В кризис поможет институт саморегулирования

01.04.2009 14:25:00

Вчера в Перми при участии Ассоциации Строителей России состоялось межрегиональное совещание «Строительная отрасль: переход от лицензирования к саморегулированию». Обсудить актуальные вопросы саморегулирования приехали представители строительной отрасли из различных регионов России. Цель встречи - выработка стратегии и обсуждение механизма создания межрегиональной саморегулируемой организации.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти Пермского края, республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, руководители более 100 организаций строительного комплекса Приволжского Федерального округа, представители страховых компаний и других организаций.

Ассоциацию Строителей России на мероприятии представляли вице-президент АСР, директор Представительства АСР в Пермском крае Сергей Никитин и главный советник президента АСР Александр Герасимов.

Актуальность встречи определялась тем, что в соответствии с законом о саморегулировании в строительстве, с 1 января 2010 года в регионах России должна быть создана система саморегулируемых организаций (СРО). В связи с этим, в течение всего 2009 года строительному сообществу предстоит напряженная работа по формированию этой системы.

В ходе совещания был рассмотрен комплекс практических вопросов деятельности СРО. Среди них – разработка устава СРО, создание перечня нормативных документов, стандартов и сводов правил строительной деятельности, формирование требований к выдаче свидетельств о допусках к видам работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, вопросы организации контроля СРО за деятельностью своих членов и организации ими дисциплинарной практики, страхования гражданской ответственности членов СРО и ряд других.

Выступая на мероприятии главный советник президента Ассоциации Строителей России Александр Герасимов отметил, что в настоящее время в крупных городах рассматриваются разнообразные варианты создания СРО, учитывающие специализацию организаций строительного комплекса по виду деятельности, по типу объектов строительства, по функциям инвестиционно-строительной деятельности и т.п.

Участники совещания, в целом, одобрили введение института саморегулирования, назвав его необходимым шагом, который в дальнейшем позволит перевести строительное сообщество на новые, более прогрессивные взаимоотношения, что значительно повысит качество и безопасность строительства.

Но вместе с очевидными плюсами закона о саморегулировании, выступающие отметили и ряд существенных недоработок в тексте закона. Прежде всего, это отсутствие саморегулируемых организаций комплексного типа, которые смогли бы объединить строительные предприятия, осуществляющие разные виды деятельности. Это упущение ставит большое количество предприятий в сложную ситуацию, заставляющую «разрываться» между разными СРО. Также опасения вызывают система формирования и размещения компенсационного фонда, а также возможный уход с рынка малых предприятий бизнеса, вследствие несоответствия их критериям принятия в СРО.

Комментируя важность принятия данного закона Александр Герасимов подчеркнул, что, несмотря на некоторую свою несбалансированность, закон в итоге приведет к созданию грамотного профессионального регулятора отрасли в лице СРО, что позволит российскому стройкомплексу пережить трудное время и выйти из него в обновленном, более совершенном виде. По его словам, подобная организация способна разрешить массу вопросов, прежде всего, правового и нормативно-технического характера.

«Если мы сейчас не создадим институт саморегулирования, 2010 год может иметь для отрасли тяжелые последствия, прежде всего, в вопросах безопасности и качества производимых работ», – резюмировал Александр Герасимов.

http://www.a-s-r.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 701
Автор: @ВесьБетон