15.09.2009 15:52:00
Цементная отрасль - одна из главных составляющих рынка строительных материалов. За последние годы рынок цемента испытал значительный подъем, и это в первую очередь связано с высокими показателями роста строительства. Однако со второй половины прошлого года строительный бизнес стал падать, и вместе с ним покатилась под гору и цементная отрасль. В 2008 году, по данным Росстата, было произведено 53,628 миллиона тонн цемента, что на 10 процентов ниже предыдущего года.
Обычно пик спроса на цементном рынке приходится на лето. И нынешний год не стал исключением. По словам руководителя департамента компании ОРСИ Инны Липушкиной, сезонный фактор существенно повлиял на отрасль, объемы продаж возросли, средняя цена на цемент на Московской товарной бирже достигла отметки в 2000 рублей за тонну. Однако, по ее мнению, это нельзя назвать концом падения. Это, скорее всего, лишь передышка, после которой производство опять пойдет вниз, ведь основные потребители - строительные компании - не подают пока никаких признаков оживления.
По мнению независимого эксперта Владимира Гузя, можно ожидать, что в этом году производство снизится на 35 процентов по сравнению с прошлым годом и даст 45 миллионов тонн.
Пока производить цемент выгодно, на сегодня себестоимость плюс транспортный тариф до потребителя ниже цены продаж, но в результате роста себестоимости в начале следующего года (из за роста тарифов монополий) себестоимость цемента с транспортным тарифом на отдельных предприятиях будет выше, чем цена продажи. Вот это уже катастрофа для цементников, ведь они в долгах как в шелках. В "пышные" годы они шиковали, брали займы на создание новых производственных мощностей, модернизировали производство. Не все, конечно, в целом отрасль технически и технологически довольно отсталая. Сейчас загрузка мощностей основных предприятий снижена до 60 процентов. Но если предположить, что к 2010-2011 годам строительство оживет и спрос на цемент возрастет, то наши цементники не будут к этому готовы, потому что износ оборудования в отрасли порядка 80-90 процентов, а новые инвестпроекты в большинстве своем заморожены, и хватит ли денег на то, чтобы их разморозить, неизвестно.
Сегодня в России цемент производят примерно 50 заводов. Часть из них принадлежит крупным российским холдингам "Евроцемент", "Сибцемент", часть - зарубежным холдингам "Холсим", "Лафарж", "Гейдельберг", но большинство являются самостоятельными единицами. Это, как правило, небольшие предприятия. Исключение составляют "Новоросцемент" и "Мордовцемент". Говоря об особенностях цементного производства в России, также нужно отметить тот факт, что производства цемента неоднородно распределены по территории России. Основная часть заводов по производству цемента находится в центральной части России. В Центральном, Северо-Западном, Южном и Приволжском ФО производится около 70 процентов всего российского цемента.
Еще одна серьезная угроза для отрасли - импорт. В мае прошлого года строительное лобби добилось введения нулевой таможенной пошлины на импорт цемента. И результат не преминул сказаться - в 2008 году доля ввезенного цемента составила 14 процентов против 5 процентов в 2007 году. Китайским производителям принадлежит второе место по экспорту цемента в Россию. Их доля в объеме импортированного цемента в 2008 году составила 15 процентов, (увеличение на 8 процентов по сравнению с 2007 годом). Республика Молдова с долей чуть менее 10 процентов замыкает тройку крупнейших поставщиков цемента в Россию.
Основные страны - импортеры российского цемента - Казахстан и Азербайджан (в сумме приблизительно 95 процентов от общего объема экспортированного цемента). В суммарном российском производстве этого строительного материала доля экспорта составляет всего 1 процент.
Впрочем, по данным Инны Липушкиной, импорт в этом году сокращается. В октябре кончается срок действия нулевой пошлины на импорт, и российские производители почувствуют некоторое облегчение.
Российские производители цемента обратились к руководству страны с рядом предложений, в том числе в сфере таможенной политики РФ. Суть некоторых предложений сводится к повышению импортных пошлин до 15-20 процентов. Компании просят также госгарантий для получения новых кредитов, чтобы погасить старые. В результате совещания с ведущими цементными компаниями было выделено 16 проектов по запуску цементных линий общей мощностью 26 миллионов тонн, которые получат государственную поддержку. Список может быть изменен, по заявлениям участников рынка точных данных пока нет. Естественно, что в центре государственного внимания в первую очередь окажутся те проекты, которые уже перешли к стадии реализации и имеют значительные инвестиции.
Многие эксперты склоняются к мнению, что заявленной государственной поддержкой и мерами в сфере таможенного регулирования коренные проблемы отрасли не решить. Даже в годы наилучших показателей рентабельности по отрасли руководство предприятий не уделяло должного внимания обновлению оборудования и введению новых технологий.
Некоторые компании также продолжают инвестировать в цементную отрасль с прицелом на будущее. Так, началось строительство завода по производству цемента в Чудовском районе Новгородской области. Инвестиции в строительство завода, который планируется ввести в эксплуатацию в августе 2012 года, составят 18 миллиардов рублей. Завод по производству цемента стоимостью 3,3 миллиарда рублей планируется построить в Пензенской области. Новый завод появится через два года на Орловщине.
Впрочем, по какому пути развития не пошли бы российские производители цемента, главным фактором остается показатель "активности" строительной отрасли. Несмотря на существенный спад в 2008 году и неутешительные прогнозы, в апреле - мае следует ожидать некоторого оживления строительного рынка и сопутствующих отраслей.
Андрей Евпланов
http://www.rg.ru/
фото: http://www.rg.ru/