24.02.2009 11:14:00
Строительная отрасль переходит на новый этап развития, государство законодательно вводит нового субъекта управления строительным рынком. В скором времени, допуск компаний на рынок фактически будут осуществлять сами профессиональные участники строительного и жилищного рынка, объединенные в саморегулируемые организации (СРО).
На пресс-конференции "Саморегулирование в строительстве: надежды и опасения» президент Ассоциации cтроителей России Николай Кошман сказал, что создание СРО в строительной сфере должно решить две задачи: во-первых, провести ревизию компаний на строительном рынке и отсеять "случайные" организации, а во-вторых, обеспечить качество и безопасность в строительстве, поскольку СРО основаны на принципе коллективной ответственности. С таким мнением согласен и Сергей Кавченков, заместитель председателя правления корпорации MIRAX Group: "Мы поддерживаем инициативу создания саморегулируемых организаций в строительной отрасли в качестве членов Ассоциации строителей России. Это организация, которая существует уже несколько лет, может послужить базой для объединения строительных организаций, в том числе на федеральном уровне, и одновременно фактом своего существования доказывает принципиальную возможность такого объединения". По его мнению, появление саморегулируемых организаций в строительной отрасли положительно скажется на рынке в целом. "Их деятельность будет способствовать сокращению числа недобросовестных застройщиков, увеличению ответственности девелоперских компаний", - уверен Сергей Кавченков.
Переход на саморегулирование вовсе не обозначает, что компании приобретут полную самостоятельность, а государство не будет контролировать строительную отрасль. Не так давно Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в закон "О саморегулируемых организациях", касающиеся установления государственного контроля (надзора) за их деятельностью. Предусматривается, что госконтроль будет осуществляться уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти и проводиться в виде "плановых и внеплановых проверок, принятия по их результатам мер, а также посредством иных форм контроля".
По словам Андрея Бушина, генерального директора компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость", безопасность используемых стройматериалов, безопасность строительства и эксплуатации зданий, а также безопасность проживания в них останутся под контролем государственных органов. "Надзор за этими факторами будет осуществляться путем внедрения соответствующих стандартов, контроля за их соблюдением, проведения государственной экспертизы проектов, а также путем надзора за определенными ключевыми отраслями и пр., - поясняет он. - В отличие от этого саморегулируемые компании будут следить за качественной стороной отрасли - контролировать качество производства, оказываемых услуг и строительства. Именно это и должно стать плюсом в принятии закона о саморегулировании в строительстве для покупателя недвижимости".
Однако как новая система будет работать на деле и действительно ли с рынка уйдут непрофессионалы, нам только предстоит узнать. "Опыт таких стран, как Великобритания, Австралия, США, Германия и др., показывает, что отмена лицензирования и, как альтернатива, замена ее саморегулируемыми организациями, является разумным шагом к усовершенствованию системы контроля за деятельностью строительных компаний. Такая система саморегулирования имеет ряд преимуществ по сравнению с государственным контролем", - считает Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". Однако, по его мнению, на данный момент трудно оценить эффективность альтернативных лицензированию методов контроля в условиях российского рынка, "поскольку в нашей стране СРО только развиваются, а ориентироваться на опыт зарубежных стран нужно с учетом российских реалий".
Ольга Петрова
http://realty.rbc.ru/