Система ценообразования и сметного нормирования требует кардинальных преобразований

26.06.2009 12:49:00

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу на тему: "О состоянии ценообразования в строительстве и антикризисных мерах в строительстве в области ценообразования".

Заседание проходило под председательством Президента Ассоциации строителей России, Председателя Комиссии по строительному комплексу РСПП Николая Кошмана. В нем также принимали участие директор Управления по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями РСПП Виктор Черепов, помощник Министра регионального развития Александр Лощенко, исполнительный директор Российского союза строителей Эдуард Дадов, начальник Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов (ФГУ ФЦЦС) Евгений Ермолаев, а также представители Минрегиона России, Минэкономразвития России, региональных органов исполнительной власти, руководители региональных центров по ценообразованию, подрядных, проектных и общественных организаций строительного комплекса и предприятий строительной индустрии.

От Ассоциации в мероприятии участвовали: вице-президент АСР по Центральному федеральному округу Сергей Охов, вице-президент АСР по Сибирскому федеральному округу Владимир Островский, главный советник президента АСР Александр Герасимов, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Павел Горячкин, управляющий делами АСР Герман Хасханов и заместитель директора Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Сергей Варзарь.

В своем вступительном слове Николай Кошман, в частности, сказал, что в связи с масштабным сокращением доходов бюджетов всех уровней, начавшихся в период мирового финансового кризиса, остро встает вопрос эффективного использования бюджетных средств. Поэтому важнейшим направлением АСР считает совершенствование системы ценообразования в строительстве.

резидент АСР отметил, что с выходом Постановления Правительства РФ №427 от 18.05.2009 г. «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета», начинается важный этап работы по совершенствованию российского сметного дела. Главной особенностью Постановления Николай Кошман назвал его яркую антикоррупционную направленность.

«Цель данного Постановления добиться снижения федеральных расходов на объекты капитального строительства, что становится сейчас особо актуальным, поскольку Россия вкладывает огромные финансовые ресурсы в ряд крупных проектов, таких как строительство олимпийских объектов в Сочи в 2014 г., подготовку к АТЭС во Владивостоке в 2012 г., Универсиады в Казани в 2013 г. и многих других», - подчеркнул он.

Далее мероприятие продолжили основные докладчики заседания - директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР, президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин и начальник Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов (ФГУ ФЦЦС) Евгений Ермолаев.

Павел Горячкин представил присутствующим информационно-аналитический доклад «О состоянии ценообразования в строительстве и антикризисных мерах в строительстве в области ценообразования», в котором рассказал о ситуации с ценами на рынке жилья и строительных материалов.

Немалая часть его выступления была посвящена антикризисным мерам в строительстве в части ценообразования. По его словам, действующие нормы и расценки на строительные, ремонтно-строительные и другие виды работ устарели и не учитывают применение высокопроизводительных машин и механизмов, современных технологий и материалов, что приводит к тому, что на практике, строительные организации вынуждены «закладывать» в сметы и исполнительную документацию устаревшие расценки в ряде случаев с явно завышенными и неадекватными показателями затрат. «Возникает ситуация, когда государство само создает условия для завышения сметной стоимости работ», - заключил он.

Также, по его мнению, все процедуры современной системы ценообразования для объектов бюджетного финансирования должны проходить антикоррупционную экспертизу.

Далее Павел Горячкин подробно остановился на конкретных примерах основных видов нарушений, приводящих к необоснованному завышению сметной стоимости в проектной документации, а также ряде факторов, провоцирующих это увеличение.

В докладе начальника ФГУ ФЦЦС Евгения Ермолаева на тему «Совершенствование системы ценообразования в строительстве Российской Федерации», акцент был сделан на то, что, по его словам, проблема отсутствия норм на новые технологии и оборудование, которую ФГУ ФЦЦС в настоящее время активно решает, не является определяющим фактором для всего бюджетного процесса.

Продолжая выступление, Евгений Ермолаев перечислил знаковые события, которые произошли за последнее время в результате преобразования российской системы ценообразования. Среди них:

1. появление в 2008 г. нормативно-правового акта, который регламентирует порядок разработки введения в действия сметных нормативов;

2. определение состава разделов проектной документации, в которой, в свою очередь, определен состав сметного раздела;

3. утверждение государственных сметных нормативов;

4. появление первого документа Правительства РФ – Постановления №427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета», который выделяет процесс рассмотрения сметы в отдельную самостоятельную процедуру, завершающуюся отдельным юридическим заключением.

Заслушав основных докладчиков, помощник Министра регионального развития РФ Александр Лощенко сказал, что в Минрегионе России заканчивается процедура формирования Экспертного Совета, работа которого начнется в ближайшее время, где проблеме ценообразования и сметного нормирования в строительстве будет уделяться очень большое внимание. «Это поможет в скором времени решить все острые вопросы и выработать верную политику в этой сфере», - подчеркнул он.

В ходе обсуждения основных докладов, выступающие подвергли критике работу по обновлению сметно-нормативной базы, организуемую Росстроем до 2008 года, а затем Минрегионом России и осуществляемую ФГУ ФЦЦС. По мнению участников, существующие нормативно-сметные базы безнадежно устарели, что крайне усложняет работу сметчиков, действующие сметные нормативы на строительные, ремонтно-строительные, монтажные и пусконаладочные работы не учитывают применение новых высококачественных и высокопроизводительных машин и механизмов, новых технологий и материалов. Также, по общему мнению, изменение системы нормативных технических документов в контексте реформы технического регулирования требует организационного связывания сметного и технического нормирования в строительстве, в частности, принятия Минрегионом России функции организационного обеспечения и координации осуществляемых работ.

В ходе мероприятия состоялись ряд ярких выступлений.

Вице-президент международной группы компаний "Гранд" Евгений Дзюбанов рассказал «О проблемах ценообразования в строительстве на современном этапе». Генеральный директор ОАО «РИК» Лев Саватеев - о проблемах применения старой редакции сметно-нормативной базы в составе программных комплексов сметных расчетов и их решение в государственных сметных нормативах.

Директор Воронежского регионального центра ценообразования и экономики в строительстве Владимир Дорожкин представил доклад на тему «Система укрупненных показателей и управления стоимостью строительства», Президент некоммерческого партнерства "Межрегиональное содружество сметчиков" Игорь Носенко – доклад «Основные проблемы сметного нормирования и ценообразования на современном этапе».

Президент Союза проектировщиков, генеральный директор ОАО "Проектный институт №2" Виктор Новоселов проинформировал присутствующих о ходе реализации Постановления Правительства РФ от 18 мая 2009 г. №427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета» и проблемах проектных организаций.

Проблемам ценообразования и сметного нормирования в строительстве были посвящены выступления генерального директора ОАО «Мосстройцены» Ларисы Подгорной, Президента Национальной Ассоциации Девелоперов, заместителя руководителя Комиссии по строительному комплексу РСПП Артура Маркаряна, начальника сметно-договорного отдела ОАО «Мосметрострой» Александра Поликарпова, исполнительного директора Российского союза строителей Эдуарда Дадова.

В завершении заседания, в ходе которого выступающими был предложен ряд конкретных мер по выходу из сложившейся ситуации, члены Комиссии обсудили представленный Проект решения и, взяв его за основу, с учетом сделанных уточнений приняли следующее:

1. Обратиться к Министерству регионального развития Российской Федерации с предложением:

• обеспечить при разработке программы работ по совершенствованию системы ценообразования в строительстве ее взаимосвязь с программой работ по реализации технической политики, в части организации разработки и принятия национальных стандартов и сводов правил, регулирующих применение в строительстве новых технологий и материалов, а также предусмотреть возможности саморегулируемых организаций, в части относящейся к стимулированию создания стандартов предприятий.

• организовать широкое экспертное обсуждение разрабатываемых нормативов в области сметного нормирования.

2. Обратиться к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с обращением за подписью президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, констатирующим положение дел в области сметного нормирования в строительстве, а также с предложением принятия неотложных мер по снижению иных затрат, существенно влияющих на цену строительства - плата за землю, плата за технологическое присоединение объектов строительства к инженерным сетям, снижение организационных расходов, в том числе, исключающих коррупционную составляющую.

В заключении Николай Кошман поблагодарил присутствующих за принципиальное и содержательное обсуждение одной из наиболее важных проблем российского строительного комплекса на современном этапе.

http://www.a-s-r.ru/

фото: http://www.a-s-r.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1370
Автор: @ВесьБетон