16.05.2009 16:40:00
Смольный планирует взять развитие стройиндустрии под контроль, сформулировав свои цели – обезопасить рынок от дефицита стройматериалов и высоких цен на них. В перспективе городские власти обещают собственное участие в снижении строительной себестоимости. Застройщики уверены, что даже в условиях падения цен на стройматериалы, серьезно сэкономить не удастся.
Городское правительство во вторник, 12 мая, утвердило «План мероприятий по обеспечению Петербурга строительными материалами в 2009–2011 годах». Документ носит рамочный характер. Работу планируется вести по семи направлениям. Главные среди них – ежеквартальный мониторинг и анализ потребностей стройкомплекса, внедрение новых и экономичных конструктивных решений, технологий и материалов, организация инфраструктуры для эффективного снабжения отрасли материалами, решение кадровых проблем.
План немного запоздал. Одна из важнейших для стройкомплекса докризисного образца проблема – дефицит стройматериалов – уже неактуальна. Хотя ее решением власти отчасти занимались, например – урегулировав сложности с доставкой и перевалкой цемента, проявившиеся год назад. Были найдены альтернативные источники снабжения и варианты доставки материалов от иностранных производителей – из Китая, Турции и ряда европейских стран. «Это позволило кардинально исправить ситуацию с острым дефицитом цемента. Петербург на данный момент может принимать до 10 тысяч тонн навального (рассыпного, в отличие от фасованного в мешки, – БН.ру) цемента в неделю», – говорит председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко.
Впрочем, самым результативным «способом» борьбы с дефицитом стал экономический спад. «Кризис финансовой ликвидности предопределил сокращение спроса на стройматериалы. Приостановилась часть строек, снизилась платежеспособность потребителей стройматериалов, ряд инвестиционных компаний отказался от запуска новых проектов. Вследствие чего на рынке предложения строительных материалов сегодня существует определенный избыток продукции. Это привело к сокращению загрузки имеющихся мощностей по производству строительных материалов и сворачиванию планов ввода новых», – констатирует глава Комитета по строительству.
Соответственно, дефицит стройматериалов для обеспечения насущных потребностей стройкомплекса вряд ли образуется.По словам Вячеслава Семененко, в Петербурге в текущем году может быть сдано в эксплуатацию более 2 млн кв. м жилья – против 3,2 млн, сданных в минувшем. В 2010 году – еще около 2 млн кв. м, 2011-й – пока под вопросом. Объемы сдачи коммерческих и инфраструктурных объектов в нынешнем году (в 2008-м – около 4 млн кв. м) никто прогнозировать не берется.
На пике спада
Кризис «поработал» и над ценовым вопросом. По данным Комитета по строительству, к весне 2009 года цены на основные строительные материалы упали до уровня 2006-го. В еще большей степени уменьшился спрос. По словам исполнительного директора ЗАО «Метробетон» Михаила Бизяева, снижение потребления в сегменте наблюдалось с октября 2008 года, к концу года оно упало минимум на 28%, а к концу первого квартала 2009-го – уже на 38%.
Заместитель генерального директора, коммерческий директор ООО «ЕвразМеталл – Северо-Запад» Андрей Бондаренков говорит, что объем закупок металлопроката в России в целом уменьшился в 3,5–4 раза. И стоимость продукции поднимется только при условии, что вырастут цены на заготовки за рубежом.
Особенно тревожной в начале года выглядела ситуация с реализацией бетона и щебня. По словам руководителя отдела розничных продаж ООО «Северо-Западная нерудная компания» Олега Рахмангулова, наблюдалось снижение спроса на 30–50%. На 55% упали объемы отгрузок щебня по железной дороге в Петербург и Ленобласть. «Тем не менее к марту наметились первые признаки стабилизации. Похоже, что цены на базовые стройматериалы близки к своему минимуму и что к строительному сезону проявится восстановительный тренд», – поясняет Олег Рахмангулов.
По данным Группы ЛСР, в целом объемы потребления основных стройматериалов в Петербурге упали на 40–60%. Прогноз до конца года – сокращение, в сравнении с 2008-м, вдвое. Средний уровень снижения цен составил примерно 20%.
В отличие от производителей, застройщики настроены довольно оптимистично. И не считают, чтоснижение объемов производства стройматериалов обернется негативными последствиями для строительного рынка.
Мотивы экономии
Для стройкомплекса документ был более актуален в докризисный период. В нынешних условиях крупнейшим застройщиком становится город. Взяв развитие стройиндустрии под присмотр, Смольный прежде всего стремится обезопаситься от дефицита и высоких цен на стройматериалы. А также заинтересован в максимальном снижении стоимости господрядов на строительство. В апреле губернатор Валентина Матвиенко в рамках ежегодного послания Законодательному Собранию уже пообещала пересмотр всех госконтрактов, которые заключались до удешевления строительных материалов. По расчетам правительства, это позволит сэкономить до 15% от стоимости подряда.
Впрочем, есть и иные масштабные задачи. Один из пунктов принятого Смольным плана мероприятий – внедрение новых эффективных материалов, конструкций и проектных решений, в первую очередь – экономичных. «Воспользовавшись передышкой, которую нам дает кризис, мы должны принципиально поработать над вопросом снижения себестоимости в строительстве. Например, по складским комплексам она в полтора раза больше, чем во Франции, и в три раза выше, чем в Китае», – говорит Вячеслав Семененко. По его словам, саморегулируемые организации (СРО) должны взять на себя обязанности по контролю за стандартами качества. А при разработке этих стандартов СРО должны прежде всего сконцентрировать усилия на вопросах снижения себестоимости строительства.
Но пока это – отдаленные перспективы. Сами застройщики в большинстве отрицают возможность серьезной экономии даже за счет уже случившегося падения цен на стройматериалы.
Комментарии
Насколько удешевит себестоимость строительства уменьшение цен на стройматериалы? Опасно ли снижение объемов производства материалов для строительного рынка?
Михаил Возиянов,
генеральный директор ЗАО «ЮИТ Лентек»:
- Снижение цен на стройматериалы носило временный характер – стоимость некоторых позиций товаров уменьшилась в четвертом квартале 2008-го. Затем тенденция поменялась: увеличение спроса на материалы привело к повышению цен.
Отмечу, что эта ситуация не привела к значительному снижению себестоимости строительства. О сколь-нибудь серьезном влиянии можно говорить лишь в том случае, если бы снижение цен на материалы происходило в течение строительного цикла - двух-трех лет.
Более того, стоимость материалов не является основополагающим фактором в структуре себестоимости. Поэтому наблюдавшееся в конце прошлого года понижение цен снизило цену строительства квадратных метров максимум на 5-10%.
Не думаю, что сокращение объемов производства стройматериалов приведет к негативным последствиям для строительного рынка. В сегодняшних условиях можно уменьшить количество выпускаемой продукции, а затем, при наличии должного спроса, восстановить прежние объемы. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если производители стройматериалов полностью остановят свои производства.
Не исключено, что снижение объемов выпускаемой продукции уравновесится за счет наблюдавшегося в последнее время уменьшения количества вводимой в строй недвижимости. Другими словами, нынешняя ситуация не является критичной.
Дмитрий Игнатьев,
генеральный директор ОАО «ПО «Ленстройматериалы»:
- В структуре себестоимости строительства материалы занимают 20-30% - в зависимости от конструкции здания. В последние месяцы цены на металл, цемент, щебень, песок и кирпич снизились на 15-30%. Таким образом, общая смета расходов на строительство сократилась на 5-10%. Однако при этом следует принимать во внимание несколько моментов.
Большинство поставщиков стройматериалов предоставляют скидки лишь в том случае, если им дают предоплату за товар. При этом основная часть застройщиков имеет задолженность перед поставщиками и, как следствие, не может рассчитывать на снижение цен.
Об уменьшении стоимости можно говорить лишь в отношении общестроительных материалов российского производства. Цена импортных составляющих увеличилась.
Кроме того, из-за снижения объемов строительства увеличилась доля накладных расходов на ведение строительства.
При этом выросли банковские ставки по ранее выданным кредитам - с 11-12% до 19-25% годовых. Таким образом, говорить о снижении себестоимости не приходится – по крайней мере, в отношении объектов с высокой степенью готовности.
Расходы на строительство, и, следовательно, цена квадратных метров, могут снизиться за счет уменьшения стоимости аренды земли. При желании купить дешевое жилье придется брать на себя риски, связанные с приобретением объектов на ранних стадиях строительства. Сокращение объемов производства материалов приведет к их дефициту. К моменту оживления строительного рынка это спровоцирует рост себестоимости строительства.
Вячеслав Заренков,
председатель совета директоров холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ»:
- Доля строительных материалов в структуре себестоимости составляет 30-40%, поэтому удешевление стройматериалов на 20% снижает цену квадратного метра примерно на 6-7%. К данному моменту максимальное понижение себестоимости за счет уменьшения цены материалов уже произошло.
Рынок стройматериалов гибко реагирует на изменения в строительном сегменте. Когда была необходимость увеличивать объемы производства - строились кирпичные и цементные заводы. Сейчас производители уменьшают объем производимой продукции. Уверен, что как только рынок начнет расти, тенденция вновь поменяется.
Михаил Зарубин,
генеральный директор строительной компании «47 трест»:
- Снижение цен на материалы удешевило строительство не более чем на 5%. Основная часть себестоимости – это строительно-монтажные работы и непроизводственные расходы (приобретение земли под реализацию проекта и подключение к сетям).
В конце прошлого года цены на стройматериалы снизились на фоне сокращения спроса на них. Но, на наш взгляд, стоимость больше опускаться не будет.
Сегодня цена материалов уже не покрывает издержек, которые несут производители. Дальнейшее падение будет означать остановку производств, а значит - дефицит строительных материалов и рост цен.
Снижение объема выпускаемой продукции происходит по причине отложенного спроса. Многие застройщики «заморозили» свои объекты строительства по аналогичной причине – в нынешней ситуации большинство граждан утратили возможность приобретать жилье.
Через год-два этот отложенный спрос обернется дефицитом стройматериалов, что впоследствии вызовет рост стоимости жилья.
Снижение цен на материалы порождает ухудшение их качества: некоторые производители стремятся любой ценой сократить издержки.
Марк Окунь,
генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Отделстрой»:
- Наблюдаемое в последнее время снижение цен на стройматериалы уменьшило себестоимость строительства примерно на 10%.
Однако эта тенденция имеет отнюдь не только положительный эффект, как это может показаться на первый взгляд. Сокращение спроса на материалы может привести к закрытию ряда предприятий. Это, в свою очередь, вызовет дефицит материалов, который спровоцирует рост цен на них. А значит – увеличит себестоимость строительства.
В среднем, строительный цикл составляет 2-3 года. Если в течение полугода цена стройматериалов будет уменьшаться, а потом опять возрастет, это не приведет к ощутимым результатам.
В нынешней ситуации скорее приходится говорить не о снижении себестоимости, а наоборот, о ее увеличении. Растет цена энергоресурсов, стоимость подключения зданий к инженерным сетям – эти составляющие играют весьма значительную роль в структуре себестоимости.
Олег Пашин,
заместитель директора компании «Петербургская Недвижимость»
- С ноября по январь текущего года произошло снижение цен практически на все виды стройматериалов в среднем на 15-20%. Дальнейшее уменьшение вряд ли возможно, потому что в этом случае цена опустится ниже себестоимости производства.
В этом году мы уже наблюдаем рост цены на некоторые материалы. Так, стоимость металлопроката и арматуры выросла еще зимой.
Сегодня рынок сбалансирован: уменьшение объемов производства материалов вызвано снижением потребности в них. Что, в свою очередь, обусловлено падением объемов строительства объектов жилой и коммерческой недвижимости.
Как только темпы продаж начнут увеличиваться, вырастут и темпы строительства. Производители материалов станут расширять свои производства.
Максим Потапов,
начальник отдела маркетинга строительного объединения «М-ИНДУСТРИЯ»:
- Себестоимость строительства – это комплексный показатель, отражающий все затраты, которые несет предприятие в ходе строительства объекта. Несмотря на уменьшение цены материалов, нельзя говорить о пропорциональном снижении себестоимости строительства.
В структуре себестоимости квадратного метра стройматериалы занимают лишь порядка 25%. Еще 25-30% - это оплата труда строителей и рабочих, проектно-изыскательские работы, использование подъемно-транспортного оборудования и техники, накладные расходы строительной компании. Итого в среднем 54% от себестоимости – это затраты на строительно-монтажные работы.
Кроме того, каждый застройщик несет затраты на приобретение или аренду земли (около 15% в структуре себестоимости), подключение к инженерным сетям (свыше 10%). Около 5% нужно заплатить за услуги различных согласующих инстанций, примерно 8% - за обслуживание взятого под строительство здания кредита. Затраты на рекламу и содержание офисов продаж составляют приблизительно 5-7% от общей себестоимости.
Цена земельного участка определяется в договоре или условиях аукционной покупки, которая не подлежит изменению. В условиях девальвации валютные кредиты становятся дороже. Монополисты и согласующие организации повышают свои тарифы.
Таким образом, даже если цены на стройматериалы уменьшатся на 40%, себестоимость строительства квадратного метра снизится при этом лишь на 10%.
Снижение объемов производства стройматериалов со временем принесет явно негативный эффект для всей отрасли.
Во-первых, после окончания кризиса придется восстанавливать необходимые темпы производства стройматериалов. На это понадобится значительное время. Задержка вызовет дефицит на рынке, что немедленно приведет к росту цен.
Во-вторых, из-за вынужденного сокращения расходов некоторые производители станут выпускать некачественную продукцию из дешёвого сырья.
Анатолий Павлов,
руководитель дирекции заказчика ЗАО «Строймонтаж»:
- Цена многих составляющих строительства (оконные и дверные изделия, фурнитура, инженерное оборудование, лифтовое оборудование и т.д.) определяется валютным курсом. Стоимость таких материалов лишь увеличилась. При этом объемы работ на рынке строительства в Петербурге уменьшились.
В 2009 году себестоимость строительства уменьшилась на 3-5%. Можно предположить, что в перспективе она будет постепенно расти и вернется к уровню прошлого года.
Лев Каплан,
вице-президент, директор Союза строительных компаний «Союзпетрострой»:
- Стройматериалы занимают примерно 60% в структуре себестоимости строительства. Однако ее снижение зависит не столько от цен на материалы, сколько от платы за аренду земли, подключение к электросетям, другим инженерным ресурсам.
Стоимость стройматериалов находится в зависимости от цены ресурсов, потребляемых при производстве бетона, кирпича и других товаров. Поэтому предприятия стройиндустрии не могут продавать материалы ниже их себестоимости - даже несмотря на явное снижение спроса.
Наш анализ показывает, что цены на стройматериалы снижаются незначительно. На кирпич они даже выросли по сравнению с докризисным периодом на 6,9%. Стоимость цемента снизилась на 3,1%, на оконное стекло – практически не изменились, на бетон и железобетон - уменьшились на 2%. Снижение цен произошло на товарный раствор и инертные материалы.
Все это не может существенно сказаться на себестоимости строительства. В рыночной экономике цены на жилье и стройматериалы определяются отнюдь не только их себестоимостью. Это нижняя граница продаж, преступив которую предприятия становятся банкротами.
Ценообразование целиком зависит от соотношения спроса и предложения на товары.
Снижение объемов производства стройматериалов достаточно опасно: это грозит сокращением производства и уходом некоторых компаний с рынка.
Пока мы не знаем ни одного случая полного закрытия предприятия или его банкротства. Хотя положение многих производителей оставляет желать лучшего. В большей степени риску подвержены крупные предприятия стройиндустрии, особенно - обремененные кредитами, занимающиеся бартерными расчетами и другими нерыночными операциями.
Компании среднего и малого бизнеса, работающие как в строительстве, так и в сфере промышленности стройматериалов, чувствуют себя значительно увереннее.
Анна Морозова,
директор по стратегическому маркетингу Группы компаний СЗНК:
От дефицита стройматериалов рынок перешёл в стадию перепроизводства в результате падения спроса. Очень важно, что город решил системно подойти к развитию стройиндустрии в городе. Насколько нам известно, План мероприятий по обеспечению Петербурга стройматериалами разрабатывается с 2008 года. За это время экономическая ситуация серьезно изменилась. Надеемся, что разработанный документ основан на реальной экономической ситуации. Основная мера, которая сегодня необходима рынку -- это выполнение городом в полном объеме заявленного финансирования в рамках госзаказа. Это касается, в первую очередь, строительства крупнейших инфраструктурных объектов -- Западный Скоростной Диаметр, КАД, морской порт Санкт-Петербурга, дорожные программы. Стабильное финансирование этих объектов поддержит спрос на базовые строительные материалы: щебень, песок, бетон, асфальт, металлоконструкции. Надеемся, что город также продолжит наращивать госзаказ в части приобретения социального жилья. Это позволит застройщикам закупать стройматериалы и завершить начатое строительство.
Эффективной мерой поддержки могут стать инвестиционные каникулы для застройщиков, которые объявило городское правительство.
С. Бардин, В. Березниченко, А. Смирнов
http://www.bn.ru/
фото: http://www.bn.ru/