29.05.2009 08:34:00
Еще два года назад цементный бизнес в России считался одним из самых перспективных: на волне повсеместного подъема строительства, спрос, а соответственно, и цены на цемент росли как на дрожжах. По оценкам экспертов, в 2005 году стоимость цемента в РФ увеличилась на 44%, в 2006 - на 50%, а в 2007 - на 65%. Но период благоденствия цементников оказался коротким: финансовый кризис "заморозил" множество девелоперских проектов в России, что в свою очередь привело к резкому снижению потребления цемента.
О том, в каких регионах России больше всего упал спрос на цемент, как государство может поддержать отрасль и что будет с ценами на цемент, в интервью РИА Новости рассказал президент холдинга "Евроцемент груп" Михаил Скороход.
Михаил Анатольевич, какова в настоящее время ситуация на российском цементном рынке?
К сожалению, из-за кризиса спрос на цемент в России резко снизился: за первые четыре месяца 2009 года общее падение потребления цемента составило почти 45% к аналогичному периоду прошлого года, или 10,213 миллиона тонн цемента.
При этом в разных регионах страны спрос на цемент изменился по-разному. Например, на юге РФ потребление уменьшилось из-за кризиса на 20%, в Сибири - на 60%, а на Дальнем Востоке - более, чем на 80%.
Но сказать, что рынок цемента в России замер в кризис полностью все же нельзя. Так, в последние месяцы некоторые субъекты федерации стали "раскрываться" через механизм биржи, что привело к увеличению объемов торгов через механизм публичных продаж с начала 2009 года. Только в марте мы продали на бирже 35 тысяч тонн цемента, в апреле - 66 тысяч тонн цемента, а в мае - 94 тысячи тонн цемента. Для сравнения, в октябре 2008 года, то есть в начале финансового кризиса, месячный объем продаж нашей продукции на Московской фондовой бирже составлял 20 тысяч тонн. Не исключено, что рост интереса к покупкам цемента на бирже в настоящее время обусловлен и увеличением объема закупок цемента для государственных нужд.
Хочется также отметить и то, что весной на бирже, несмотря на кризис, начала расти стоимость цемента, хотя до этого, на протяжении почти всего 2008 года, она падала. Это связано с сезонностью нашего рынка: в весенне-летний период спрос на нашу продукцию всегда больше.
Однако цены на цемент в период кризиса снижались не только на бирже, но и у цементных производителей, не так ли?
Да, действительно, у нас цены на цемент уменьшились более чем в два раза, и сейчас средняя цена в нашей компании примерно соответствует ценам на цемент наших заводов на Московской фондовой бирже. Но, начиная с февраля, цены во всех регионах стабилизировались - мы уже прошли "дно" падения стоимости цемента, определяемое себестоимостью производства продукции.
И как, по вашим ощущениям, будет развиваться ситуация на рынке цемента в оставшийся период 2009 года?
Мы считаем, что падение спроса на цемент должно в ближайшее время остановиться, а потребление цемента - стабилизироваться. В целом же потребление цемента в России в 2009 году, по нашим оптимистическим прогнозам, может снизиться, по сравнению с 2008 годом, с 61 миллиона тонн до 46 миллионов тонн, то есть примерно на четверть. Мы также просчитываем для себя и пессимистический прогноз, когда потребление цемента может уменьшиться до 36 миллионов тонн, но это худшее, что может произойти с цементной отраслью в этом году.
Критерием реализации именно пессимистического варианта будут являться, во-первых, отсутствие кредитования банками застройщиками, а во-вторых - отсутствие у населения спроса на жилье.
Что касается цен на цемент, то в дальнейшем мы прогнозируем, что стоимость цемента в России ненамного, но будет увеличиваться.
На это будет влиять несколько факторов: во-первых, то, что каждый квартал в России растут тарифы на топливо, а это очень существенно для цементной промышленности, во-вторых, издержки увеличивают достаточно сильно поднявшиеся в последнее время цены поставщиков сырья и оборудования для наших предприятий.
Дело в том, что в январе - феврале этого года стоимость сырья и оборудования для цементной промышленности, как и стоимость самого цемента, достигли своего минимума. Но, я думаю, что эффект от снижения стоимости сырья и оборудования во втором полугодии прошлого года себя уже практически исчерпал.
Поэтому, если увеличение сезонного спроса на цемент это позволит, я не исключаю, что в сезон стоимость нашего цемента может повыситься на 5 - 10%, что будет связано и с увеличением загрузки предприятий.
Однако, я уверен, что уже в четвертом квартале 2009 года цены на цемент в России снова стабилизируются и даже могут начать снижаться.
Вы допускаете, что по итогам года ваши отдельные предприятия могут получить убыток?
Не хотелось бы этого допускать. Иначе - как нам тогда работать и выживать?
А насколько, по вашим данным, в России в общем и у "Евроцемента" конкретно упало именно производство цемента?
По нашим данным, за январь - апрель 2009 года производство цемента в России упало более, чем на 36%. Так, в первые четыре месяца прошлого года объем произведенного цемента в стране достигал 16,63 миллиона тонн, а в первые четыре месяца этого года он снизился до 10,599 миллиона тонн. По нашему холдингу уровень сокращения производства цемента примерно соответствует среднему по стране.
Поэтому, к сожалению, приходится констатировать, что один из самых тревожных вопросов сейчас для нашей отрасли, вызванный прежде всего падением потребления цемента в России и большим объемом импорта, - это именно загрузка производств.
И как вы тогда планируете решать эту проблему?
В настоящее время российские цены на цемент ниже уровня и европейских цен, и цен наших соседей по СНГ - Азербайджана и Казахстана. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы поставлять сегодня максимальный объем цемента на экспорт, сохраняя тем самым рабочие места, увеличивая налоговые поступления в бюджеты субъектов федерации и одновременно поднимая экспортную выручку РФ.
Поэтому "Союзцемент" - организация, объединяющая российских производителей цемента, куда входит и "Евроцемент груп", - обратился к правительству РФ и Комиссии по тарифно-таможенной политике с просьбой отменить пошлину на экспорт цемента в размере 6,5%. По нашим расчетам, это не снизит поступления в бюджет: отмена пошлины - сейчас поступления от нее составляют 450 миллионов рублей - компенсируется налоговыми поступлениями в размере приблизительно 1,5 миллиарда рублей.
При этом, если экспортная пошлина будет снята, то российские заводы смогут реализовать за рубежом 15-20 миллионов тонн цемента, то есть в три - четыре раза больше, чем сейчас.
Нашу инициативу поддержала и Федеральная антимонопольная служба России.
Второе, что мы бы хотели получить от российского правительства в качестве меры поддержки нашей отрасли - это повышение импортной пошлины на цемент, равной в настоящее время 5%.
Дело в том, что основной поставщик цемента в Россию - Турция - девальвировала свою лиру, причем гораздо больше, чем Россия девальвировала рубль. Это, в свою очередь, означает, что турецкий цемент по-прежнему остается очень конкурентоспособным на российском рынке. А для сохранения цементной промышленности в текущих тяжелых экономических условиях государству в первую очередь было бы выгодно, чтобы стройотрасль страны получала бы именно отечественный цемент. Ведь качество этого цемента мы можем гарантировать - оно гораздо выше, чем у любого импортного цемента, а значительного увеличения стоимости цемента, как в предыдущие 2006 и 2007 годы, ждать не стоит.
Как отреагировали власти на инициативы "Союзцемента"?
Насколько мне известно, в настоящее время правительство РФ и МЭР мониторят ситуацию на цементном рынке, чтобы рассмотреть возможность увеличения импортной пошлины. Кроме того, уже готов отчет МЭР о ситуации на рынке потребления цемента в России - он направлен в аппарат правительства. По результатам его рассмотрения, думаю, и будет приниматься решение или о продлении мониторинга, или о введении конкретной пошлины.
А какой объем готов поставить на экспорт именно "Евроцемент груп"?
Думаю, реально в случае отмены пошлины мы могли бы продавать за границу до 1,5 - 2 миллионов тонн цемента в год. Дело в том, что все наши заводы располагаются в очень удобных местах для отгрузки на экспорт цемента сушей.
Какие страны вы рассматриваете как основных покупателей российского цемента?
Сейчас экспорт в основном идет в Азербайджан и Казахстан, но традиционными рынками для экспорта отечественного цемента также являются Венгрия, Румыния, и мы будем бороться за эти рынки.
Если пошлину на импорт цемента не поднимут, какой может быть недозагруженность цементных предприятий в России?
По итогам 2008 года, в Россию было поставлено 7 миллионов тонн импортного цемента и примерно 600 тысяч тонн клинкера, являющего сырьем для производства цемента. Они фактически забрали 12 - 14% объемов ежемесячной загрузки российских цементных заводов. Поскольку финансовый кризис ударил в первую очередь по развитым странам - по США, Испании и так далее, то импортеры, поставлявшие ранее туда цемент, уже в 2008 году искали любые рынки, чтобы отгрузить свою продукцию. А у нас в прошлом году был еще очень неплохой рынок - 61 миллион тонн цемента. И производители-импортеры приняли решение обвалить наш рынок, войдя на него практически с любыми ценами. Соответственно, если пошлину не поднимут, то в 2009 году в страну может быть ввезено около 3 миллионов тонн цемента, что соответствует 6 - 8% всего рынка цемента РФ в России.
Неужели кризис, ухудшив позиции отечественного производителя цемента, никак не повлиял на импортеров?
Разумеется, с трудностями столкнулись и наши конкуренты - импортеры цемента. Объем ввозимого в страну цемента, по итогам четырех месяцев 2009 года, снизился на 89,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, и составил 231,4 тысячи тонн. Импорт клинкера в январе-апреле 2009 года составил 108,7 тысячи тонн, что на 44,8% меньше, чем в январе-апреле 2008 года.
Однако, как мне кажется, вопрос импорта на "самотек" оставлять все же не нужно: ведь если одновременно прекратить доступ на рынок импортного цемента и стимулировать вывоз российского цемента за границу, мы могли бы обеспечить производство дополнительных 2-3 миллиона тонн цемента в РФ в этом году. Я считаю, эти меры должны войти в антикризисную программу правительства.
Давайте поговорим несколько подробнее о деятельности "Евроцемент груп". У компании до кризиса была сформирована достаточно объемная инвестиционная программа. Что с ней происходит сейчас?
В настоящее время идет безостановочная работа по проекту Подгоренского цементного завода в Воронежской области. К концу 2010 года мы планируем там ввести производственные мощности объемом 2,4 миллиона тонн в год.
Кроме того, сейчас идет реконструкция Пикалевского цементного завода: частично мощности предприятия были запущены еще в апреле этого года, полностью же завершить строительные работы мы намерены в сентябре 2009 года. Ведутся также все подготовительные и проектные работы по Липецкому и Невьянскому цемзаводам в Свердловской области, чтобы начать там возводить новые технологические линии.
Рассматриваются и несколько проектов, по которым происходят предпроектные разработки, - например, Катавский (Челябинская область) и Мальцовский (Брянская область) цементные заводы.
Кризис даже может несколько помочь нам: во-первых, снижается стоимость оборудования, во-вторых, появляется возможность более эффективно проводить тендеры для поставщиков оборудования. А между тем, еще два-три года назад к производителям оборудования для цементной промышленности почти невозможно было подступиться. Кризис же дает нам уникальную возможность выйти по проектам на совершенно другую стоимость, чем год назад. Время играет на то, чтобы отработать все наши планы с гораздо более эффективной стоимостью.
Насколько вам удастся, по прогнозам, снизить стоимость реализуемых проектов?
Уменьшение стоимости оборудования и других работ, предлагаемых иностранными компаниями, может достичь 20 - 25%. Это серьезнейшее снижение, учитывая, что объем инвестиций в строительство современного цементного завода сегодня составляет около 350 миллионов евро.
А есть проекты, развитие которых вы решили "притормозить"?
Конечно, "Евроцемент" сейчас, как и любая другая компания, реализует программу снижения издержек - по всем направлениям. Это те проекты, которые не устраивают нас по срокам окупаемости или находятся в менее проработанной стадии.
Какой объем средств вы намерены потратить на финансирование инвестиционной программы в этом году?
На поставку оборудования - около 6 миллиардов рублей, а на строительно-монтажные работы - 6,5 - 7 миллиардов рублей. То есть всего около 13 миллиардов рублей. Для сравнения: в течение всего срока реализации запланированных инвестпроектов, мы предполагали вложить в них около 32 миллиардов рублей.
Зимой эксперты говорили, что в России остановлено около 50% печей на цемзаводах. Коснулось ли это вашей компании?
Нужно понимать, что на цементном рынке в России очень силен фактор сезонности. Специалисты не ошиблись в своих оценках: на любом цементном предприятии уровень загрузки в зимний период был гораздо ниже, чем в весенне-осенний, и больше половины печей были остановлены.
Но это связано не только с кризисом: именно зимой, когда спрос на цемент заметно падает даже во времена экономического благополучия, в цементной промышленности принято проводить профилактические и ремонтные работы. На то, чтобы провести подобные работы с цементной печью, уходит минимум 30 дней, а если ремонт серьезный, то и несколько месяцев.
Поэтому хочется подчеркнуть: цеха обжига на любом цементном заводе в зимний период загружены, как правило, не больше, чем на 25 - 30%.
Что же касается остановки заводов, чем нас пугают многие аналитики, то давайте определимся с понятиями. В моем представлении остановка завода - это когда на ворота вешается амбарный замок, ставится охрана и на территорию предприятия никого не пускают.
У "Евроцемент груп" заводов с "амбарным замком" нет.
http://www.rian.ru/
фото: http://www.rian.ru/