Влияние некоторых рецептурно-технологических факторов на степень поврежденности структуры и свойства кремнебетона

18.10.2008 19:25:42

Анализ основных рецептурно-технологическихфакторов, определяющих кинетику структурообразования бетона и степень еготехнологической поврежденности

Твердениебетона — важнейшая стадия технологической переработки, в значительной степениопределяющая структуру бетона и, следовательно, его строительно-техническиесвойства. В условиях одновременного действия ряда структурообразующих идеструктивных факторов процесс структурообразования может развиваться сразличной скоростью и полнотой протекания реакции. Для управлениятехнологическим процессом, позволяющим обеспечить условия направленногоструктурообразования, крайне необходимо выявить и изучить степень и характервлияния как структурообразующих, так и деструктивных факторов.

Косновным рецептурно-технологическим факторам, определяющих кинетику процессаструктурообразования и степень технологической поврежденности бетона,относятся: вид и минералогический состав вяжущего; факторы, определяемые температурнымрежимом твердения; вид и концентрация химических добавок.

Внастоящее время известны вяжущие с широким спектром свойств и кинетикойструктурообразования от вяжущих, которые твердеют в естественных условиях втечение нескольких минут, до вяжущих, проявляющих способность к твердениютолько при условии длительного гидротермального воздействия.

Призаданном виде вяжущего наиболее действенным технологическим приемом в управлениипроцессом структурообразования бетона является тепловая обработка. Онапозволяет значительно интенсифицировать процесс твердения, в результате чегосокращается технологический цикл и повышается оборачиваемость основноготехнологического оборудования. Однако характер влияния тепловой обработки нафизико-механические свойства неоднозначен — наряду с интенсификацией процессаструктурообразования при повышении температуры наблюдаются и деструктивныеявления. Причины этих явлений на различных стадиях тепловой обработки различны.

Тепловаяобработка бетона делится на четыре стадии, сумма продолжительностей которыххарактеризует собой режим. К этим стадиям относится:

— выдержкабетона перед термообработкой,

— подъемтемпературы до температуры изотермической выдержки,

— изотермическаявыдержка;

— остывание.

Предварительнаявыдержка бетона позволяет значительно уменьшить и даже полностью устранитьдеструктивные процессы, наблюдаемые в период подъема температуры, причинойкоторых является различная степень увеличения объемов твердой, жидкой игазообразной фаз.

Оптимальнаяпродолжительность предварительной выдержки — величина непостоянная и зависит отвида и активности вяжущего, водо-вяжущего отношения, температуры окружающейсреды, наличия добавок и пр. Все факторы, способствующие ускорению твердениябетона, обеспечивают и сокращение длительности предварительной выдержки.

Времяразогрева бетонной смеси или скорость подъема температуры также являетсяобъектом исследования и оптимизации, так как именно на этой стадии тепловойобработки в основном и происходят деструктивные процессы. Скорость подъематемпературы зависит от прочности, которую приобрел бетон в процессепредварительной выдержки. С повышением этой прочности скорость подъематемпературы повышается. Для минимизации деструктивного эффекта, имеющего местов период подъема температуры, в последнее время применяют предварительныйразогрев бетонной смеси.

Настадии изотермической выдержки температура по сечению изделия выравнивается. Вэтот период наблюдается интенсивный рост прочности. Физические процессы,связанные с температурными градиентами и вызывающие деформацию структуры, восновном прекращаются, объем бетона достигает наибольшего значения и на этомуровне стабилизируется. Этот период для обычных бетонов составляет 4–8 ч. Придальнейшем изотермическом прогреве наблюдается медленный рост прочности спериодическим ее сбросом в результате возникновения собственных напряжений.Сбросы прочности представляют интерес, так как они наблюдаются не только притепловой обработке, но и при нормальном твердении.

Стадияостывания бетона также является регламентируемым периодом, поскольку превышениепредельно допустимого температурного градиента вызывает обильное образованиемикротрещин, в результате чего значительно снижаются показатели прочности истойкости бетона.

Управлениепроцессом структурообразования бетона эффективно осуществляется с помощьюхимических добавок — регуляторов процессов схватывания и твердения бетона. Этидобавки широко известны и исследования в этой области продолжаются.

Особенности кремнебетона, определяющие егоструктуру и свойства

Таковымиявляются:

1.В качестве вяжущего используется двухкомпонентная смесь, состоящая, с однойстороны, из активных щелочесодержащих форм кремнезема, а с другой — из тонкоизмельченногокварцевого песка, исполняющего роль затравки (подложки).

2.В качестве активного щелочесодержащего кремнезема чаще всего используетсятехногенное высококремнеземистое стекло (ВКС-вяжущее) либо еготридимитокристобалитовая модификация (ТК-вяжущее).

3.Для получения кремнебетона, характеризующегося высокимистроительно-техническими свойствами, непременным условием являетсяиспользование активного кремнезема в виде песчаных фракций с предельной крупностьюзерен 0,63 или 1,25 мм и тонкоизмельченного кварцевого песка с удельнойповерхностью более 300 м2/кг. При использовании одного и другогокомпонента в тонкоизмельченном состоянии в процессе термообработки кремнебетон вспучиваетсяна 3–5 %, в его структуре появляются множественные трещины, строительно-техническиесвойства кремнебетона значительно ухудшаются.

4.Растворение активных форм кремнезема и омоноличивание полученным гидросиликатомтонкоизмельченного кварцевого песка являются основой механизмаструктурообразования и осуществляются только в условиях автоклавнойгидротермальной обработки. В естественных условиях кремнебетон практически нетвердеет.

Установлено,что основными факторами, определяющими длительность термообработки при заданнойтемпературе и давлении, являются размер частиц активного кремнезема, его щелочностьи тонкость помола затравки.

Изученатакже растворимость как аморфного, так и кристаллического кремнезема в щелочнойсреде с концентрацией оксида натрия от 0 до 6 % в диапазоне температур от 0 до300 °С. Установлено, что растворимость кремнезема с повышением щелочности итемпературы среды повышается. При этом время изотермической выдержки,достаточное для полного протекания процесса структурообразования, определенокосвенным образом по визуальной оценке степени растворения зерен техногенногокремнезема, которое составляет: для кремнебетона на основе ВКС-вяжущего — до 21ч; для кремнебетона на основе ТК-вяжущего — до 72 ч.

Кинетикаизменения свойств кремнебетона как на ВКС-, так и на ТК-вяжущем не исследована,что не позволяет эффективно управлять процессом структурообразования.

Вышеизложенноепослужило предпосылкой для проведения исследований, направленных на изучениетехнологических приемов, минимизирующих технологическую поврежденностькремнебетона в процессе его тепловой обработки.

Особенности методики проведенияэкспериментальных работ

Исследованиепроводили на образцах-кубах с размером ребра 10 см. В процессе исследованийиспользовались стандартные методы испытания образцов. Предполагая по аналогии собычным цементным бетоном, что изменение свойств кремнебетона происходит посложной зависимости, ставилась задача изучить характер изменения основныхсвойств в широком диапазоне изменяемых факторов с достаточно малым интерваломварьирования.

Длявыявления факторов, оказывающих существенное влияние как на процессструктурообразования, так и на технологическую поврежденность кремнебетона,проведен ряд опытов. При этом основное внимание было сосредоточено намалоизученном ТК-вяжущем.

Былозамечено, что образцы из кремнебетона на ТК-вяжущем в процессе тепловойобработки вспучиваются на 1–2 мм, в результате чего на боковых гранях возникаютгоризонтальные трещины. Как концентрация трещин, так и ширина их раскрытия повысоте образца неравномерны и возрастают от нижней части к верхней. По нашемумнению, это является следствием того, что пластическая прочность, которуюприобретает кремнебетон на ТК-вяжущем до автоклавной обработки, являетсянедостаточной для того, чтобы воспринять внутренние напряжения, возникающиевследствие различной степени расширения твердой, жидкой и газообразной фаз.

Выбор факторов и интервалов их варьирования

Длятого чтобы свести к минимуму деструктивный процесс вспучивания, были испытанытакие технологические приемы, как увеличение времени предварительной выдержки ивремени подъема температуры, формование образцов из предварительно разогретойкремнебетонной смеси, пригружение образцов в процессе тепловой обработки,использование части ТК-вяжущего в тонкоизмельченном состоянии. Кроме того,исследовалось влияния химических добавок — активизаторов твердения кремнеземистыхвяжущих, в состав которых входят карбонаты натрия и калия, их гидроксиды ихлорид натрия. Также апробирована возможность обеспечения необходимойпластической прочности путем введения жидкого стекла в состав вместе сотвердителем (кремнефтористый натрий) взамен воды.

Былиприняты следующие базовые рецептурно-технологические параметры изготовления образцов.

Составкремнебетона, кг/м3:

ТК-вяжущеефракции менее 0,63 мм................................. 398

Затравкас Sуд=5000 см2/г.................................................... 293

Песокрядовой...................................................................... 181

Щебеньфракции 5–20 мм................................................. 1380

Вода(или жидкое стекло плотностью 1,3 г/см3)..... 130 (174)

Режими параметры автоклавной обработки:

Температураизотермической выдержки..................... 187°C

Давлениеизотермической выдержки....................... 1,2МПа

Времяпредварительной выдержки.................................... 3ч

Времяподъема температуры и давления........................... 3ч

Времяизотермической выдержки.................................... 26ч

Времяснижения температуры и давления........................ 3ч

Результаты испытаний образцов и их анализ

Результатыиспытания образцов приведены в табл. 1.Анализ результатов испытаний свидетельствует о том, что из рассматриваемыхрецептурно-технологических приемов, направленных на снижение поврежденностиструктуры, наиболее действенными являются: пригружение твердеющих образцов,предварительный разогрев кремнебетонной смеси и использование в качествезатворителя жидкого стекла.

Вид приема или добавки

Параметр приема или количество добавки

Свойства кремнебетона

Общая пористость, %

Пористость вспучивания, %

Прочность, МПа

Водопоглощение, %

Водостойкость, %

Предварительная выдержка, ч

0

15,1

2,1

67,5

4,87

67

3

14,9

1,9

69,7

4,61

70

6

14,8

1,8

68,8

4,57

69

12

14,6

1,6

69,3

4,53

68

Подъем температуры, ч

1,5

14,5

1,5

67,8

4,71

67

3

14,7

1,7

69,5

4,62

69

6

14,8

1,8

68,3

4,83

66

12

14,9

1,9

68,7

4,85

65

Пригруз, г/см2

20

13,8

0,8

98,1

2,89

74

50

13,7

0,7

102,1

2,55

79

100

13,2

0,2

113,5

2,38

85

Водный раствор Nа2СО3, %

2

16,4

3,4

58,5

4,73

67

5

16,1

3,1

60,2

5,03

65

10

15,9

2,9

61,4

4,6

61

Водный раствор К2СО3, %

1

14,9

1,9

65,3

4,09

71

2

14,5

1,5

69,5

4,80

69

4

15,2

2,2

73,7

3,91

66

Водный раствор NaОН, %

1

14,5

1,5

68,9

5,08

70

2

14,7

1,7

67,5

4,24

67

4

13,6

0,6

75,2

4,42

63

Водный раствор КОН, %

1

14,4

1,4

68,3

4,88

69

2

14,3

1,3

67,1

4,20

66

4

13,8

0,8

73,2

4,74

62

Водный раствор NaCl, %

1

16,0

3,0

63,2

5,63

67

2

15,3

2,3

59,8

4,67

65

4

15,5

2,5

57,5

4,92

63

Жидкое стекло плотностью 1,3 г/см3 с содержанием Na2SiF6, %

0

13,7

3,7

125,5

2,44

76

0,25

13,5

3,5

103

2,97

77

0,5

13,2

3,2

82,9

3,16

75

1

13,3

3,3

86,2

3,52

72

1,6

13,3

3,3

88,8

3,94

69

3,15

13,1

3,1

85

4,25

68

6,3

13,0

3,0

79

4,63

66

Молотое ТК-вяжущего, %

20

15,9

2,9

59,1

5,71

65

Температура кремнебетонной смеси при формовании, °C

70

16,3

0,2

95,6

3,3

71

Таблица 1. Влияние некоторыхрецептурно-технологических факторов на кремнебетона

Ниувеличение времени предварительной выдержки, ни снижение температурногоградиента в период подъема температуры, ни введение активизаторов твердения, нииспользование части тридимита в тонкодисперсном состоянии не обеспечивают впериод предавтоклавной обработки должного повышения пластической прочности.Пористость, образовавшаяся в результате вспучивания образцов, достигает 3–4 %,что приводит к существенному снижению прочности и водостойкости и к повышениюводопоглощения.

Изприемов, которые сводят к минимуму деструктивные явления, наиболее приемлемымявляется пригружение твердеющего кремнебетона, положительный эффект которогодостигается также и при использовании закрытых форм кассетного типа. Два другихтехнологических приема уступают первому. Предварительный разогревкремнебетонной смеси, кроме дополнительных энергозатрат, сопровождаетсяповышением ее водопотребности на 20–25 %, что вызывает некоторое ухудшениеосновных строительно-технических показателей кремнебетона. Этот способцелесообразно использовать в тех случаях, когда из-за сложной конфигурацииизделий, или по другой причине, их изготовление невозможно в закрытых формах.Третий же технологический прием предусматривает использование жидкого стекла —сравнительно дорогостоящего и дефицитного материала, применение которогодопустимо только при соответствующем технико-экономическом обосновании. Приэтом необходимо отметить, что жидкое стекло не столько предотвращает вспучивание,сколько активизирует процесс структурообразования. Его целесообразноиспользовать без отвердителя, так как кремнефтористый натрий ухудшаетрастворение и кристаллизацию ТК-вяжущего, что соответствующим образомсказывается на качественных показателях кремнебетона.

    Была ли полезна информация?
  • 3895
Автор: @