Антимонополисты строят товарную биржу на песке

15.04.2009 10:06:00

С 2010 года не менее 25% от объема нерудных материалов, закупаемых госкомпаниями, будут реализовываться через товарную биржу. Такое предложение содержится в проекте постановления, подготовленного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) при участии профильных ведомств — Минрегионразвития, Минэкономразвития и других. В ближайшие недели чиновники внесут документ на одобрение правительства. Биржи позволят сделать ценообразование на нерудные материалы более прозрачным: по итогам 2008 года стоимость щебня и песка выросла на 20-30%, тогда как цены на цемент и арматуру падали.

Согласно проекту постановления ("Ъ" ознакомился с документом), получателям бюджетных средств (при закупках для госнужд и компаниям, более чем на 25% принадлежащим государству) рекомендуется не менее 25% от объемов нерудных материалов закупать на товарных биржах. Запустить механизм биржевых закупок нерудных материалов предполагается с 2010 года. В понедельник этот проект, разработанный ФАС, был рассмотрен на совещании при участии представителей профильных ведомств (Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минтранса, Минприроды и других). Об этом "Ъ" рассказали в ФАС. Как пояснил заместитель начальника управления по контролю в промышленности ФАС Денис Давыдов, проект разрабатывался ФАС по полученному осенью поручению правительства РФ N АЖ-П9-5402. После правовой экспертизы в Минюсте документ будет внесен на рассмотрение в правительство. После его одобрения начнется создание механизма торговли нерудными материалами на товарных биржах. Предполагается, что закупать не менее четверти от объема нерудных материалов должны будут государственные организации, а также организации, работающие на госзаказ, и монополии, в первую очередь РЖД, которая потребляет огромные объемы щебня. "Минрегионразвития определит номенклатуру, например, стоит ли продавать на бирже песок или только щебень",— отметил Денис Давыдов. В Минрегионразвития "Ъ" подтвердили, что вчера рассматривали этот проект в ФАС.

Как ранее писал "Ъ", ФАС по поручению вице-премьера Дмитрия Козака начала проверку ценообразования на рынке нерудных материалов (см. "Ъ" от 16 февраля). Цены на них по итогам 2008 года повысились, по данным аналитиков, в среднем по стране на 20-30% (по данным Росстата — на 14-25%), тогда как цемент за год подешевел почти на четверть, а арматура — в два раза. Проверка находится на завершающем этапе, уточнил Денис Давыдов. По его словам, предполагается, что с помощью биржи процесс определения стоимости станет более прозрачным.

Рынок нерудных материалов, по данным "Инфолайн-Аналитики", составляет около 400 млн куб. м, из которых на щебень приходится 200 млн куб. м, на песок — 160 млн куб. м, остальное — на различные смеси. Гендиректор "Инфолайн-Аналитики" Михаил Бурмистров поясняет, что основные объемы щебня идут на дорожное и железнодорожное строительство, как раз напрямую связанные с государственными деньгами. "25% от объемов щебня, идущих для федеральных дорог и нужд РЖД,— это как минимум 25 млн куб. м в год, или восьмая часть всего объема щебня",— поясняет он. "Песок на бирже продавать нецелесообразно: он продается непосредственно в месте добычи, из-за того что транспортные расходы превышают его себестоимость",— добавляет господин Бурмистров. Он отмечает, что на олимпийскую стройку идет сравнительно небольшой объем нерудных материалов — до 2014 года потребуется не более 20 млн куб. м.

"Мы еще в 2008 году предлагали покупать щебень с наших карьеров через Московскую фондовую биржу, но затея не увенчалась успехом: потребителям было привычнее и из-за отсутствия дефицита выгоднее работать по уже налаженным связям",— рассказал руководитель отдела маркетинга "Базэлцемента" Денис Усольцев. По его словам, торговля нерудными материалами через биржу позволит получать госзаказы как крупным, так и небольшим региональным компаниям, которые раньше лишались этой возможности из-за отсутствия доступа к информации по некоторым готовящимся торгам по госзаказу. "Сейчас рассматривается возможность расширения линейки отделения стройматериалов биржи. Если производители щебня придут на биржу, у нас уже есть отработанные технологии, но все будет зависеть только от проса",— отмечает руководитель пресс-службы МФБ Анастасия Дашкевич.

Ольга Ъ-Сичкарь, Маргарита Ъ-Федорова

http://www.kommersant.ru/

фото:  http://www.kommersant.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 880
Автор: @ВесьБетон