Гипсокартонный гигант с нуля

25.07.2009 12:10:00

Вопреки неблагоприятным экономическим прогнозам промышленная группа «КНАУФ» продолжает строить завод по производству гипсокартонных «КНАУФ»-листов в Нукутском районе. Более того, реализация проекта уже близится к завершению. 22 июля состоялась торжественная церемония запуска монтажа конвейерной линии будущего гипсокартонного гиганта. В ней приняли участие члены руководства центрального управления «КНАУФ СНГ» (Красногорск, Россия) и дочерней фирмы международной группы «КНАУФ» – «КНАУФ инжиниринг» (Ипхофен, Германия), а также представители региональных, муниципальных органов власти и строительных организаций Приангарья.

Первое, что бросается в глаза при въезде в поселок Новонукутск, – высокие отвалы вскрытого грунта, между которыми словно игрушечная снует тяжелая грузовая техника. Это гипсовый карьер – визитная карточка не только Нукутского района, но и всего Усть-Ордынского Бурятского округа. Здесь добывается важнейшее строительное сырье – гипс, и поставляется на все цементные и гипсовые заводы от Урала до Дальнего Востока. По словам экспертов, разведанных запасов двух участков месторождения – Центрального и Северного – хватит еще на 50 лет.

Генеральный директор ЗАО «Нукутский гипсовый карьер» Всеволод Качур говорит, что в связи с кризисом отгрузки сырья сократились в два раза. За первое полугодие они составили лишь 150 тыс. тонн, в то время как производственная мощность предприятия – 1 млн. тонн гипса в год. Однако уже скоро, подчеркивает гендиректор, объемы добычи серьезно возрастут благодаря запуску нового завода по производству гипсокартона и сухих строительных смесей – «КНАУФ ГИПС Байкал»:

– Три года назад «Нукутский гипсовый карьер» вошел в структуру промышленной группы «КНАУФ СНГ». Инвесторы из Германии выбрали нас в качестве сырьевой базы для своего 16-го российского завода. Изначально сам комбинат планировалось разместить в Усолье-Сибирском, потом рассматривались площадки в Саянске, Черемхово, но в конечном итоге выбрали Нукутский район.

Чтобы убедиться в правильности этого выбора, мы вместе с представителями фирмы «КНАУФ» поднимаемся на самую высокую гору в окрестностях Новонукутска. Отсюда строительная площадка будущего завода видна как на ладони. Обшитое сэндвич-панелями здание с алюминиевой кровлей внушает трепет своими размерами. Справа – производственные мощности карьера и серые насыпи гипса.

– Со дня закладки первого камня в фундамент предприятия прошло ровно два года, – рассказывает генеральный директор подрядной организации ЗАО «Иркутскпромстрой» Антон Шлойдо. – За это время со строительной площадки было вывезено около 300 тысяч кубометров грунта, что соответствует объему воды в 300 стандартных спортивных бассейнах. В фундамент уложены 50 тысяч кубометров бетона. Воз-ведены металлоконструкции каркаса зданий общим весом пять тысяч тонн.

Для более детального знакомства с будущим производством делегация отправляется на строительную площадку завода. Здесь ее встречает руководитель проекта, инженер-строитель из Германии Манфред Густ. Согласно бурятскому обычаю, гостей угощают молоком, а по русской традиции подают хлеб с солью. Под звуки национальных песен делегация проходит по празднично оформленному складу готовой продукции. Сейчас здесь хранится оборудование, которое доставили три сотни грузовиков из Германии, преодолев путь в 7 тыс. км.

Как пояснил руководитель монтажных работ Владимир Фарина, на заводе будет использоваться только самое современное и инновационное оборудование. Мощные фильтры обеспечат экологическую чистоту производства, а уникальная технология сушки позволит экономить тепло.

По словам генерального управляющего группы «КНАУФ СНГ» доктора Герда Ленга, общий объем инвестиций в проект «КНАУФ ГИПС Байкал» составит более 110 млн. евро, или почти 5 млрд. рублей. Мощность будущего завода – 60 млн. кв. м гипсокартонных листов в год. Первую продукцию планируется выпустить в начале 2011 года.

– Мы рассчитывали начать производство в 2009 году, но сроки изменились в связи с корректировкой планов по газификации Иркутской области, – отметил Герд Ленга. – На стадии проектирования завода мы заключили соглашение с администрацией региона о том, что будем иметь возможность пользоваться природным газом Ковыктинского месторождения. Сейчас вынуждены работать на сжиженном газе, что примерно в пять раз дороже.

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов заверил, что проект газификации не заморожен и в настоящее время его реализация находится на контроле у губернатора. Гипсокартонный завод в Нукутском районе он назвал архиважным предприятием, от которого во многом зависят перспективы развития стройиндустрии Приангарья:

– По сути, здесь у нас формируется замкнутый цикл производства строительных материалов – от переработки сырья до выпуска готовой, а самое главное, качественной продукции. Она будет замещать ту, которая ввозится сегодня из Китая и других стран Дальнего Зарубежья.

Переоценить значение проекта для местного населения невозможно. «КНАУФ ГИПС Байкал» – это новые рабочие места, стабильная заработная плата и налоги в бюджеты всех уровней.

– Успех социально-экономического развития муниципального образования во многом зависит от инвестиций, – отметил мэр Нукутского района Сергей Гомбоев. – К 2012 году за счет гипсокартонного завода налоговые поступления в наш бюджет возрастут в несколько раз.

Глава Новонукутска Ольга Карпова надеется в перспективе заключить с заводом соглашение о социальном партнерстве. А пока она радуется за молодежь, которая благодаря «КНАУФ» возвращается в родное село из городов:

– Нам обещают трудоустроить на завод более ста жителей. Персонал здесь будут обучать работе с современными технологиями, высокопроизводительными инструментом и оборудованием.

После торжественных речей гостям предложили поучаствовать в церемонии начала монтажа конвейерной линии по производству «КНАУФ»-листов. Под звуки оркестра первый узел линии – формовочный стол – освободили от упаковки. Затем Герд Ленга с заместителем губернатора – руководителем администрации Усть-Ордынского округа Анатолием Дьячковым, закрепили стропы, поддерживающие оборудование, на крюке подъемного крана. И под оглушительные аплодисменты зрителей первый стол, с которого начнется формовка гипсокартонных листов, был установлен на место, где только что произносились торжественные речи в честь этого исторического момента.

Поблагодарив занятых в проекте профессионалов за проделанную работу и выразив признательность за поддержку местным властям, Герд Ленга объяснил, в чем состоит необычность мероприятия:

– Впервые в российской практике мы особо отмечаем один из важнейших промежуточных этапов, а не пуск в эксплуатацию всего производственного комплекса. Это определяется тем, что ситуация, в которой реализуется проект, и строительство завода в целом могут рассматриваться как уникальные. Это первое производственное предприятие «КНАУФ» в России, которое строится с нуля. До этого мы приобретали существующие производства, которые потом полностью перестраивали.

Фирма «КНАУФ» всегда ставила в центр своего внимания интересы клиентов. И мы абсолютно убеждены в восстановлении и дальнейшем развитии российского строительного рынка после кризиса. Мне хочется особо подчеркнуть, что мы не только не свернули проект, но и думаем о его расширении, в зависимости от рыночной ситуации, и, возможно, дополним производство «КНАУФ»-листов заводом по изготовлению сухих строительных смесей. Новое предприятие будет обеспечивать регионы Сибири и Дальнего Востока востребованной высококачественной продукцией «КНАУФ» по оптимальной цене.

Несмотря на сегодняшнее непростое положение в российской строительной отрасли, мы уже сейчас готовимся к временам после кризиса, чтобы опять быть в первых рядах, вооруженными для подъема.

Фирма «КНАУФ» имеет более 150 заводов по всему миру и считается одним из ведущих мировых производителей строительных материалов и систем. Инвестиции компании на российские предприятия стали поступать с начала 1990-х годов. За 15 лет работы в России «КНАУФ» в десять раз увеличила объем производства. Сегодня ее продукция пользуется большим спросом во всех регионах нашей страны.

Оксана Хлебникова

http://og-irk.ru/

Фото: Лариса Федорова http://og-irk.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 2149
Автор: @ВесьБетон