Министр строительства и архитектуры КБР М.Афашагов: "Решение жилищных проблем возможно при развитии рыночных механизмов и господдержке"

26.02.2009 07:00:00

В строительной отрасли Кабардино-Балкарии не произошло серьезных изменений, связанных с мировым финансовым кризисом: строительные организации работают стабильно, массовых увольнений работников нет. О дальнейших перспективах стройиндустрии республики, решении жилищных проблем и ходе реализации крупнейших инвестиционных проектов в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр строительства и архитектуры КБР Михаил Афашагов.

- Михаил Галимович, как чувствует себя ведомство в условиях кризиса?

- Неплохо чувствует! В строительной отрасли Кабардино-Балкарии не произошло серьезных изменений, связанных с мировым финансовым кризисом: строительные организации работают стабильно, массовых увольнений работников нет, зарплату платят вовремя. Сейчас формируем государственный заказ для федеральных и республиканских нужд в 2009 году планируем освоить объем работ не меньший, чем в прошлом году.

Однако в конце 2008 года процессы, связанные с кризисом, начались в промышленности строительных материалов. Произошло снижение спроса на продукцию, на 40% сократилась реализация. Из-за снижения спроса на строительные материалы снизилась стоимость бетона, кирпича, изделий из железобетона. На некоторых предприятиях было сокращено количество рабочих смен, инженерно-технические работники переведены на неполный рабочий день.

Следует заметить, что все эти процессы министерство еженедельно мониторит, а информация поступает в республиканский антикризисный штаб.

- Жилищная проблема не один раз была названа наиболее острой для Кабардино-Балкарии. Как она решается?

- Жилищные проблемы во всех регионах Российской Федерации обусловлены, как правило, двумя факторами: это достаточно высокие темпы роста стоимости жилья, которые не позволяют гражданам со средним доходом накопить на покупку квартиры, и общая нехватка жилья на рынке. Эти проблемы, безусловно, взаимосвязаны, и к их решению мы подходим комплексно.

Необходимо понимать, что в условиях рынка решение жилищных проблем возможно при сбалансированном развитии рыночных механизмов и государственной поддержке отдельных категорий граждан.

Чтобы сделать жилье доступным для людей со средними доходами, в республике создана ипотечная корпорация. Это позволяет увеличить объемы ипотечных кредитов по общефедеральным стандартам, имеющим ряд преимуществ перед другими программами ипотечного кредитования, и привлекает в жилищную сферу дополнительные средства при рефинансировании выданных кредитов. Так, в 2008 году Кабардино-Балкарская ипотечная корпорация приобрела под строительство жилья три земельных участка в Нальчике. В 2009 году здесь начнутся работы. В настоящее время ипотечная корпорация уже финансирует завершение строительства 12-этажного жилого дома в столице КБР.

Государственная поддержка граждан в решении жилищных проблем осуществляется в рамках целевых программ, а также отдельных законодательных и нормативных актов. Отдельные категории граждан получают государственные жилищные сертификаты, свидетельства, возможно также субсидирование (компенсации) части процентной ставки по ипотечным кредитам.

Например, в 2008 году офицерам, уволенным в запас, участникам ЧАЭС, гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера, и вынужденным переселенцам было выдано 62 государственных жилищных сертификата (за счет федерального бюджета), молодым семьям - 332 свидетельства (за счет федерального, республиканского и местных бюджетов), компенсация части процентной ставки по ипотечным кредитам осуществляется 381 заемщику (за счет республиканского бюджета). Государственным гражданским служащим при строительстве или приобретении жилья субсидии предоставляются из республиканского бюджета, а ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, - из федерального бюджета.

Конечно, мы понимаем, что одним только субсидированием жилищную проблему решить невозможно. Необходимо увеличивать объемы строительства жилья, в том числе для граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

- Когда начнется строительство микрорайона Восточный в Нальчике?

- Застройка жилого района "Восточный" в Нальчике (260 гектаров с ожидаемым выходом 1 млн кв. метров общей площади жилья) сейчас находится на стадии предпроектной подготовки. В частности, ведется разработка, согласование и утверждение архитектурно-градостроительного решения; разрабатывается проект межевания границ земельных участков под жилищное строительство, необходимый для создания градостроительных планов с целью последующей продажи этой земли на аукционах.

Стоимость работ по контракту составляет 32,6 млн рублей. В соответствии с государственным контрактом работы авансированы на 30%.

Отмечу, что инвестиционный проект "Строительство инженерных сетей и сооружений в целях обеспечения комплексной застройки жилого района "Восточный" в Нальчике" представлен министерству регионального развития РФ на конкурс для получения государственной поддержки за счет бюджетных средств Инвестиционного фонда РФ. Итоги конкурса пока не подведены.

В случае успешного прохождения отбора у нас появятся реальные возможности начать строительство инженерных сетей и сооружений уже в 2009 году.

- Перспективно ли для республики развитие недорогого коттеджного строительства?

- Опросы населения показывают, что абсолютное большинство людей хотели бы жить в собственном доме. Кроме того, строительство индивидуального жилья в большинстве случаев обходится дешевле, чем многоэтажная застройка.

Строительство индивидуального жилья обеспечивает ежегодный рост объемов по вводу жилья без дополнительного изыскания новых площадок строительства и перевода ценных земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель поселений. В частности, концепция застройки жилого района "Восточный" предусматривает 48,2 тыс. кв. метров общей площади коттеджного строительства.

Мониторинг строительства индивидуальных жилых домов в городских округах и поселениях республики, который проводит Минстрой КБР по 5 этапам состояния строительства (от нулевого цикла до благоустройства территории), показывает, что сейчас в незавершенном строительстве находится более 7 тыс. домов общей площадью более 1 млн кв. метров.

Самой большой проблемой в этой области остается отсутствие коммунальной инфраструктуры и транспортных коммуникаций на застраиваемых участках, в связи с чем органам местного самоуправления необходимо серьезно подойти к этому вопросу и изыскать дополнительные возможности для прокладки магистральных сетей электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения.

- Что дает строительной отрасли реализация в республике инвестпроектов в сфере индустрии стройматериалов? Какой из одобренных недавно проектов в этой области Вам кажется наиболее перспективным, нужным?

- Во-первых, это планы по открытию на территории КБР цементного завода. Производство цемента по современным технологиям является достаточно рентабельным производством, которое может серьезно повлиять на экономический потенциал республики.

Спрос на цементы различного состава и назначения, высококачественные сухие строительные смеси можно удовлетворить созданием завода мощностью 200-250 тыс. тонн в год в Зольском районе на территории с.Сармаково или с.Заюково Баксанского района, где имеются разведанные и утвержденные богатые залежи известняка, глины, вулканического пепла.

Хочется отметить также один из реализованных в 2008 году проектов - строительство кирпичного завода в г. Терек мощностью 15 млн штук в год.

В стадии реализации находится одобренный на инвестиционном совете при президенте КБР проект создания предприятия "PLAST-система" по изготовлению строительных материалов и конструкций на основе пенополистирола, который позволит строительному комплексу республики увеличить объемы выпускаемой продукции, разнообразить спектр строительства как многоквартирного, так и индивидуального, а также снизить стоимость жилья.

- Президент КБР недавно заявил о необходимости разработки градостроительной концепции столицы республики. Что делается в этом направлении?

- Разработанный в 1991 году институтом "Гипрогор" генеральный план Нальчика нуждается в серьезной корректировке - во многом он просто устарел. На мой взгляд, новая концепция должна выработать принципы сбалансированного устойчивого развития столицы республики с учетом всего комплекса требований, выдвигаемых к такой сложной градостроительной системе, как городской округ численностью более 305 тысяч человек.

Мы уже направили в ведущие профильные институты страны, в том числе НИиПИ Генплана Москвы, обращения об определении ориентировочной стоимости разработки генерального плана Нальчика.

- Как решается кадровая проблема в строительной отрасли? Каковы перспективы повышения заработной платы квалифицированным строителям, чтобы они не искали работу за пределами республики?

- Действительно, рост заработной платы строителей пока еще отстает от темпа роста стоимости основных строительных материалов и эксплуатации строительных машин при неизменных нормативах труда. Сложившаяся ситуация характерна не только для Кабардино-Балкарии, но и для всего строительного комплекса страны.

В конце 2007 года Федеральная служба по труду и занятости зарегистрировала отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов на 2008-2010 годы. Целью этого соглашения является договоренность сторон о поэтапном повышении доли оплаты труда в себестоимости строительной продукции не менее чем на 20-22%. Аналогичное отраслевое тарифное соглашение КБР на 2009-2010 годы сейчас направлено на уведомительную регистрацию в министерство труда и социального развития республики.

По расчетам, в первом квартале нынешнего года рабочий 4-го разряда должен получать в месяц 15 тыс. 450 рублей, что на 26% выше, чем в четвертом квартале прошлого года.

- В прежние времена в Кабардино-Балкарии действовали несколько проектных институтов, сейчас большинство проектов заказывается за пределами республики. Возможно ли решить эту проблему в ближайшее время?

- Действительно, раньше в нашей республике действовал ряд проектных институтов со специалистами высокой квалификации, которые удовлетворяли потребности республики в проведении изыскательских работ и проектировании объектов промышленного и гражданского строительства. К сожалению, слабая инвестиционная деятельность в конце 90-х годов и отсутствие достаточного числа заказов на проектную продукцию привели к полной ликвидации одних и резкому сокращению кадрового состава других проектных организаций. Однако архивы технической документации и библиотеку научно-методической литературы ликвидированных организаций удалось сохранить.

В настоящее время в республике действует ряд небольших проектных организаций и архитектурных мастерских, которые довольно успешно справляются с задачами по объемному проектированию. Проекты различного назначения наших архитекторов неоднократно отмечены наградами и дипломами архитектурных форумов и выставок, в том числе и Международного фестиваля "Зодчество".

В то же время архитектурно-строительная отрасль республики столкнулась с острой нехваткой специалистов-градостроителей. В этой связи принято решение о создании в КБР градостроительного центра. Он займется разработкой схем территориального планирования для муниципальных районов, генеральных планов городских округов и поселений; разработкой региональных и местных нормативов градостроительного проектирования; разработкой правил землепользования и застройки городских округов и поселений КБР.

В рамках соглашения о творческом сотрудничестве министерства строительства и архитектуры КБР и научно-проектной организации "Южно-Российский градостроительный центр", градостроительный центр будет заниматься также подготовкой и переподготовкой кадров в области градостроительства.

- Какими темпами продвигается строительство объектов курортно-рекреационного комплекса в Приэльбрусье?

- С 2006 года темпы строительства объектов в Приэльбрусье возросли. Надо отметить, что Приэльбрусье в составе 11 зон потенциальной рекреации является центром горнолыжного спорта, туризма, а также обладает уникальными целебно-оздоровительными ресурсами. Для развития этого комплекса разработан мастер-план горного курорта "Приэльбрусье", включающий в себя четыре основные зоны горнолыжного катания: Эльбрус, Чипер-Азау, Чегет и Юсенги, на которых предполагается разместить 32 канатные дороги, способных принять 67 тысяч туристов.

На сегодняшний день завершается строительство объектов транспорта и инфраструктуры, реконструкция очистных сооружений, энергоснабжения, второй очереди канатной дороги на гору Эльбрус, селелавинозащитных мероприятий. Ведется проектирование горнолыжного стадиона для проведения крупных международных соревнований, новых горнолыжных трасс, многоярусных стоянок для размещения 800 автомобилей и 40 автобусов.

http://www.interfax-russia.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1946
Автор: @ВесьБетон