Наука и жизнь в строительстве

05.06.2009 08:50:00

Отраслевая строительная наука не «упала» и продолжает развиваться. В этом убеждены участники очередного заседания Экспертной комиссии по новой технике, которое прошло 1 июня в департаменте городского строительства Москвы. Его провел руководитель управления научно-технической политики в строительстве Москвы, заместитель председателя Экспертной комиссии Александр Дмитриев.

Задача комиссии - оценивать состоятельность научно-техничес-ких разработок, поданных в комиссию для включения в московский Реестр новой техники, который дает «зеленый свет» для применения новинок на стройках столицы. Заслужить такое право можно лишь в том случае, если авторы новаций смогут убедить экспертов в научной новизне своих предложений, в их технических достоинствах, доказанных при внедрении. При этом целесообразность включения оценивается и с точки зрения экономии городского бюджета. Из шести рассмотренных в тот день разработок в реестр будут включены четыре. Впрочем, достоинства остальных эксперты тоже подтвердили, но решили вернуться к обсуждению после предоставления дополнительных данных.

РАЗРАБОТКА, изложенная представителями МГСУ, специалистами была отнесена к разряду пионерных работ, открывающих новые направления в отраслевой науке и обещающие немалые перспективы при их реализации. Это материал, предназначенный для стойкой защиты бетона, кирпича, белого камня, дерева от воздействия любого рода грибков, плесени, других бактерий. Используя новый вид сырья, ученые добились, чтобы его состав, не образуя сплошного пленочного покрытия, гарантировал высокую адгезию - сцепление поверхностей разнородных твердых или жидких тел. Кроме того, новинка отличается от подобных тем, что создает блокирующий развитие бактерий нейтральный слой. Запатентованный материал уже применен при защите фасадов и деталей интерьеров патриарших покоев и трапезной Троице-Сергиевской лавры, многих других объектов. Кстати, фирма ООО НПК «Стрим» располагает возможностью ежегодного выпуска до 300 тонн таких составов, в том числе для огнебиозащиты деревянных деталей с гарантией до 15 лет надежной защиты.

«Добро» на включение своей продукции в регламент и применение на объектах городского заказа правительства Москвы получили авторы конструкции навесной фасадной системы ALUCOM с воздушным зазором для крепления плит керамического гранита, внутриобъектная радиосистема охранно-пожарной сигнализации «Стрелец», разработанная специалистами ЗАО «Аргус-Спектр», и конструкция сталебетонного перекрытия, выполненная на основе стального гнутого профилированного листа, предложенная специалистами ООО «Стальные конструкции-Профлист».

ВЫСОКИМИ показателями антикоррозионной защиты обладают и составы импортного производства, о свойствах которых и успешном их применении в течение многих лет в России рассказали представители фирмы «Стилпейнт-ру». Для получения компонентов универсальной полиуретановой грунтовки и защитного полиуретанового материала Steelpant используется сырье немецкой фирмы «Басф». Многолетнее использование материала для защиты металлоконструкций в системе «Гормост» - Живописный мост в Серебряном Бору, храм Христа Спасителя, памятник Петру I и другие - доказало его высокую эффективность, а испытания в научных лабораториях показали долговечность и надежность. Отметив инновационный характер поставляемого из-за рубежа материала, эксперты попросили уточнить его преимущества в сравнении с аналогами отечественного производства.

Одобрена, но отнесена на повторное рассмотрение и разработка представителей фирмы «Лато» из Мордовии. Предложенные ими фиброцементные плиты «Латонит», рекомендуемые для облицовки фасадов, должны быть аттестованы Москомархитектурой как элементы фасадных систем.

Лариса Сергеева

http://mp.stroi.ru/

фото: http://mp.stroi.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1188
Автор: @ВесьБетон