13.05.2009 13:06:00
Столичные власти официально признали дефицит бюджетных средств, требуемых для строительства социального жилья. Вчера глава столичного Стройкомплекса и первый заместитель мэра Владимир Ресин заявил о переводе программы сноса и реконструкции пятиэтажек на рыночные рельсы. Привлекая в эти проекты инвесторов, город намерен отказаться от введенных ранее ограничений по строительству коммерческого жилья в Москве. Участники рынка приветствуют новацию чиновников, но скептически относятся к ее выполнимости в условиях кризиса.
«Реконструкция и снос пятиэтажек в Москве за счет городского бюджета сейчас не представляются возможными», — заявил вчера на заседании правительства Москвы Владимир Ресин. По его словам, столичные власти рассматривают возможность привлечения инвесторов к комплексной реконструкции пятиэтажных кварталов и ликвидации ветхого жилья. «Тем не менее полностью уйти от бюджетного финансирования таких проектов не удастся», — заметил чиновник. За счет городской казны придется выполнять работы по перекладке и новому строительству коммуникаций.
Привлекать инвесторов чиновники планируют в первую очередь в программу сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, так называемых «сносимых» серий. В апреле Юрий Лужков заявил, что «в связи с экономическими сложностями» эта программа может быть завершена не в 2010 году, как планировалось ранее, а только в 2011-м. После чего начнется вторая очередь сноса и реконструкции — теперь уже блочных пятиэтажек. По данным РБК daily, в ближайшие полтора–два года девелоперам может быть предложено расселить более 1 млн кв. м пятиэтажек и построить на их месте новое жилье.
Дефицит бюджетного финансирования вынуждает столичные власти отказаться от введения ограничений на строительство коммерческого жилья в Москве. «Полтора года назад мэр поставил задачу перед городом стать основным застройщиком жилья, однако из-за финансового кризиса все городские программы подверглись концептуальной ревизии», — рассказал РБК daily высокопоставленный чиновник в Стройкомплексе еще полгода назад. По его словам, город рассчитывает привлекать инвесторов в перспективные проекты.
Собеседник уточнил, что основой для освоения московских территорий на ближайшие десять лет станет программа реконструкции пятиэтажек, получившая в декабре 2008 года статус целевой программы. По словам чиновника, ее потенциал велик: «Еще осталось 32 млн кв. м жилья несносимых серий».
Опрошенные РБК daily эксперты приветствуют возможную либерализацию столичного рынка недвижимости для инвесторов, однако неоднозначно оценивают выполнимость программы. «Когда будут определены формы участия в данных программах — тендеры, конкурсы, мы обязательно будем в них участвовать», — заявили в группе компаний ПИК, которая уже имеет опыт редевелопмента пятиэтажных кварталов. К выгодным сторонам таких проектов управляющий партнер компании Panorama Estate Омар Гаджиев относит их расположение в обжитых районах Москвы с развитой инфраструктурой и готовность столичных властей профинансировать строительство инженерной инфраструктуры.
Тем не менее в корпорации «Главстрой», которая управляет строительным дивизионом «Базэла», утверждают, что в кризис чиновникам будет сложно найти инвесторов, которые неохотно занимались сносом и расселением пятиэтажек и «в тучные времена, рассматривая их как резерв территорий на перспективу». Отрицательно на экономику таких проектов влияют неотрегулированные механизмы расселения жителей сносимых домов, добавляет гендиректор компании «Миэль — Инвестиции в регионы» Алексей Пашкевич. «Проекты по сносу и расселению ветхого жилья, безусловно, будут интересны для инвесторов в долгосрочной перспективе — в горизонте от 5 и до 10—15 лет», — резюмирует руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.
Николай Михалев
http://www.rbcdaily.ru/
фото: http://www.rbcdaily.ru/