19.05.2009 10:51:00
Строительная отрасль медленно, но верно переходит на саморегулирование. В соответствии с изменениями, которые были внесены в Градостроительный кодекс РФ и некоторые законодательные акты, институциональное преобразование в строительной сфере должно завершиться к 2010 году. В следующем году строительные компании не смогут продолжать работать на рынке, не будучи участниками одной из саморегулируемых организаций (СРО).
Однако на сегодня в реестре Ростехнадзора зарегистрировано лишь десять некоммерческих партнерств. Из них только два состоят в государственном реестре саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации объектов капитального строительства, семь - в государственном реестре СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства, и всего один участник зарегистрирован в госреестре СРО, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания объектов капитального строительства. Помимо московских, в реестр вошли СРО из Санкт-Петербурга, Барнаула, Воронежа, Краснодара и Череповца. По сообщению Ассоциации строителей России (АСР), в Новосибирске было принято решение о создании первой межрегиональной саморегулируемой организации в области строительства на территории Сибирского федерального округа.
Одна из основных причин неспешного создания СРО является недостаточная информированность участников строительной деятельности о нюансах и подводных камнях нововведений. Однако в последнее время по всей территории России ведется активная разъяснительная работа и ознакомление потенциальных участников СРО; во многих городах России, в том числе в Москве, Перми и Новосибирске, прошли практические конференции и собрания.
В конце прошлого месяца состоялась конференция "Система саморегулируемых организаций стройкомплекса Москвы", организованная правительством Москвы и АСР, на которой руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин объяснил в своем докладе, почему, несмотря на десятки обращений, далеко не все организации проходят регистрацию в Ростехнадзоре.
По его словам, отказ вызван несоблюдением требований Градостроительного кодекса. Это, например, недостаточное количество членов некоммерческих партнерств, которые должны, в зависимости от вида деятельности, насчитывать не менее 50 или 100 индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Другим частым нарушением является недостаточный объем средств при формировании компенсационного фонда подобных организаций.
Собрать такое количество участников и найти средства для взноса в компенсационный фонда, к сожалению, в состоянии далеко не все объединения. Особенно остро этот вопрос стоит в удаленных регионах России. Помимо вышеперечисленных проблем Алексей Коневский, руководитель практики земельного права / недвижимости и строительства "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" считает, что не последнее место занимает проблема недоработанности законодательства в сфере создания комплексных (или смешанных) саморегулируемых организаций. На сегодняшний день Градостроительный кодекс выделяет три вида СРО. "Как быть организациям, осуществляющим несколько из перечисленных видов деятельности, пока непонятно, ведь вступление в несколько саморегулируемых организаций создаст для компаний повышенные финансовые обязательства (вступительные взносы, взносы в компенсационный фонд)", - говорит он.
На московской практической конференции о проблемных моментах перехода строительного комплекса к саморегулированию высказал свою точку зрения и первый заместитель мэра Москвы в правительстве города Владимир Ресин. По его словам, к Федеральному закону №148-ФЗ требуется принять около 40 подзаконных актов. "Это и дополнения, касающиеся стандартов деятельности организаций, и разработка критериев, определяющих порядок и требования безопасности объектов капитального строительства", - уточнил он. По его мнению, необходимо разработать и утвердить технические регламенты по безопасности, определиться с многопрофильными компаниями, выполняющими весь комплекс работ, поскольку нельзя допустить их дробления. Кроме того, предстоит решить ряд вопросов работы бюджетных организаций.
Для того чтобы саморегулирование «заработало», нужно преодолеть еще массу препятствий. А пока строителям придется делать первый шаг - объединяться. И, несмотря на то что зарегистрированных некоммерческих партнерств в России всего десять, есть все основания полагать, что поток заявлений, поданных в Ростехнадзор, с каждым месяцем будет увеличиваться, так как строительная отрасль, независимо от мнения ее участников, должна перейти на саморегулирование, а времени осталось не так много...
Ольга Петрова
http://realty.rbc.ru/
фото: http://realty.rbc.ru/