МГСУ должен стать кузницей кадров для саморегулируемых организаций

11.07.2009 08:58:00

Особенности и преимущества внедрения саморегулирования в градостроительной деятельности обсудили 9 июля на семинаре-совещании в Московском государственном строительном университете (МГСУ). В семинаре приняли участие заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик, президент Ассоциации Строителей России (АСР) Николай Кошман, вице-президент АСР, ректор МГСУ Валерий Теличенко, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, заместитель начальника Управления энергетического и строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Михаил Луняков, а также руководители саморегулируемых организаций (СРО) строительной отрасли, представители ведущих строительных, проектных и изыскательских организаций, страховых обществ, учебных заведений, проектных институтов и других организаций.

Выступая на семинар-совещании, президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман подчеркнул, что процесс создания системы саморегулирования запущен в очень сложное для строительной отрасли время. И большие, и маленькие компании находятся в тяжелом финансовом состоянии. Многие погнались за созданием СРО, чтобы удовлетворить свои коммерческие интересы, при этом, не обращая внимания на качество работы. По его словам, участникам строительной отрасли нужно быть очень внимательными и консультироваться только у профессионалов, например в Координационном совете, созданном Правительством Москвы совместно с АСР.

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик сообщил, что людям очень сложно разобраться в ситуации с переходом на саморегулирование, и почти нет профессионалов, способных дать компетентные ответы на все вопросы. В этой связи, по его мнению, база переподготовки кадров для СРО должна находиться в строительных университетах, в частности в МГСУ.

Вице-президент АСР, ректор МГСУ Валерий Теличенко, согласился с выступающими и сказал, что МГСУ, как головной строительный вуз России, принимает активное участие в процессе становления института саморегулирования в строительной отрасли и готов взять на себя ответственность за интеллектуальное сопровождение этого процесса. «В МГСУ есть большой потенциал – преподаватели, научные сотрудники – профессионалы в своей области. Эти силы необходимо задействовать в переподготовке кадров для СРО, работе экспертных комиссий, разработке внутренних стандартов СРО», – заявил Валерий Теличенко.

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев констатировал, что закон об отмене строительного лицензирования с 2010 года принят, и пути назад нет. Бесперспективность старой системы он проиллюстрировал статистическими данными. В России 147 тысяч строительных организаций, а лицензий на осуществление деятельности выдано в два раза больше. Половина организаций просто отсутствуют. Тогда, когда будут созданы саморегулируемые организации, этот процесс будет скорректирован и станет жестко контролироваться.

Заместитель начальника Управления энергетического и строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Михаил Луняков в своем докладе объяснил особенности ведения реестров саморегулируемых организаций, отметил основные нарушения, которые могут возникнуть в деятельности СРО, а так же объявил о проверках СРО, запланированных Ростехнадзором.

Участники семинара обсудили актуальные темы внедрения саморегулирования в градостроительную деятельность, в том числе: особенности требований к квалификации специалистов; принципы разработки и необходимость унификации минимальных требований к выдаче свидетельств о допуске к видам работ; формирование компенсационного фонда и создание систем страхования как способов обеспечения имущественной ответственности участников саморегулируемых организаций и другие актуальные темы.

http://www.a-s-r.ru/

фото: http://www.a-s-r.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1284
Автор: @ВесьБетон