Вопросы безопасности строительства вызвали дискуссию экспертов

15.09.2008 10:44:07

14 ноября 2007 г. в Санкт-Петербурге прошёл семинар «Вопросы безопасности при осуществлении строительного деятельности». Участники мероприятия обсудили актуальные для строительной отрасли России задачи: снижение уровня аварийности зданий, повышение надёжности и долговечности жилищного фонда.

Семинар был организован российской сетью центров нормативно-технической документации «Техэксперт». Поддержку дискуссии оказали Ростехнадзор, Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация строителей России и Российский союз строителей.

В семинаре приняли участие более 150 сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления, заказчиков и исполнителей строительных работ, проектных организаций, научно-исследовательских институтов и общественных организаций. На форуме выступали с докладами ведущие специалисты межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве, комитета по градостроительству и архитектуре, службы государственного строительного надзора и экспертизы, комитета по строительству Санкт-Петербурга и других организаций России.

Открыл семинар заместитель руководителя межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве Вячеслав Петрович Блинов. В своём выступлении он проанализировал состояние отечественного технического законодательства и вопросы, возникающие при переходе к саморегулированию строительной отрасли.

Говоря о состоянии нормативной базы, В. Блинов отметил, что «в этом году удалось провести изменения в законе "О техническом регулировании", адаптировавшие его к требованиям строительной отрасли. Тем не менее, по причинам, зависящим, в первую очередь, от федеральных органов исполнительной власти, отрасль "топчется на месте". Разработка техрегламентов "О безопасности строительных сооружений и материалов" и "О безопасности зданий, строений и сооружений, прилегающих к ним" находится на том же этапе, что и полгода назад». По словам Блинова, сложившаяся ситуация толкает строителей на поиск более эффективных механизмов регулирования отрасли, и сегодня очевидно, что выход может быть найден во внедрении в систему технического регулирования элементов саморегулирования.

Законом о техническом регулировании предполагается, что должно произойти перераспределение функций между государством и бизнес-сообществом в области контроля над строительством. Государство берёт на себя контроль над безопасностью продукции, а контролирующие функции по всем остальным характеристикам делегируются производителям. «Сегодня предлагается два варианта закона о саморегулировании. Один вариант даёт организациям большие права на саморегулирование, но требует от них страхования объектов строительства. Другой вариант во многом идентичен первому, но сохраняет государственное саморегулирование, — рассказал Блинов. — Однако государство уже не в силах полностью взять на себя разработку новых стандартов. Это значит, необходимо разделение в условиях: что является обязательным, а что нет в сфере строительства. Очевидно, что необходимо разграничить безопасность и качество продукции и оставить контроль за первым государству, а остальное передать саморегулируемым организациям, в качестве которых могут выступать профессиональные ассоциации».

Иную точку зрения на саморегулирование строительной отрасли высказал ведущий специалист службы государственного строительного надзора и экспертизы Сергей Коноплёв. Он считает, что разделение таких понятий, как безопасность, качество, технологичность, надёжность, невозможно. «Это равносильно ситуации, когда за ноту до отвечает пианист, а за остальные — вся аудитория. Нельзя регулирование качества такого потенциально опасного продукта, как здание, перекладывать на производителя», — считает С. Коноплёв.

Таким образом, на семинаре было высказано две противоположных точки зрения на идею внедрения элементов саморегулирования в систему технического регулирования России. Однако практически все ораторы согласились с тем фактом, что основная проблема отрасли — отсутствие актуальных стандартов, норм и правил осуществления строительных работ и значительная путаница в существующих. Своё решение второй части этой проблемы предложил директор управления российской сети ЦНТД «Техэксперт» Сергей Лобанов. Он отметил, что вся необходимая нормативно-техническая информация по той или иной ситуации в систематизированном виде представлена в системах «Техэксперт» и коротко рассказал о продуктах и услугах сети.

Далее с докладами о применении требований нового градостроительного кодекса выступили главный специалист комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Рощин и заведующая отделом гигиены градостроительства Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге Людмила Навтикова. В. Рощин рассказал о новых правилах землепользования и застройки в Санкт-Петербурге, а Л. Навтикова — о гигиенических требованиях на этапе проектирования и строительства.

О разработке новых и корректировке действующих нормативных документов по строительству в Санкт-Петербурге рассказал начальник методического отдела комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Шикалов.

Завершением семинара стала активная дискуссия по основным проблемам, затронутым выступавшими. Так же, как и докладчики, участники семинара не смогли прийти к единой точке зрения по многим вопросам применения положений нового отечественного законодательства в строительной сфере. Общей для всех была лишь мысль о том, что для разрешения проблем, сложившихся с отрасли, необходима выработка новых механизмов регулирования. Очевидно также, что эти механизмы должны стать результатом конструктивного диалога государства, бизнес-сообщества и других заинтересованных сторон.

    Была ли полезна информация?
  • 2622
Автор: @