Рынок оживят новые технологии

23.05.2009 09:00:00


Поиски удешевления строительных материалов и технологических решений, позволяющих снижать затраты при возведении жилья, — несомненно, один из путей оживления строительного рынка.

По этому пути и пошло в своей производственной деятельности ООО «Сибрегионсервис».

Несъемная опалубка как рычаг удешевления

Директор ООО «Сибрегионсервис» Вадим Вощенко (на фото) убежден, что сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости, где дороговизна стала одной из основных помех развития, вскоре изменится. И тому будут способствовать фирмы, которые пошли по пути поиска способов удешевления возводимых квадратных метров.

Астраханское ЗАО «Теплый дом», региональным представителем которого является «Сибрегионсервис», освоило производство несъемной опалубки из пенополистирола.

Эта технология заимствована у прагматичных американцев и канадцев, давно научившихся строить жилье из материалов, удешевляющих конечный продукт.

Идея пенополистирольной несъемной опалубки заключается в том, чтобы возводить дома без нагромождения на объекте дорогостоящей техники, быстро и при этом получать стены, с двух сторон «одетые» в утеплитель.

Казалось бы, лучше для нас и не придумаешь. Головное предприятие, наладившее весь цикл производства опалубки с комплектующими, в которые входит металлопластиковое армирование, недаром называется «Теплый дом».

Жилье, возведенное по такой технологии, весьма актуально для северных широт.

К тому же дома, при строительстве которых используется эта технология, могут быть более тонкостенными, а это позволяет не только экономить бетон и тем самым удешевлять возводимое сооружение, но и делать его более «воздушным» и архитектурно изящным.

В Поволжье, на Северном Кавказе и в Казахстане эта технология уже используется, у нас же пока построено только несколько пробных объектов.

И у заказчиков, и у строительных фирм существует определенный консерватизм в отношении того, из чего и как строить.

Первый опыт

— За время существования нашего предприятия (а мы на строительном рынке относительно недавно), — говорит Вадим Вощенко, — мы смогли проследить, как эта технология приживается. И как ни странно, столкнулись со многими сомневающимися. Один из основных факторов, почему эта технология вызывает сомнения, — в ней используется пенополистирол. Но, когда тот же пенопласт применяется в качестве утеплителя, ни у кого не возникает никаких вопросов. Здесь, по сути, то же самое — и после отделки остающаяся на месте несъемная опалубка служит теплоизоляционной прокладкой, а металлопластиковые закладные позволяют монтировать навесные поверхности. Во всем — одни плюсы. Но главная причина сомнений потребителей в том, что материал новый, малоизвестный.

— Видимо, ваша задача и состоит в том, чтобы строители поскорее узнали этот материал с самой лучшей стороны…

— Этим мы сейчас и занимаемся. Полностью оправданное название этого материала — несъемная опалубка из пенополистирола. Несъемность этой опалубки дает, прежде всего, преимущество во времени, потому что, когда бетон затвердел, опалубку не нужно демонтировать. Вместе с тем пенополистирол является очень качественным утеплителем благодаря тому, что толщина этого материала с двух сторон может быть от 50 до 75 миллиметров. Если рассмотреть блок опалубки, то получается две пластины пенополистирола, а между ними 150 миллиметров бетонной смеси. Если мы берем пластины по 50 миллиметров, то такой фрагмент стены у нас уже проходит по всем теплотехническим показателям, по теплосбережению. Если — по 75 миллиметров, то тепловые параметры будут обеспечены с большим запасом. Двойной слой пенопласта позволит серьезно сберегать тепло. Что касается надежности, прочности строения, возведенного по этой технологии, то не нужно забывать, что внутри конструкции — такой же бетон, как и при возведении зданий с помощью съемной опалубки.

— Какой этажности здания можно возводить, пользуясь этой технологией?

— Различной. Если говорить о строительстве с использованием только несъемной опалубки, то такая технология позволяет возводить здания до пяти этажей. При этом используются те же плиты перекрытия, либо монолитные перекрытия. Получается достаточно надежная монолитная конструкция. В зданиях повышенной этажности, каркас которых собран из металлоконструкций или других материалов, эта технология может использоваться для выполнения не несущих стен и перегородок.

— Что можно сказать об экономии средств с помощью этой опалубки?

— Прежде всего, это экономия на утеплителе и на малозатратных работах: опалубка переносится вручную. Плюсом этой опалубки, помимо экономии на вышесказанных вещах, является то, что она позволяет обеспечить очень быстрые сроки строительства. Здесь идет поэтапная заливка бетоном. Коробка дома 10х10 возводится за неделю. Поэтому если нужно возвести поселок в сжатые сроки — пожалуйста, материал подходит для этого. Кроме того, если сравнивать его, например, с брусом, то брус, после того, как его сложили, должен давать усадку. Здесь же нет межэтажной усадки. К отделке можно приступать сразу же. А это тоже плюс. Важный момент нашей технологии заключается еще и в том, что при прокладке арматуры с металлопластиковыми перемычками арматуру можно «привязывать» уже непосредственно к этим перемычкам, что, в свою очередь, позволяет осуществлять крепеж навесных конструкций при помощи саморезов.

— В Сибири и в холода строить приходится, а ваша технология, вероятно, предоставляет возможность тратить меньше энергии на прогрев бетона зимой?

— Это действительно так. Бетонная смесь заливается не в металлическую или деревянную опалубку, куда надо закладывать мощные шнуры для прогрева бетона зимой. Здесь уже сама опалубка является утеплителем, а значит, и энергозатраты гораздо меньше…

Экономия по всем статьям

Пока что никто с калькулятором в руках не посчитал, насколько удешевится квадратный метр жилья благодаря использованию в строительстве несъемной опалубки из пенополистирола. В то же время, как убежден мой собеседник, строительный рынок обретет второе дыхание лишь благодаря удешевлению строительных технологий и стройматериалов. Предлагаемая «Сибрегионсервисом» технологическая новинка может воплотить в реальность проекты быстрого возведения поселков для молодых семей, сделать былью осуществление широкомасштабных планов по привлечению на село специалистов. Да и «зависшие» незавершенные объекты могли бы продолжить возводиться при удешевлении строительства.

— Кризис уже расставил некоторые приоритеты в поиске снижения цены, — говорит Вадим Вощенко. — Это чувствуется на всех этапах строительной цепочки. Начиная с тех, кто производит жилье, и заканчивая теми, кто его продает. Цены на жилье хоть и немного, но снизились. Кто-то за свои услуги стал меньше денег брать, кто-то не стал «наворачивать» стоимость, думая о том, как сэкономить на материалах и технологиях. А мы как раз предлагаем актуальную в этом смысле технологию. Не надо считать, что сегодняшнее положение на строительном рынке — это какой-то апокалипсис. Просто мы идем к более реалистичным ценам. Строителям надо учиться более рациональному расходованию средств. Акцентировать внимание на минимизации затрат, снижении стоимости. В предлагаемой нами технологии по всем статьям экономия. Использовать краны или обходиться без них — большая разница. Экономия идет и по теплосбережению. Вес конструкции получается намного меньше, чем из кирпича, значит, идет экономия и на фундаменте. Я думаю, что эта новая идея получит признание и приведет к пику малоэтажного строительства. Убежден: она станет основой возведения целых малоэтажных комплексов и загородных поселков… *



Юрий Горбачев

http://vedomosti.sfo.ru/

фото: http://vedomosti.sfo.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1067
Автор: @ВесьБетон