В Минске открыт цех по выпуску блоков из ячеистого бетона

07.07.2009 08:58:00

2 июля 2009 года на Минском комбинате силикатных изделий состоялось торжественное открытие цеха по выпуску блоков из ячеистого бетона. Здание этого заводского подразделения, выполненное преимущественно из легких металлических конструкций всего лишь за одиннадцать месяцев, стало украшением комбината, который претерпевает давно назревшую реконструкцию. Оснащен цех современным технологическим оборудованием немецкой компании MASA-Henke. Большое значение, которое придается новому производству со стороны белорусского правительства, доказывает помимо прочего тот факт, что на открытии присутствовали заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Буря и министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

Всего на реализацию проекта по выпуску блоков из ячеистого бетона европейского качества на Минском комбинате силикатных изделий ушло примерно сорок пять миллиардов белорусских рублей. Проектная мощность новой технологической линии – триста тысяч кубометров ячеистобетонных изделий в год. На такой производственный темп планируется выйти к концу 2009 года. Данные изделия предназначены для возведения несущих стен малоэтажных домов с перекрытиями, например, из популярных сборных железобетонных многопустотных плит, возведения ненесущих стен в зданиях различной этажности с монолитным каркасом, а также перегородок.

Важная особенность новой продукции минского комбината – калиброванная точность геометрических размеров. Она составляет плюс-минус миллиметр по высоте блока и плюс-минус два миллиметра по его длине и толщине. Толщина кладочного шва при этом не должна превышать трех миллиметров. Естественно, при таких тонких швах для соединения блоков используют не традиционный кладочный раствор, а клеи на основе сухих строительных смесей. В результате мостики холода, каковыми являются швы, существенного влияния на снижение сопротивления стены теплопередаче не оказывают. В случае же морально устаревших блоков, производимых по старой технологии, кладочные швы из цементно-песчаного раствора толщиной до трех и даже четырех сантиметров заметно ухудшают теплотехнические свойства ограждения.

Дмитрий Жуков, фото автора

http://www.nestor.minsk.by/

фото: http://www.nestor.minsk.by/


    Была ли полезна информация?
  • 1199
Автор: @ВесьБетон