11.06.2009 18:59:00
Освоение Татарстаном производства новых видов строительных материалов неизбежно повлечет за собой изменение технологий строительства. Перспектива эта не столь отдаленная, как может показаться… Вчера на кирпичном заводе Wienerberger, который открылся в поселке Куркачи 26 мая, преподавателям профильных профессиональных училищ наглядно продемонстрировали, как надо обращаться с главной продукцией предприятия - пустно-поризованными блоками.
Напомним, что татарстанский Wienerberger - одно из трех действующих в России (остальные два - в Подмосковье) производств керамического кирпича этого транснационального концерна и самое крупное из 246 его предприятий, находящихся в 25 странах мира. Предполагается, что здесь, помимо лицевого кирпича, будут выпускаться пять видов (разного размера) керамических поризованных блоков для кладки внутренних и наружных несущих стен, а также межкомнатных перегородок. Эти блоки благодаря крупноформатности не только способны заменить от десятка и более кирпичей, но и обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами. По сути это очень большой шаг к отказу от использования удорожающих, усложняющих строительство и, как все чаще говорят, не оправдавших себя всевозможных утеплителей и даже к пересмотру теплоизоляционных СНиПов (давно пора это сделать, говорят строители).
В Татарстане таких материалов еще не было. На церемонии открытия завода Президент РТ Минтимер Шаймиев подчеркнул: "Меня насторожили слова министра строительства, что мы не готовы класть такой кирпич". И, назначив министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина "главным каменщиком", поставил задачу - обучение соответствующих мастеров необходимо начать в ближайшее время. Одновременно должна последовать закладка экспериментальных площадок.
Вчера на куркачинском заводе собрались представители 23 татарстанских профессиональных училищ, лицеев, колледжей, готовящих строителей соответствующего направления. Для начала гостям показали завод (обязательно надо отметить: впечатляют чистота и порядок), и некоторые педагоги встретили там своих бывших студентов, с пристрастием расспрашивали их об условиях труда, зарплате, социальных гарантиях… Но главное было на улице. Гостям рассказали о свойствах нового материала и показали, как его надо класть… Не сказать, что преподаватели были очень удивлены увиденным, но вопросов последовало много. Какой используется раствор? Много ли его уходит и проваливается ли он в пустоты блока? Обязательно ли перед кладкой увлажнять материал? Как его при необходимости резать?.. В итоге каждый из специалистов забрал с собой по одному-два блока - для наглядной агитации, позже каждому учебному заведению предоставят по поддону производящейся здесь продукции для отработки практических навыков.
Но, как выясняется, проблема не только в том, как освоить технологию кладки, но и как и что проектировать с учетом особенностей нового материала.
Тимур ЛАТЫПОВ,
http://www.e-vid.ru/
фото: Роман ХАСАЕВ http://www.e-vid.ru/