Инфопарк: бетон согреет - умная грелка

26.05.2009 09:04:00

В каркас через мгновенье зальют бетон. Это кадры зимнего эксперимента. Именно для холодного времени года авторы создали свою систему. В этот период — работать с бетоном сложнее всего. Есть угроза — что он замёрзнет — будет низкого качества. Материал постоянно прогревают. Сибирские разработчики предлагают делать это — с умом. При том думать будет новая система. Она уловит перепады температуры и отрегулирует подачу тепла.

Юрий Попов, профессор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета: «Здесь синтезированы технологии строительных процессов — строительная теплофизика и математическое моделирование, то есть, это синтез процессов, и вот этот синтез как раз и позволяет разработать это устройство с высоким интеллектом».

Интеллектуал — живёт в подвале вуза. По сути — вот эта коробка — тело разработки. К нему подсоединяют — мозг. С помощью компьютера управляют системой. Авторы подсчитали — умная грелка будет расходовать энергию рационально. Притом риск получить некачественный бетон - сведён к минимуму. О плюсах устройства рассказали строителям. Те было загорелись — приобрести. Охладели — когда узнали стоимость. Решили - вполне обойдёмся и своими привычными методами бетонирования.

Юрий Лунёв, доцент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета: «Применять её сейчас достаточно нецелесообразно, но после того, как конструкция зарекомендует себя и перейдёт в более-менее серийное производство, я думаю, стоимость резко снизится».

Впрочем, даже если этого не случится — умная грелка без дела не останется. Разработку переквалифицируют в учебное пособие. С помощью такого интеллектуала студенты будут делать лабораторные работы.

Евгения Титенко

http://novosibirsk.rfn.ru/

фото: http://novosibirsk.rfn.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1376
Автор: @ВесьБетон