учета и движения денежных средств, а также анализа кассовых разрывов) до организации бюджетного управления, учета, контроля, анализа и регулирования деятельности предприятия. Такую большую область охватывает бюджетное управление, если его организовывать всерьез. Особенно нужна такая система в период кризиса, когда многие компании, лишившись сверхприбылей, оказались вынуждены более тщательно считать деньги, сопоставляя свои доходы и расходы. Если до внедрения системы каждый сотрудник, например, пользовался собственной информационной или аналитической информацией, то после ее внедрения информационные блоки объединяются. Я бы очень хотел, чтобы такие системы использовались не для увольнения людей, а для создания более прозрачной и информативной среды, которая способна взять на себя рутинные операции, высвободив занятый ими персонал для творческого труда.

На пути инноваций – гипермаркет

Антон Сатурин, генеральный директор ЗАО «A`RDS. Навигатор строителя»:

– Компания является производителем керамической плитки и дистрибьютором более 160 российских и зарубежных производителей стройматериалов. Однако выполнить свою миссию – довести до потребителя новинки рынка строительных материалов – оказывается непросто. И петербургский регион удален от промышленных центров страны (из-за этого доступный южным регионам товар оказывается дороже), но приближен к Европе, которая диктует стандарты качества. Кроме того, в отличие, например, от Москвы, в Петербурге до 80 процентов розничных продаж обеспечивают гипермаркеты, порядки в которых зачастую устанавливали европейские инвесторы. В итоге здесь соединились европейская инертность принятия решений (да и просто удаленность управляющего органа) с примитивной моделью русской предприимчивости, суть которой состоит в том, чтобы годами продавать давно привычные товары, которые традиционно приносят больший доход. Новый же товар восторга не вызывает уже потому, что требует хлопот (и затрат!) на его продвижение.

Пример – сухие строительные смеси, которых, скажем, в США уже практически не используют из-за того, что слишком много факторов способны повлиять на конечный результат. Чтобы использовать вроде бы экономически выгодную сухую смесь, надо быть мастером, труд которого стоит много дороже материалов. Поэтому американцы и придумали готовые смеси, которые не требуют замешивания и с которыми можно работать без респиратора хоть в квартире. Столица оценила их еще пару лет назад, но петербургский ритейл неохотно продает более дорогой и менее узнаваемый товар, легко предоставляя место лишь бестселлерам. Поэтому сокращается представленность даже ранее продаваемых брендов, а покупателю в каждой группе товаров остается выбор из одного-двух производителей.

Еще одна большая проблема – маркетинговые войны производителей, от которых страдают, как обычно, частные лица, которые покупают в гипермаркете то, что им кажется выгоднее, себе в убыток. Так, если недавно упаковка утеплителя содержала 0,3 кубических метра минеральной ваты, то сейчас можно встретить упаковку с 0,28 и даже 0,24 кубических метра. Я ожидаю от следующего сезона увеличения объемов строительства и постараюсь, чтобы оно шло за счет новинок рынка стройматериалов.

Вагон арматуры – «из воздуха»

Андрей Александров, технический директор ООО «Сланцевский арматурный завод», призвал меньше сотрясать воздух модными словами (вроде «инновация»), а как можно более активно практически внедрять передовые отечественные разработки, не отдавая их за бесценок на Запад с тем, чтобы потом самим же покупать втридорога.

Он поделился «секретом» и рассказал, как строители могут сэкономить около 15% металла за счет использования холоднодеформированной арматуры при производстве железобетонных работ. Разумеется, без ущерба для прочностных характеристик изделий, прямо влияющих на безопасность и долговечность как отдельных конструкций, так и всего сооружения в целом:

– Сегодня львиная доля арматуры производится способом горячей прокатки. Единственным на всем Северо-Западе предприятием, которое применяет метод холодной деформации, является Сланцевский арматурный завод. Преимущество этого метода состоит в том, что он обеспечивает несопоставимо более высокую точность изготовления изделий. На практике это означает следующее. Проектировщик, получив расчетный диаметр арматуры, например, 6,8 миллиметра, должен выбрать ее следующую стандартную величину – то есть 8 миллиметров. А это значит – неоправданно переупрочнить и переутяжелить конструкцию, да еще и потерять впустую около 15 процентов металла. Холодная деформация позволяет получить обеспеченные нормативной базой изделия промежуточных размеров (с шагом до 0,5 миллиметра), гораздо более близкие к расчетным значениям, и экономить таким образом металл. Да и строителям гораздо удобнее работать с точно в размер изготовленными прутками, с сеткой с ячейками нужных размеров. Дополнительный выигрыш получается и за счет разницы в допусках на арматуру, изготавливаемую по разным технологиям. Один из клиентов завода неожиданно для себя сэкономил ее таким образом целый вагон. А отсутствие окалины приносит еще около 1 процента экономии металла.

Доверяй, но проверяй

Иван Кокошуев, генеральный директор ООО «Просек рус», представил современные модели контрольно-измерительной аппаратуры самого различного назначения:

– Даже сейчас, после всех случившихся в мире громких катастроф, в России спустя рукава относятся к контролю, в том числе – и к контролю строительных объектов. Впрочем, я работаю на рынке неразрушающего контроля уже 6 лет и могу сказать, что аналогичная ситуация – и в металлургии, да и в других отраслях. Показательно, что даже на этой представительной петербургской выставке присутствуют всего две компании, предлагающие аппаратуру для контроля строительных объектов и конструкций.

Швейцарская компания Proceq, получившая свое название от английских слов «process» (процесс) и «equipment» (оборудование), была основана более 50 лет назад, в 1951 году, инженером Шмидтом, который и организовал производство широко известных сегодня измерительных молотков Шмидта, которые позволяют контролировать прочность бетона.

В Петербург компания привезла новейшее оборудование последнего поколения. В частности – современный молоток Шмидта, который имеет значительно улучшенные технические характеристики.

"Строительный Еженедельник", № 37 (377) от 21.09.2009

http://asninfo.ru/

фото: http://expomenu.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1140
Автор: @ВесьБетон