Профессорские рассказы

19.10.2008 18:34:28

Вступление

Как-то вечером, перечитывая«Плотницкие рассказы» Белова, я подумал, что почему-то плотники, охотники, вконце концов Дениска могут писать рассказы, а профессора — нет. Сначала ярешил, причина в том, что профессоров меньше, чем плотников, но потом, позрелому размышлению, понял, что вряд ли это единственная причина.

Профессора, по крайней мере, теиз них, кто окончил среднюю школу (а таких большинство!), писать умеют — толькопишут они не романы.

Тех, кому интересно про бетончитать, — мало, а тех, кому интересно про любовь — очень много. Поэтомулюбовные романы издаются в миллионах экземпляров, а книги про бетон — тиражомне более тысячи.

Ладно, думаю, любовный роман япотом напишу, после семидесяти, а пока — «Профессорские рассказы»... Начнем!

Рассказ 1. Помощник

Отгружали как-то оборудование. Уменя в кабинете сидит экспедитор — человек, сопровождающий груз. Пьет чай, ждетокончания погрузки.

В это время звонят мне и просятпроконсультировать:

— У нас изделие из матрицы невыпрессовывается. Что делать?

Очень хочется сказать, что надоделать не тогда, когда уже не выпрессовывается, а когда оснастку проектируешь,и вместо того чтобы самодеятельностью заниматься, поручить дело профессионалам.Но поскольку говорить это уже бессмысленно, отвечаю, что давайте попробуемсделать вот так и еще вот этак. Ну а если не получится, тогда телефоннойконсультацией не обойтись.

Тут вразговор включается экспедитор:

— Скажите им,что форму надо маслом мазать.

Закончил яразговор и спрашиваю:

— А вы кто поспециальности?

— Я, —отвечает, — водолаз. Водолазы рано на пенсию уходят, вот я и устроилсяэкспедитором.

— А про маслооткуда знаете?

— Был назаводе и видел, как формы маслом мажут.

Ну что емусказать! Он, видите ли, на заводе был. А то, что перед ним профессор, которыйсорок лет бетоном занимается, — это пустяки. Он — гений от сохи, ему учиться ненадо, он и так все знает, потому что «практик» и считает себя в праве учитьэтих профессоров. И ведь искренне хочет помочь.

Нескоропридет к нашим людям понимание того, что нужно уважать труд, не связанный спереноской тяжестей.

Рассказ 2. Сонечка

Празднуем на кафедре юбилейученого с мировым именем. Профессора приглашены с женами, доценты — без:субординация. Все сидят за столом, а стол просто роскошный. Поздравителивыступают по списку, список у меня. Объявляю очередного оратора со всемистепенями и званиями (не дай Бог что-нибудь пропустить!). Выступающего никто неслушает, все пьют и едят, как будто голодали неделю.

Жена профессора пытаетсяподцепить вилкой маслину. Маслина выскальзывает и падает доценту Р. — записномупижону — на белоснежные брючки.

Жена юбиляра смотрит на пятно,сосед справа смотрит на пятно. Сосед соседа справа смотрит на пятно. Соседямвесело. Ей бы, конечно, извиниться и забыть об этом, а она швыряет вилку ипринимается плакать. Юбиляр ее утешает: «Ну что же ты, Сонечка, мы ведь людипростые!»

Я жестами показываювыступающему: «Продолжай», а он растерялся и не знает, что делать.

Наконец успокоились.

На следующий день вся кафедраобсуждает это замечательное событие. Доцента Р. все поздравляют, а зав. кафедройобращается к нему со словами «Мы, Сонечка, люди простые».

Прозвище Сонечка так и прилиплок несчастному. Как-то он спросил меня: «За что?!» «Как за что? — отвечаю. — Зато, что оказался в ненужное время в ненужном месте!»


    Была ли полезна информация?
  • 2804
Автор: @