20.07.2009 12:16:00
Говорят, в последние годы во всём мире здорово поменялась
промышленная идеология, связанная с качеством продукции. Автомобили, которые
ещё в конце прошлого века предназначались почти для пожизненной эксплуатации,
теперь служат только определённый срок, а дальше навсегда выходят из строя. То
же и с электроникой, бытовыми приборами, строительными материалами. К
российской промышленности это относится тем более, поскольку качество
производства у нас и прежде было не на высоте.
Если с падением качества, например, штанов, справиться можно, то стройматериалы
– совершенно другая категория, ведь из них мы делаем то, что по теории должно
быть достаточно долговечным.
Падение качества относится, прежде всего, к пиломатериалам, кирпичу, цементу – традиционно наиболее востребованным в строительстве материалам. При этом эффекта китайского ширпотреба – некачественно, но и недорого – здесь не наблюдается. Материалы очень условного качества можно купить по цене, в которую включены свойства, которыми они не обладают. Патовая ситуация: дефицита нет, но найти высокое качество затруднительно или невозможно.
Древесина
Парадокс: деревянные дома, срубленные в начале ХХ века, живы до сих пор и ещё простоят, а те, что поставили десять-двадцать лет назад и строят сегодня – подгнивают. Оказывается, что из сосновых брёвен почти полностью удаляют смолу, которая сама по себе, без древесины, стоит немалых денег. Фигурально выражаясь, производитель с одной лисы дерёт две шкуры. Тем самым он отнимает у товара вторую важнейшую его составляющую – прочность. Эта лёгкая и пористая древесина становится незащищённой от влаги, грибка и гнили. А специальные составы, которые? вроде бы, эти свойства возвращают, стоят дополнительных денег. Кроме того, никто ещё не знает, как вся эта химия влияет на здоровье. Едва ли она безвредна в той же степени, что и смола.
Точно так же прежние пакля и мох заменяются строительной пеной, а настоящий фундамент – свайным, где «сваи» уходят в глубину едва ли на метр. Так что отвечать за устойчивость, теплоту и долговечность таких «избушек на курьих ножках» может разве что Господь Бог. Интересно, что и покупателями таких домов всё это воспринимается как естественное положение вещей. Происходит это порой от незнания, а зачастую под влиянием пропаганды. Доводилось слышать, что та же смола вредна для здоровья. Должно быть, по мнению таких критиков, креозот, которым пропитывают шпалы, из которых у нас построены многие дома, полезен…
Хуже всего то, что взять нормальный материал практически негде, разве что по блату в лесничестве. Но у многих ли есть такие знакомства?
Кирпич
Качество как советского, так и российского кирпича оставляет желать много лучшего. Вспоминается стройотряд конца восьмидесятых годов. Кирпичный завод недалеко от Камня-на-Оби. Огромный котлован – печь для обжига. Часть сложенных в определённом порядке кирпичей уже увезена. Трактор «Беларусь» сдаёт задом и ставит тележку в метре от кирпичей. Двое парней лезут в кузов, а двое подают. Но стоит взять в каждую руку по кирпичу и развернуться, как кирпичи ломаются под собственной тяжестью. Тогда, впрочем, эта проблема решилась. Как говорится, «ловкость рук и никакого мошенства». Просто передавать надо было на «раз-два-три» и брать ближе к середине кирпича. Неудобно, зато изделие оставалось в целости.
До сих пор интересно, что построили из них? Не те ли тысячеметровые колхозные коровники, которые заваливались сразу после отъезда армянских шабашников, которых так любили прежние председатели колхозов? А, может быть, и жилые дома…
Если не брать такой кирпич прямо из печки, то производителя найти невозможно. Ведь этот кирпич не только хрупок, но и безлик. Никогда не узнаешь, кто и где его произвёл. На нём никогда нет клейма.
Быть может, у нас руки не оттуда растут? Да нет. Ведь был кирпич и другого качества. И дома из него стоят долго. Неизвестно, как делали его в древности, когда строили, скажем, новгородский Софийский собор, но собор стоит уже почти тысячу лет и разваливаться не собирается.
Судя по постройкам, качество кирпича держалось на высоте почти тысячу лет, вплоть до начала ХХ века, а потом вдруг упало.
Кирпич столетней давности отличить от современного можно разными способами. Обычно он чуть кривоват, так что чертить по его граням прямые линии невозможно. На нём почти всегда есть клеймо – название производителя и, часто, номер партии. Об него легко сломать руку и поэтому десантники и каратисты на него не покушаются. По размеру он больше нынешнего и гораздо тяжелее. Впрочем, расколоть его трудно, но можно, например, молотком. На сколе структура его неоднородна. В ней видны завихрения, будто глину мешали вручную.
У современного кирпича почти все качества противоположны. Он ровен, достаточно лёгок, на нём нет клейма, а сломать его можно рукой или, что чаще, неловким ударом, после чего можно увидеть структуру – она однородна – никаких «завихрений» там нет.
Самый «кирпичный» из старинных наших городов – Петербург. Литературы о нём больше, чем о всей Сибири. Но, поскольку технологии были близки, то, думаю, описания питерских технологий отчасти можно распространить и на наши края.
В старинных книгах пишут, что качество партии кирпича ещё сто лет назад проверяли на глазах у крупного покупателя так: деревянный поддон, с уложенной на него полусотней дюжин (600 штук) кирпича поднимали на одну сажень (чуть более 2 метров) и обрезали верёвку. Если бился хоть один кирпич – браковали весь обжиг. Конечно, кирпичи не выкидывали, а снижали сорт, что не позволяло возводить из этого кирпича серьёзные постройки. Интересно, к какому сорту можно будет отнести кирпич сейчас, если произвести такую же вот проверку качества? Быть может, поэтому и трескаются стены современных домов, а старинные стены стоят?
Продолжение в следующем номере....
Д. Суханов
http://www.realtai.ru/
фото: http://www.realtai.ru/