Время обрабатывать камни

25.03.2009 09:38:00

Как стало известно РБК daily, группа компаний «Маяк» — «Ленспецстрой» в ближайшее время начнет строительство камнеперерабатывающего предприятия в поселке Лазаревка Ленобласти. Завод разместится в непосредственной близости от гранитного месторождения Килпенйоки, где холдинг недавно взял в долгосрочную аренду один из карьеров. Инвестиции в строительство завода и разработку карьера, по мнению экспертов, составят 45 млн долл.

Группа инвестиционно-строительных компаний «Маяк» — «Ленспецстрой» создана в 2007 го­ду объединением независимых инвестиционно-строительных компаний ООО «Маяк» (создано в 2005 году) и ООО «Ленспецстрой» (2006 год). Деятельность группы охватывает весь спектр услуг строительного рынка: строительство, проектирование, обследование технического состояния зданий, согласование проектных решений. Компании также выполняют функции застройщика и генерального подрядчика. Основными акционерами группы являются генеральный директор группы Дмитрий Астафьев и коммерческий директор Юрий Печенюк. В портфеле группы жилищные проекты общей площадью более 300 тыс. кв. м.

Разрабатывать гранитное месторождение будет «Ленгранит», дочерняя структура группы, которая получила право на разработку Килпенйоки в Выборгском районе до 2024 года. Холдинг будет добывать и перерабатывать гранит в строительные и декоративно-отделочные материалы для дорожного, жилого и коммерческого строительства.

«В ближайшее время в поселке Лазаревка, в непосредственной близости от карьера, начнется строительство камнеобрабатывающего завода мощностью 200 тыс. кв. м изделий в год. Площадь предприятия составит 40 тыс. кв. м. Завод будет построен за полтора года и выйдет на проектную мощность в 2012 году», — сообщили РБК daily в пресс-службе компании. Предприятие будет производить гранитные блоки, а также напольные плиты, облицовочный камень, бордюры, брусчатку и архитектурные детали. Продукция будет поставляться для собственных нужд холдинга, а также на продажу в России, Скандинавии, Португалии и Германии. Инвестиции группы в освоение карьера и строительство и оснащение нового завода не раскрываются. Но, по оценке руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, они составят до 45 млн долл. «Проект может окупиться за четыре-пять лет, поскольку холдинг обеспечит рынок сбыта для продукции одного из своих подразделений», — считает она. По мнению г-жи Захаровой, в условиях кризиса расширение видов деятельности вполне актуально, поскольку позволит диверсифицировать риски и сохранять нормальный уровень доходности холдинга в целом.

«Создание завода — хороший стратегический шаг. В будущем он позволит снизить себестоимость строительства внутри группы», — говорит консультант по инвестициям и маркетингу компании Maris Properties/CBRE Сергей Рылин. «Компания сразу получит преимущество перед конкурентами за счет возможности установления более низких цен, а также за счет быстроты доступа к материалам», — заключил директор департамента консалтинга LCMC Сергей Богданчиков.

Наталья Ковтун

http://www.rbcdaily.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1003
Автор: @ВесьБетон