Конопляные дома против глобального потепления

11.04.2009 10:32:00

Инженеры и материаловеды тоже следят за модой. Любители «органических» конопляных бумаги и тканей теперь могут выстроить себе конопляный дом. Однако инженеры из Бата превзошли сами себя – они задумали переселить в конопляные дома всю Великобританию.

Консорциум, возглавляемый Центром инновационных конструкционных материалов (BRE Centre of Innovative Construction Materials), приступил к реализации нового масштабного проекта, призванного в скором времени переселить жителей Британии в экологически чистые дома из конопли.

Чем хороша конопля

Конопляно-известковая смесь – это легкий натуральный композитный строительный материал. Он производится из пакли – конопляных очесов – смешанной со скрепляющим составом на основе известки. Соотношение пакли и известки может варьироваться в зависимости от назначения плиты и климатических условий местности, в которой нужно построить дом. Строения из такого материала легко и быстро собираются на основе деревянного каркаса.

Но это не единственное преимущество конопляно-известковых блоков, пишут в пресс-релизе на сайте университета Бата. По мнению разработчиков, производство таких материалов не просто очень экологично, но и поможет остановить глобальное потепление климата. Быстро растущее растение конопли, по их словам, накапливает в процессе своего развития углерод. Известка также фактически не выделяет углерод – то есть имеет слабый, как принято сейчас говорить, «углеродный след» — низкое количество выделяемого в атмосферу диоксида углерода.

В итоге, по сравнению даже с такими традиционными стройматериалами, как натуральный камень или кирпич, которые тоже углекислым газом не разбрасываются, конопляно-известковый композит имеет преимущество. Он якобы не только не выделяет парниковых газов, но и способен служить их длительным хранилищем. По сути, инженеры из Бата предлагают консервировать углекислый газ в стенах экологичных домов будущего.

Чем займутся инженеры

Пока это только предположения. Сейчас объединение получило от правительства Британии почти 750 тысяч фунтов стерлингов (на данный момент — около 37 млн руб.) на реализацию проекта.

Три года ученые намерены исследовать свойства домов из конопли, в том числе и их эффективность как хранилищ CO2. Также они должны дать оценку возможности широкого распространения этой технологии.

Социально-экономические выгоды

«Мы собираемся измерить такие свойства конопляно-известкового материала, как прочность и износостойкость, а также энергетическую эффективность построенных из него зданий», — рассказывает о будущей работе участников проекта профессор Пит Уолкер (Pete Walker), директор Центра инновационных конструкционных материалов.

Участники проекта отмечают, что повсеместное внедрение конопляного строительства принесет не только экологическую, но и социально-экономическую выгоду. «Использование возобновляемых ресурсов – сельскохозяйственных культур – для производства строительных материалов имеет реальный смысл. Чтобы построить стандартный дом с тремя спальнями, достаточно занять площадь, равную площади поля для регби (от 6 тыс. до 10 тыс. кв. м. – прим. Infox.ru), всего на четыре месяца», — рассказывает профессор Уолкер.

Социально-экономические бонусы повсеместного внедрения конопли как стройматериала лидеры проекта видят в новом рынке, открывающемся для фермеров. А это новые рабочие места в сельском хозяйстве и сопутствующих отраслях. Правда, то, что рост количества рабочих мест в сельском хозяйстве в таком случае произойдет только за счет его падения в других областях, связанных с производством традиционных строительных материалов, никак не отмечено.

Консорциум Партнерское объединение факультета архитектуры и гражданской инженерии (Department of Architecture and Civil Engineering), факультета инженерной механики (Department of Mechanical Engineering) университета Бата (University of Bath) в Великобритании и коммерческой компании «Строительные исследования» (Building Research Establishment Ltd).

Ася Парфёнова

http://www.infox.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1665
Автор: @ВесьБетон