18.05.2009 10:40:00
По итогам первого квартала 2009 года (к аналогичному периоду предыдущего года) Россия показала одно из самых существенных снижений объемов потребления цемента (минус 44%) в мире, следует из отчетов международных компаний-производителей. По итогам текущего года российскому рынку потребуется менее 36 млн т (минус 40%), предупреждает Lafarge. В Европе из-за госпрограмм по строительству инфраструктуры потребление в среднем снизится всего на 15%.
По данным Holcim за первый квартал 2009 года, цемент в России подешевел на 44,6% (по данным INFOLine, в долларах — более чем на 60%). По итогам апреля индекс стоимости цемента на МФБ составил 2,2 тыс. руб. за тонну. Также, согласно отчету Holcim, коррекция цен вниз произошла в Испании (минус 14,9%) и Италии (минус 5,3%), тогда как рынки других стран Европы показали положительную динамику.
Падение объемов потребления цемента ощутили на себе практически все европейские страны. Наиболее сильно просел рынок Украины: по данным "Евроцемент груп" (ЕЦГ), объемы потребления в первом квартале сократились на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В России этот показатель достиг минус 44%, в Испании — минус 45%, в Чехии — минус 46%, в Словакии — минус 57,6%,следует из отчета Holcim. По данным ЕЦГ, в России за первый квартал потребление сократилось с 12 млн до 6,8 млн т.
Мировой рынок цемента в 2008 году составил 2,86 млрд т (плюс 3,4% по сравнению с 2007 годом за счет роста производства в Китае, который произвел 1,38 млрд т, а также стран Азии, Африки и Ближнего Востока). В США потребление снизилось на 15% (до 95,5 млн т), в Японии — на 10% (до 59 млн т). В России же потребление составило 60,1 млн т (на уровне 2007 года): произведено около 54 млн т (на 10% меньше, чем в 2007 году), остальное — импорт.
Только в России наблюдалось столь сильное падение цен и объемов одновременно, сходятся во мнении игроки рынка. При падении объемов в Великобритании почти на 40% цены за последние пять месяцев выросли с ?64 за тонну до ?76, приводит данные Lafarge. Это объясняется политикой компаний, которые так компенсируют потери на объемах продаж.
Для России, которая показывала рост потребления цемента начиная с 1998 года (выросло с 26 млн до 60 млн т в год, на пике рынка — май 2007 года — цена без учета НДС и доставки превышала 5 тыс. руб. за тонну), аналитики прогнозирует самую неутешительную динамику по итогам текущего года. По мнению гендиректора ОАО "Лафарж Цемент" Алекса де Валухоффа, снижение потребления в России в 2009 году составит более 40% (менее 36 млн т), а падение цен с учетом возможной девальвации рубля — 64%. В ЕЦГ более оптимистичны: объемы потребления снизятся на 26% по итогам года. В своем исследовании банк BNP Paribas приводит прогнозы Heidelbergcement, по которым объем потребления цемента в России и на Украине по итогам года снизится на 25%, тогда как в Западной и Восточной Европе — всего на 5-12%. В среднем для рынков европейских стран этот показатель достигнет 15%, тогда как Африка, Ближний Восток и Азия покажут в этом году рост (разброс 3-20%), добавляет руководитель отдела исследований рынков INFOLine Михаил Бурмистров.
"Правительства большинства стран, где мы присутствуем (Великобритания, Франция, США, Польша, и др.), уже опубликовали перечень инфраструктурных объектов, планируемых к строительству в ближайшие годы",— говорит Алекс де Валухофф, поясняя негативные по сравнению с другими странами прогнозы на Россию. Ему вторит гендиректор "Базэлцемента" Дмитрий Савенков: "Столь сильное падение рынка в России связано с катастрофичным замедлением темпов строительства и приостановлением реализации инфраструктурных объектов". "Большинство строек встало, более 80% компаний неплатежеспособно",— соглашается господин Бурмистров. Алекс де Валухофф прогнозирует возвращение привлекательности цементного рынка России через три-пять лет.
Ольга Ъ-Сичкарь
http://www.kommersant.ru/
фото: http://www.kommersant.ru/