Система СРО позволит снять целый ряд проблем

27.04.2009 11:13:00

На прошлой неделе в Большом зале Дома правительства Москвы состоялась практическая конференция на тему "Система саморегулируемых организаций стройкомплекса Москвы". Ведущим выступил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

В мероприятии приняли участие руководство правительства города Москвы, представители федеральной исполнительной и законодательной власти, а также исполнительной власти более чем из 10 регионов Центрального федерального округа, руководители общественных объединений, строительных компаний, отраслевые специалисты и эксперты.

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин, первым выступивший с докладом, сообщил, что в государственный реестр саморегулируемых организаций по состоянию на 23 апреля внесено пять некоммерческих партнерств.

Для приобретения статуса саморегулируемой организации некоммерческое партнерство представляет в федеральную службу заявление с приложением документов, предусмотренных законодательством. В настоящее время Ростехнадзором рассмотрено двадцать одно заявление от некоммерческих партнерств, из них тринадцати отказано в регистрации. Отказ, пояснил Николай Кутьин, вызван несоблюдением требований Градостроительного кодекса, например, недостаточное количество членов некоммерческих партнерств, которые должны, в зависимости от вида деятельности, насчитывать не менее 50 или 100 индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Другим частым нарушением является недостаточный объем средств при формировании компенсационного фонда подобных организаций.

"Двадцать одно поданное заявление - это очень незначительное количество, - подчеркнул глава Ростехнадзора. - Одни некоммерческие партнерства выжидают, другие устраняют недостатки, используя опыт первых организаций, третьи только завершают формирование и регистрацию некоммерческих партнерств". По предварительной оценке Николая Кутьина, основная часть заявлений поступит во второй половине 2009 года. Он отметил также, что Ростехнадзор подписал соглашение с правительством Москвы по вопросам сотрудничества и взаимного информирования при формировании системы СРО.

Задачи Координационного совета по СРО

Первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Владимир Ресин рассказал о создании Координационного совета по вопросам формирования системы саморегулируемых организаций в строительном комплексе Москвы. По его словам, данный орган будет строить свою работу по двум направлениям: во-первых, выдвигать предложения по совершенствованию федерального законодательства, а во-вторых, создавать систему саморегулирования с учетом структурных особенностей градостроительного комплекса Москвы. По его мнению, Координационный совет должен стать штабом, который будет отслеживать весь процесс формирования института саморегулирования стройкомплекса Москвы, а в дальнейшем корректировать их деятельность. "Мы надеемся, что результатом работы Координационного совета будет подготовка предложений по совершенствованию законодательства, что позволит создать правовые условия для эффективного формирования и дальнейшей работы саморегулируемых организаций", - добавил Владимир Ресин.

По словам главы столичного стройкомплекса, при формировании системы саморегулирования необходимо сохранить целостность и управляемость строительного комплекса города, в состав которого сегодня входят более 2000 организаций, различающихся по количеству работников и объему выполняемых работ, "но одинаково необходимых для Москвы". Он полагает, что из процесса саморегулирования не должны быть исключены малые и средние предприятия, которые качественно выполняют свою работу.

Говоря о проблемных моментах перехода стройкомплекса к саморегулированию, Владимир Ресин заявил, что к Федеральному закону № 148-ФЗ требуется принять около 40 подзаконных актов. "Это и дополнения, касающиеся стандартов деятельности организаций, и разработка критериев, определяющих порядок и требования безопасности объектов капитального строительства", - уточнил он.

По словам руководителя строительного комплекса Москвы, очень важно также сформировать эффективный механизм финансовой ответственности саморегулируемых организаций за деятельность своих членов, который вместе с тем будет минимально отражаться на финансовых затратах строительных компаний. "В противном случае это негативно скажется на конечной стоимости их услуг", - добавил он.

В своем выступлении президент Ассоциации строителей России Николай Кошман отметил, что АСР стояла у истоков проработки Федерального закона о саморегулируемых организациях в строительстве (№ 148-ФЗ от 22.07.2008). Он сообщил, что именно по ее инициативе был создан Координационный совет по вопросам формирования системы саморегулируемых организаций в строительном комплексе города Москвы.

"Основная наша задача - это помощь в подготовке и формировании института саморегулирования, который является ключевым этапом перехода к цивилизованным рыночным отношениям", - сообщил Николай Кошман. По его мнению, система СРО позволяет снять целый ряд серьезных проблем, накопившихся в строительной отрасли. К проблемным могут быть отнесены ситуации, складывающиеся в техническом регулировании, энерго- и ресурсосбережении, в целом в управлении строительным комплексом. "Институт саморегулирования обладает всеми необходимыми механизмами и инструментами для того, чтобы "расшить" накопившиеся проблемы", - считает президент АСР.

Негативные моменты при формировании СРО

Николай Кошман в своем выступлении отметил и некоторые негативные тенденции при формировании саморегулирования. "Прежде всего, это связано с появлением большого числа посреднических фирм, которые, пользуясь слабой информированностью строительных, проектных и изыскательских организаций, предлагают несуществующие услуги, дезориентируют строительное сообщество. Особое неприятие вызывают те предложения по оформлению допусков к работам со стороны саморегулируемых организаций, уже включенных в реестр, которые требуют повышенного финансирования со стороны строительных организаций. Из регионов нам известно об объявленной стоимости допуска к одному виду работ в 30 тыс. рублей. Уверен, что в Москве подобная практика будет немедленно пресечена", - заключил он.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям Валерий Панов подробно прокомментировал Федеральный закон №148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", остановившись на некоторых требованиях, изложенных в законе, которые каждая саморегулируемая организация должна разработать в обязательном порядке. Это требования о выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность строительства, правила контроля в области саморегулирования, требования к техническим регламентам, требования к стандартам саморегулирования и правила СРО. Кроме того, саморегулируемые организации вправе разработать и утвердить стандарты и правила саморегулирования.

Особый интерес вызвало выступление председателя правления НП "Гильдия архитекторов и проектировщиков" Алексея Воронцова, поскольку его организация накануне получила статус саморегулируемой. Он поделился успешным опытом формирования СРО, рассказал о трудностях и проблемах, а также обратил внимание участников на то, что в перечень работ не вошло генпроектирование, а также нигде не прописаны функции технического заказчика. "А ведь без этого ни один дом не может быть построен", - подчеркнул г-н Воронцов.

Наталья Волкова

http://realty.rbc.ru/

фото: http://realty.rbc.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1176
Автор: @ВесьБетон