26.01.2009 13:09:00
За обладание небольшим заводом в Пикалеве схватились два крупнейших игрока цементного рынка Северо-Запада — «Евроцемент» и «Базэлцемент». Неуступчивость соперников приведет ко всеобщему благу: чтобы достичь своих целей, они построят в регионе как минимум два производства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 15 января 2009 года признала компанию «Базэлцемент» нарушившей закон «О защите конкуренции». Она, по мнению ФАС, обидела крупнейший цементный холдинг России «Евроцемент групп».
Две компании уже полгода никак не могут поделить небольшой производственный комплекс в городе Пикалеве Ленинградской области. Хотя завод небольшой, цена вопроса велика. Если контроль над производством твердо установит «Евроцемент», его владелец Филарет Гальчев сможет сохранить свое доминирующее положение на Севере и Северо-Западе России и не дать «Базелцементу» места под солнцем. Для «Базэла» такой расклад крайне рискован — это может серьезно ударить по строительным проектам группы в этом регионе, в частности по проекту «Западный скоростной диаметр» с суммарными инвестициями 212 млрд рублей.
ФАС до поры до времени не вмешивалась в конфликт, но в начале этого года приняла сторону Гальчева. Как ни странно, это победа не «Евроцемента», а потребителей. Соперники, не найдя компромисса в Пикалеве, ради достижения своих целей будут строить в регионе и стране сразу несколько новых цементных производств.
Поделить на четыре
Что же это за такой Пикалевский производственный комплекс, раз за него сцепились два крупных игрока цементного рынка?
Когда-то это предприятие было известно всем как Пикалевское объединение «Глинозем» — гениальное решение советских технологов. В СССР и России всегда были проблемы с качественным сырьем для алюминиевой промышленности (бокситами), так что приходилось использовать сырье с невысоким их содержанием — нефелины, сиениты, алуниты и т. д. Это существенно повышало себестоимость производства алюминия. Поэтому в послевоенные годы и возникла идея снизить себестоимость получаемого из нефелинов глинозема за счет комплексной, то есть полной, переработки сырья. Советские ученые придумали уникальную (нигде в мире такого нет) безотходную технологию использования нефелинов. Из нефелинового концентрата и известняка начали получать помимо глинозема еще несколько продуктов — цемент, поташ, соду и др.
До 2004 года, когда пикалевский комплекс приобрела группа СУАЛ Виктора Вексельберга, объединение долгие годы работало по отлаженной технологии и под единым управлением. Но новый хозяин комбината оставил себе только глиноземный цех, а два других производства продал. Содопоташное производство отошло к ЗАО «Метахим», которое выкупила подконтрольная предпринимателю Александру Бронштейну группа «Севзаппром». А цементный цех превратился в ЗАО «Пикалевский цемент» и в скором времени влился в «Евроцемент груп».
На «Апатите» в Хибинах нефелиновый концентрат отделялся от апатитового (тот далее идет на экспорт и производство фосфорных удобрений) и поступал в ядро производственной цепочки — глиноземный цех пикалевского комплекса, где перерабатывался в глинозем. Отходы, так называемый белитовый шлам, шли в цементный и содопоташный цеха (см. схему). И хотя владельцами разных частей предприятия были разные компании, технологическая схема оставалась нерушимой и устраивала всех игроков. Так продолжалось вплоть до 2006 года.
На растущей конъюнктуре сегменты технологической схемы стали получать неодинаковые доходы. «Пикалевский цемент» в пиковом для себя 2007 году был загружен практически под завязку и выдал около 30–40% потребленного на Северо-Западе цемента. «Метахим» еще в 2005 году диверсифицировал свой и без того прибыльный содопоташный бизнес и построил на своей территории две производственные линии на 600 тыс. тонн цемента. Цемент становился все более дефицитным продуктом на Северо-Западе, что в полной мере ощутил рынок в 2007 году и в первой половине 2008?го. Поставщик сырья на ПГЗ («Фосагро») тоже не дремал и постоянно повышал цены на нефелиновый концентрат. И только один глиноземный завод оставался зажатым внутри производственной цепочки. С одной стороны, цены повышал поставщик, а с другой — потребители, которые не были готовы повышать цены на отходы. Очередной значительный рост цен на нефелиновый концентрат в 2006 году привел к тому, что производство глинозема в Пикалеве перестало приносить прибыль. Оставлять завод в таком виде владельцам было невыгодно. Однако к конфликту тогда эта ситуация не привела. Именно в это время СУАЛ завершал процедуры объединения с «Русским алюминием» и Glencore. Новым владельцем завода стала объединенная компания «Русал».
Мы делили ПГЗ
Новый владелец не захотел мириться с возникшей ситуацией и решил перепрофилировать глиноземный комплекс полностью на производство цемента, передав его в начале 2008 года в свой холдинг строительных материалов «Базэлцемент». Весь 2007 год Дерипаска предлагал «Евроцементу» продать ему обратно цементный цех, но Гальчев не желал и слышать об этом. Его полностью устраивала сложившаяся ситуация — пока себестоимость цемента в Пикалеве оставалась на низком уровне, он продавал дефицитный товар по высоким ценам. Тогда «Базэлцемент» перешел к более активным действиям: объявил «Евроцементу», что начинает постепенное перепрофилирование завода и снижает объемы поставок белитового шлама и известняка на цементный завод, несмотря на действующие до мая 2009 года контракты.
Гендиректор ЗАО «Пикалевский цемент» Андрей Земцов так описывает хронику событий: «С 1 января 2008 года поставки известняка “Пикалевскому цементу” сокращены наполовину против оговоренных обязательствами объемов, нужные нам объемы сырья мы были вынуждены приобретать в Липецке. С 1 апреля, и снова на 50 процентов, сокращены поставки нефелинового шлама, а с 1 августа снабжение цемзавода этим видом сырья прекращено полностью. В результате этих действий нам уже 2 августа пришлось вынужденно остановить два цеха — сырьевой и обжига. Без работы осталось более 200 человек. Для того чтобы не останавливать завод совсем, мы были вынуждены завозить клинкер с других производств. Но руководство ПГЗ предприняло новый демарш. С 14 августа они полностью блокировали выгрузку закупаемого на стороне клинкера на эстакаде, построенной в 2008 году для выгрузки грузов, поступающих на “Пикалевский цемент”».
В ответ на это последовали не менее жесткие действия, не считая судебных разбирательств. «Евроцемент» увольняет 780 из 1200 рабочих цементного цеха в Пикалеве и публично обвиняет в этом «Базэлцемент»: смотрите, вот, мол, до чего они довели! Этот шаг выводит на демонстрации работников обоих заводов, и цементного, и глиноземного, которые грозятся перекрыть трассу федерального значения и требуют вмешательства в конфликт губернатора Ленинградской области, премьера и президента. В итоге в начале ноября дело было поручено заместителю премьер-министра Игорю Сечину.
Сейчас, видимо, вопрос с Пикалевским производственным комплексом фактически решен. ФАС объявила, что «Базэлцемент» нарушил закон, перекрыв «Пикалевскому цементу» доступ к сырью. Теперь «Базэл» и Пикалевский глиноземный завод ждут серьезные санкции от Антимонопольной службы. Начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов рассказал, что здесь есть несколько альтернативных «наказаний». Либо ФАС может заставить «Базэлцемент» продать актив другому инвестору, либо от «Базэлцемента» могут потребовать восстановления всей технологической цепочки производства, то есть он опять станет поставлять «Пикалевскому цементу» и «Метахиму» сырье для дальнейшей переработки, а сам будет терпеть убытки.
Но, похоже, последний вариант довести до завершения не удастся. Г-н Земцов говорит, что «принятое в ФАС решение о восстановлении поставок известняка и шлама будет обжаловано “Базэлом” в судебном порядке, так что реально поставки если и начнутся, то через три-четыре месяца, а нам они тогда уже не особо и нужны. А раз нам это неинтересно, то никакого смысла в принуждении к этому наших поставщиков нет».
Неожиданное проявление снисхождения «Евроцемента» к «Базэлу» объяснимо. Перебои с поставками сырья заставили «Евроцемент» заняться обустройством месторождения известняка под Пикалевом, купленного еще в 2006 году, и активизироваться в переходе на классическую технологию производства цемента с использованием глины и известняков. В компании обещают, что к концу лета — началу осени нынешнего года они перестанут зависеть от «Базэлцемента» вовсе.
Айкидо против Филарета
Конечно же, заинтересованность «Базэла» в перепрофилировании глиноземного завода на производство цемента объясняется вовсе не альтруистической версией борьбы против монополизма «Евроцемента». «Базэлу» кровь из носу нужно как можно скорее обзавестись собственным цементным производством в Северо-Западном регионе страны. Ведь в последние годы компании Базэла выиграли несколько крупных подрядов на строительство в Санкт-Петербурге, а также сами выкупили большое количество земли под жилую и коммерческую застройку.
Особенно важно строительство Западного скоростного диаметра, скоростной автомагистрали, которая соединит южные районы Санкт-Петербурга с Васильевским островом и Приморским районом. На этот проект государство готово потратить 212 млрд рублей до 2013 года, а строить будет консорциум «ЗСД “Невский меридиан”», участниками которого являются как раз «Базэл», а также французские компании Bouygues и Egis, немецкий концерн Hochtief, австрийская Strabag и «Мостоотряд-19». Главное звено консорциума — «Базовый элемент», на который ложатся управленческие и обеспечивающие функции.
Помимо этой гигантской стройки «Базэл» начал собирать пул проектов поменьше. Например, он будет достраивать стадион для футбольного клуба «Зенит», что обойдется заказчикам в 13–18 млрд рублей, а также реконструировать взлетно-посадочную полосу Пулково за 3,4 млрд рублей. Реализацию обоих проектов будет осуществлять группа «Трансстрой», тоже принадлежащая «Базовому элементу». (Решение о передаче в концессию Базэлу еще нескольких многомиллиардных проектов вроде «Надземного экспресса» и «Орловского тоннеля» в Санкт-Петербурге отложили до весны 2009 года.)
Собственные строительные материалы были бы хорошим подспорьем по наращиванию рентабельности всех этих проектов. В прошлом году «Базэлцемент» ввел в эксплуатацию крупный щебеночный завод в Архангельской области. В 2009 году будет введен еще один щебеночный карьер в Карелии. Если бы удалось перепрофилировать ПГЗ на цемент или перекупить «Пикалевский цемент» у Гальчева, строительный дивизион «Базэла» решил бы проблему с сырьем радикально.
Теперь уже ясно, что полноценная интеграция Пикалевского производственного комплекса в строительный холдинг «Базэла» затруднительна из-за противодействия «Евроцемента». Но вряд ли «Базэл» будет долго печалиться по поводу упущенной возможности. Уже в конце 2010 года у него должно появиться новое цементное производство в Новгородской области. К этому сроку намечен пуск Угловского цементного завода мощностью 2 млн тонн. Кроме того, в 2009–2010 годах планируется пуск еще двух крупных цемзаводов — Туапсинского в Краснодарском крае (под нужды сочинской Олимпиады) и Серебрянского в Рязанской области. Последний появится в самом сердце империи «Евроцемента».
До запуска этих заводов «Базовому элементу» придется закупать цемент для своих строек у «Евроцемента», но это будет продолжаться не больше года. Уже в 2010 году «Базэл» сможет составить конкуренцию «Евроцементу» на рынке европейской части России.
Василий Лебедев
http://www.expert.ru/