Башни и стеклянные лаборатории: чем удивляют новые университеты

16.08.2009 12:04:00

Не за горами новый учебный год, и ведущие вузы мира вводят в эксплуатацию свои новые корпуса и здания. Многие из них представляют собой не только удобные учебные аудитории и лаборатории, но и очень интересные с точки зрения архитектуры здания, благодаря которым университеты и колледжи быстро становятся местными достопримечательностями и привлекают дополнительное количество абитуриентов.

Технологический колледж построен в одном из живописных пригородов португальского города Баррейро. Комплекс зданий гармонично вписан в рельеф, имеющий довольно сильный перепад высот. Любопытно, что поначалу жители окрестных деревень активно протестовали против строительства колледжа, считая более целесообразным возведение в этом месте средней школы и опасаясь, что крупный комплекс кардинально изменит привычные панорамы окрестностей. Однако архитекторы смогли обойтись с ландшафтом максимально тактично, несмотря на богатую функциональную программу и довольно внушительную площадь вуза. Комплекс сформирован объемами вытянутой формы, которые поставлены под небольшим углом друг к другу и в плане образуют веер. Фасады, обращенные к городу, выкрашены в белый цвет, тогда как в самый активный диалог с природным окружением вступают панелиантрацитового цвета. Благодаря этому приему издалека учебный комплекс, несмотря на общее количество отдельно стоящих корпусов, воспринимается как часть ландшафта, например, как россыпь огромных валунов.


Математический факультет Люблянского университета также недавно обрел новое здание. Правда, словенское бюро Bevk Perovi? arhitekti не строило комплекс с нуля, а реконструировало уже имевшийся, построенный в 1980-х. Долгое время факультет обитал в этом стандартном двухэтажном здании, более всего напоминающем унылую коробку с однообразными рядами окон, а когда встал вопрос о расширении его площади (молодым ученым требовались современные лаборатории), архитекторы придумали надстроить его. Правда, надстраивать здания можно по-разному, и обычно все заканчивается банальным наращиванием объема вверх, однако словенцы пошли совсем другим путем. Их надстройка трактована как легкая стеклянная ширма, за которой прячутся помещения самого разного назначения. На прозрачный фасад нанесена неоднородная матовая «штриховка», по степени «плотности» которой можно судить о том, где какие помещения расположены.


Стены классных комнат «заштрихованы» лишь наполовину, экспериментальные лаборатории практически полностью скрыты от глаз прохожих, а общественные зоны комплекса: комнаты отдыха, зимние сады и кафе, наоборот, настолько прозрачны, что кажутся изъятыми из общего объема кубиками.


Чем-то похож на это здание и Duoc Corporation Building – офисный и университетский комплекс в одном флаконе, построенный в Сантьяго (Чили). Перед архитекторами была поставлена задача интегрировать в штаб-квартиру корпорации Duoc учебные помещения университета Cat?lica de Chile и общественные зоны, предназначенные для студентов. При этом первые два уровня 15-этажной башни отведены под сад, который изначально располагался на участке застройки. Дабы продолжить и поддержать заданную «зеленую» тему, аналогичные сады архитекторы разбили и на более высоких этажах – эти объемы словно «выгрызены» из параллелепипеда здания,благодаря чемуоно иприобрело крайне выразительный силуэт.


Вообще нужно отметить, что этот планировочный прием – брутальный объем, из которого «вынуто» несколько сегментов, – сегодня чрезвычайно распространен именно в архитектуре учебных зданий. Впрочем, это неудивительно, ведь он позволяет создать динамичный и запоминающийся образ постройки, подчеркнуть ее «остро молодежный» характер и выделить в рамках одного здания различные функциональные зоны, которых в рамках одного университета порой может насчитываться около двадцати… Яркий пример такого архитектурного решения – Колледж Эрeстaд (Копенгаген). Сами датчане, кстати, позиционируют его как первый и пока единственный университет в стране, который отвечает всем требованиям по организации качественного процесса обучения именно XXI века. Проект, разработанный бюро 3XN, основан на принципах открытости и гибкости внутренних пространств, которые формируются относительно размеров групп и классов. Все вертикальные и горизонтальные коммуникации здания «завязаны» на центральный атриум с винтовой лестницей, а учебные помещения сгруппированы вокруг коридоров, в плане напоминающих бумеранги.


Одной из самых ярких университетских построек последнего времени критики единодушно считают McGill University (Канада). Комплекс состоит из пяти зданий, каждое из которых ни в чем не повторяет соседнее, хотя различия между ними не кардинальны, а строятся на тонких нюансах и полутонах архитектурного декора. Живописная динамичная композиция из разных по высоте и пластичным очертаниям объемов сложилась не по одной лишь прихоти архитекторов. Здания проектировались в тесном сотрудничестве с теми, кому предстояло в них работать, и трактованы как сложный, постоянно развивающийся организм – система интегрированных научно-исследовательских пространств, работающих над решением проблемы по поиску способов излечения рака.

Ася Ильина

http://sob.ru/

фото: JP http://sob.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1257
Автор: @ВесьБетон