18.10.2008 19:25:42
Анализ основных рецептурно-технологическихфакторов, определяющих кинетику структурообразования бетона и степень еготехнологической поврежденности
Твердениебетона — важнейшая стадия технологической переработки, в значительной степениопределяющая структуру бетона и, следовательно, его строительно-техническиесвойства. В условиях одновременного действия ряда структурообразующих идеструктивных факторов процесс структурообразования может развиваться сразличной скоростью и полнотой протекания реакции. Для управлениятехнологическим процессом, позволяющим обеспечить условия направленногоструктурообразования, крайне необходимо выявить и изучить степень и характервлияния как структурообразующих, так и деструктивных факторов.
Косновным рецептурно-технологическим факторам, определяющих кинетику процессаструктурообразования и степень технологической поврежденности бетона,относятся: вид и минералогический состав вяжущего; факторы, определяемые температурнымрежимом твердения; вид и концентрация химических добавок.
Внастоящее время известны вяжущие с широким спектром свойств и кинетикойструктурообразования от вяжущих, которые твердеют в естественных условиях втечение нескольких минут, до вяжущих, проявляющих способность к твердениютолько при условии длительного гидротермального воздействия.
Призаданном виде вяжущего наиболее действенным технологическим приемом в управлениипроцессом структурообразования бетона является тепловая обработка. Онапозволяет значительно интенсифицировать процесс твердения, в результате чегосокращается технологический цикл и повышается оборачиваемость основноготехнологического оборудования. Однако характер влияния тепловой обработки нафизико-механические свойства неоднозначен — наряду с интенсификацией процессаструктурообразования при повышении температуры наблюдаются и деструктивныеявления. Причины этих явлений на различных стадиях тепловой обработки различны.
Тепловаяобработка бетона делится на четыре стадии, сумма продолжительностей которыххарактеризует собой режим. К этим стадиям относится:
— выдержкабетона перед термообработкой,
— подъемтемпературы до температуры изотермической выдержки,
— изотермическаявыдержка;
— остывание.
Предварительнаявыдержка бетона позволяет значительно уменьшить и даже полностью устранитьдеструктивные процессы, наблюдаемые в период подъема температуры, причинойкоторых является различная степень увеличения объемов твердой, жидкой игазообразной фаз.
Оптимальнаяпродолжительность предварительной выдержки — величина непостоянная и зависит отвида и активности вяжущего, водо-вяжущего отношения, температуры окружающейсреды, наличия добавок и пр. Все факторы, способствующие ускорению твердениябетона, обеспечивают и сокращение длительности предварительной выдержки.
Времяразогрева бетонной смеси или скорость подъема температуры также являетсяобъектом исследования и оптимизации, так как именно на этой стадии тепловойобработки в основном и происходят деструктивные процессы. Скорость подъематемпературы зависит от прочности, которую приобрел бетон в процессепредварительной выдержки. С повышением этой прочности скорость подъематемпературы повышается. Для минимизации деструктивного эффекта, имеющего местов период подъема температуры, в последнее время применяют предварительныйразогрев бетонной смеси.
Настадии изотермической выдержки температура по сечению изделия выравнивается. Вэтот период наблюдается интенсивный рост прочности. Физические процессы,связанные с температурными градиентами и вызывающие деформацию структуры, восновном прекращаются, объем бетона достигает наибольшего значения и на этомуровне стабилизируется. Этот период для обычных бетонов составляет 4–8 ч. Придальнейшем изотермическом прогреве наблюдается медленный рост прочности спериодическим ее сбросом в результате возникновения собственных напряжений.Сбросы прочности представляют интерес, так как они наблюдаются не только притепловой обработке, но и при нормальном твердении.
Стадияостывания бетона также является регламентируемым периодом, поскольку превышениепредельно допустимого температурного градиента вызывает обильное образованиемикротрещин, в результате чего значительно снижаются показатели прочности истойкости бетона.
Управлениепроцессом структурообразования бетона эффективно осуществляется с помощьюхимических добавок — регуляторов процессов схватывания и твердения бетона. Этидобавки широко известны и исследования в этой области продолжаются.
Особенности кремнебетона, определяющие егоструктуру и свойства
Таковымиявляются:
1.В качестве вяжущего используется двухкомпонентная смесь, состоящая, с однойстороны, из активных щелочесодержащих форм кремнезема, а с другой — из тонкоизмельченногокварцевого песка, исполняющего роль затравки (подложки).
2.В качестве активного щелочесодержащего кремнезема чаще всего используетсятехногенное высококремнеземистое стекло (ВКС-вяжущее) либо еготридимитокристобалитовая модификация (ТК-вяжущее).
3.Для получения кремнебетона, характеризующегося высокимистроительно-техническими свойствами, непременным условием являетсяиспользование активного кремнезема в виде песчаных фракций с предельной крупностьюзерен 0,63 или 1,25 мм и тонкоизмельченного кварцевого песка с удельнойповерхностью более 300 м2/кг. При использовании одного и другогокомпонента в тонкоизмельченном состоянии в процессе термообработки кремнебетон вспучиваетсяна 3–5 %, в его структуре появляются множественные трещины, строительно-техническиесвойства кремнебетона значительно ухудшаются.
4.Растворение активных форм кремнезема и омоноличивание полученным гидросиликатомтонкоизмельченного кварцевого песка являются основой механизмаструктурообразования и осуществляются только в условиях автоклавнойгидротермальной обработки. В естественных условиях кремнебетон практически нетвердеет.
Установлено,что основными факторами, определяющими длительность термообработки при заданнойтемпературе и давлении, являются размер частиц активного кремнезема, его щелочностьи тонкость помола затравки.
Изученатакже растворимость как аморфного, так и кристаллического кремнезема в щелочнойсреде с концентрацией оксида натрия от 0 до 6 % в диапазоне температур от 0 до300 °С. Установлено, что растворимость кремнезема с повышением щелочности итемпературы среды повышается. При этом время изотермической выдержки,достаточное для полного протекания процесса структурообразования, определенокосвенным образом по визуальной оценке степени растворения зерен техногенногокремнезема, которое составляет: для кремнебетона на основе ВКС-вяжущего — до 21ч; для кремнебетона на основе ТК-вяжущего — до 72 ч.
Кинетикаизменения свойств кремнебетона как на ВКС-, так и на ТК-вяжущем не исследована,что не позволяет эффективно управлять процессом структурообразования.
Вышеизложенноепослужило предпосылкой для проведения исследований, направленных на изучениетехнологических приемов, минимизирующих технологическую поврежденностькремнебетона в процессе его тепловой обработки.
Особенности методики проведенияэкспериментальных работ
Исследованиепроводили на образцах-кубах с размером ребра 10 см. В процессе исследованийиспользовались стандартные методы испытания образцов. Предполагая по аналогии собычным цементным бетоном, что изменение свойств кремнебетона происходит посложной зависимости, ставилась задача изучить характер изменения основныхсвойств в широком диапазоне изменяемых факторов с достаточно малым интерваломварьирования.
Длявыявления факторов, оказывающих существенное влияние как на процессструктурообразования, так и на технологическую поврежденность кремнебетона,проведен ряд опытов. При этом основное внимание было сосредоточено намалоизученном ТК-вяжущем.
Былозамечено, что образцы из кремнебетона на ТК-вяжущем в процессе тепловойобработки вспучиваются на 1–2 мм, в результате чего на боковых гранях возникаютгоризонтальные трещины. Как концентрация трещин, так и ширина их раскрытия повысоте образца неравномерны и возрастают от нижней части к верхней. По нашемумнению, это является следствием того, что пластическая прочность, которуюприобретает кремнебетон на ТК-вяжущем до автоклавной обработки, являетсянедостаточной для того, чтобы воспринять внутренние напряжения, возникающиевследствие различной степени расширения твердой, жидкой и газообразной фаз.
Выбор факторов и интервалов их варьирования
Длятого чтобы свести к минимуму деструктивный процесс вспучивания, были испытанытакие технологические приемы, как увеличение времени предварительной выдержки ивремени подъема температуры, формование образцов из предварительно разогретойкремнебетонной смеси, пригружение образцов в процессе тепловой обработки,использование части ТК-вяжущего в тонкоизмельченном состоянии. Кроме того,исследовалось влияния химических добавок — активизаторов твердения кремнеземистыхвяжущих, в состав которых входят карбонаты натрия и калия, их гидроксиды ихлорид натрия. Также апробирована возможность обеспечения необходимойпластической прочности путем введения жидкого стекла в состав вместе сотвердителем (кремнефтористый натрий) взамен воды.
Былиприняты следующие базовые рецептурно-технологические параметры изготовления образцов.
Составкремнебетона, кг/м3:
ТК-вяжущеефракции менее 0,63 мм................................. 398
Затравкас Sуд=5000 см2/г.................................................... 293
Песокрядовой...................................................................... 181
Щебеньфракции 5–20 мм................................................. 1380
Вода(или жидкое стекло плотностью 1,3 г/см3)..... 130 (174)
Режими параметры автоклавной обработки:
Температураизотермической выдержки..................... 187°C
Давлениеизотермической выдержки....................... 1,2МПа
Времяпредварительной выдержки.................................... 3ч
Времяподъема температуры и давления........................... 3ч
Времяизотермической выдержки.................................... 26ч
Времяснижения температуры и давления........................ 3ч
Результаты испытаний образцов и их анализ
Результатыиспытания образцов приведены в табл. 1.Анализ результатов испытаний свидетельствует о том, что из рассматриваемыхрецептурно-технологических приемов, направленных на снижение поврежденностиструктуры, наиболее действенными являются: пригружение твердеющих образцов,предварительный разогрев кремнебетонной смеси и использование в качествезатворителя жидкого стекла.
Вид приема или добавки | Параметр приема или количество добавки | Свойства кремнебетона | ||||
Общая пористость, % | Пористость вспучивания, % | Прочность, МПа | Водопоглощение, % | Водостойкость, % | ||
Предварительная выдержка, ч | 0 | 15,1 | 2,1 | 67,5 | 4,87 | 67 |
3 | 14,9 | 1,9 | 69,7 | 4,61 | 70 | |
6 | 14,8 | 1,8 | 68,8 | 4,57 | 69 | |
12 | 14,6 | 1,6 | 69,3 | 4,53 | 68 | |
Подъем температуры, ч | 1,5 | 14,5 | 1,5 | 67,8 | 4,71 | 67 |
3 | 14,7 | 1,7 | 69,5 | 4,62 | 69 | |
6 | 14,8 | 1,8 | 68,3 | 4,83 | 66 | |
12 | 14,9 | 1,9 | 68,7 | 4,85 | 65 | |
Пригруз, г/см2 | 20 | 13,8 | 0,8 | 98,1 | 2,89 | 74 |
50 | 13,7 | 0,7 | 102,1 | 2,55 | 79 | |
100 | 13,2 | 0,2 | 113,5 | 2,38 | 85 | |
Водный раствор Nа2СО3, % | 2 | 16,4 | 3,4 | 58,5 | 4,73 | 67 |
5 | 16,1 | 3,1 | 60,2 | 5,03 | 65 | |
10 | 15,9 | 2,9 | 61,4 | 4,6 | 61 | |
Водный раствор К2СО3, % | 1 | 14,9 | 1,9 | 65,3 | 4,09 | 71 |
2 | 14,5 | 1,5 | 69,5 | 4,80 | 69 | |
4 | 15,2 | 2,2 | 73,7 | 3,91 | 66 | |
Водный раствор NaОН, % | 1 | 14,5 | 1,5 | 68,9 | 5,08 | 70 |
2 | 14,7 | 1,7 | 67,5 | 4,24 | 67 | |
4 | 13,6 | 0,6 | 75,2 | 4,42 | 63 | |
Водный раствор КОН, % | 1 | 14,4 | 1,4 | 68,3 | 4,88 | 69 |
2 | 14,3 | 1,3 | 67,1 | 4,20 | 66 | |
4 | 13,8 | 0,8 | 73,2 | 4,74 | 62 | |
Водный раствор NaCl, % | 1 | 16,0 | 3,0 | 63,2 | 5,63 | 67 |
2 | 15,3 | 2,3 | 59,8 | 4,67 | 65 | |
4 | 15,5 | 2,5 | 57,5 | 4,92 | 63 | |
Жидкое стекло плотностью 1,3 г/см3 с содержанием Na2SiF6, % | 0 | 13,7 | 3,7 | 125,5 | 2,44 | 76 |
0,25 | 13,5 | 3,5 | 103 | 2,97 | 77 | |
0,5 | 13,2 | 3,2 | 82,9 | 3,16 | 75 | |
1 | 13,3 | 3,3 | 86,2 | 3,52 | 72 | |
1,6 | 13,3 | 3,3 | 88,8 | 3,94 | 69 | |
3,15 | 13,1 | 3,1 | 85 | 4,25 | 68 | |
6,3 | 13,0 | 3,0 | 79 | 4,63 | 66 | |
Молотое ТК-вяжущего, % | 20 | 15,9 | 2,9 | 59,1 | 5,71 | 65 |
Температура кремнебетонной смеси при формовании, °C | 70 | 16,3 | 0,2 | 95,6 | 3,3 | 71 |
Таблица 1. Влияние некоторыхрецептурно-технологических факторов на кремнебетона
Ниувеличение времени предварительной выдержки, ни снижение температурногоградиента в период подъема температуры, ни введение активизаторов твердения, нииспользование части тридимита в тонкодисперсном состоянии не обеспечивают впериод предавтоклавной обработки должного повышения пластической прочности.Пористость, образовавшаяся в результате вспучивания образцов, достигает 3–4 %,что приводит к существенному снижению прочности и водостойкости и к повышениюводопоглощения.
Изприемов, которые сводят к минимуму деструктивные явления, наиболее приемлемымявляется пригружение твердеющего кремнебетона, положительный эффект которогодостигается также и при использовании закрытых форм кассетного типа. Два другихтехнологических приема уступают первому. Предварительный разогревкремнебетонной смеси, кроме дополнительных энергозатрат, сопровождаетсяповышением ее водопотребности на 20–25 %, что вызывает некоторое ухудшениеосновных строительно-технических показателей кремнебетона. Этот способцелесообразно использовать в тех случаях, когда из-за сложной конфигурацииизделий, или по другой причине, их изготовление невозможно в закрытых формах.Третий же технологический прием предусматривает использование жидкого стекла —сравнительно дорогостоящего и дефицитного материала, применение которогодопустимо только при соответствующем технико-экономическом обосновании. Приэтом необходимо отметить, что жидкое стекло не столько предотвращает вспучивание,сколько активизирует процесс структурообразования. Его целесообразноиспользовать без отвердителя, так как кремнефтористый натрий ухудшаетрастворение и кристаллизацию ТК-вяжущего, что соответствующим образомсказывается на качественных показателях кремнебетона.