Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман заверил, что уже видит конец кризиса

15.01.2009 09:11:00

Президент Ассоциации строителей России Николай КОШМАН, будучи во Владивостоке, "крупными мазками" нарисовал общую картину ситуации, складывающейся в строительной отрасли страны. При этом не драматизируя ее, и не допуская апокалиптических суждений, хотя ранее в информации, исходящей от АСР, таковое невольно проскальзывало.

Как отметил Николай Павлович, ко второму полугодию 2009 г. мировой финансовый кризис, затронувший нашу страну и отразившийся на строительной отрасли, должен пройти в России свой пик, и уже в следующем - 2010 г. - есть все шансы выйти на докризисный уровень. Хотя потери, безусловно, будут невосполнимы. Он отметил, что в кризисной ситуации крупные девелоперские компании сосредотачивают усилия на объектах высокой готовности - хотя бы выше 50%, а задел, который сегодня надо готовить на будущее, остается "на потом". Естественно, в ближайшие годы можно ожидать значительного снижения ввода нового жилья, что не может положительно сказаться на его "дешевизне". Хотя уже в этом году наметилось отставание от планировавшегося ввода 68 млн кв. м жилья. По крайней мере, около 8 млн "квадратов" по стране уже точно получено не будет.

Сама "схема" строительства нового жилья, в которой сегодня задействованы дольщики, застройщики и банки со своими кредитами, начала серьезную "пробуксовку". Банки перестали выдавать застройщикам кредиты под новое строительство или же дают под такие проценты (до 34 % ), под которые у них уже и не берут. Что касается дольщика, то на свои накопления и доходы он тоже не в состоянии тянуть новое строительство. Он тоже оказался без заемных средств - из 400 банков, которые до кризиса выдавали ипотечные кредиты в РФ, сегодня в этом ключе нормально работают лишь около 15 банков! Но выдают кредиты тоже под такие проценты, которые просто "дефолтируют" заемщика. В настоящее время получение новых ипотечных кредитов фактически сходит на нет. При этом застройщика сегодня поставили в условия, когда до 70% готовности объекта ему непозволительно привлекать средства дольщиков, то есть на "выгодных" для инвестирования этапах дольщик уже отстранен от стройки.

На фоне, ожидания дешевизны, резко упали спрос на новое жилье и его продажи. Президент АСР видит в этом происки определенных СМИ, которые вводят народ в заблуждение, прогнозируя резкое снижение цен на строительную продукцию. На самом деле серьезных предпосылок для "обвала цен" нет, поскольку затраты в основном остаются прежними и не снижаются.

Вместе с тем Николай КОШМАН отметил успех борьбы с монополизмом российских цементопроизводителей, когда за счет беспошлинного допуска на рынок страны зарубежного цемента цену тонны этого "хлеба стройиндустрии" за считанные месяцы удалось сбить с 10 тыс. руб. до 3,5 тыс., и это стимулировало рост объемов строительства. Кстати, монополисты не воспользовались своей сверхприбылью для модернизации производства и как прежде в подотрасли доминирует "мокрый" способ производства, а доля "сухого" цемента остается всего в пределах 17-22 %. В условиях кризиса и снижающегося спроса резко подешевела металлопродукция. "Вбрасывание" на российский рынок высвобождающихся стройматериалов с "падающей" в объемах китайской стройки может еще на 15-20 % заставить подешеветь их у нас.

Однако при снижении одних расходов резко увеличиваются другие. В частности, особенно больным вопросом становится земельный. И покупка участка в собственность под новое строительство, и аренда на период стройки резко выросли.

Чтобы ликвидировать кризисный провал в объемах строительства, АСР лоббирует поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, которые должны ограничить получение всех согласований на новое строительство сроком до полугода, при том что в среднем по стране оно занимает сегодня около 2,5 лет, а по некоторым регионам - до 4,5 лет. Хотя грош цена этим поправкам, если местные власти на местах не ударят палец о палец, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Предстоящий год для строительной отрасли, по оценкам АСР, будет очень непростым. Со строительного рынка могут уйти "монстры" типа столичного холдинга "ПИК", строившего в последние годы по 500-600 тыс. кв м жилья в год, не говоря уже о многих мелких компаниях. При этом могут "оказаться у разбитого корыта" около 2 млн российских семей, так или иначе пытающихся сегодня улучшить свои жилищные условия за счет строительства нового жилья. Но самое печальное, что из-за падения занятости отрасль может потерять людей, которые "подняли строительство в России после дефолта". Если правительство не предпримет мер, то это станет реальным.

АСР видит повышение занятости строителей в ближайшее время за счет крупных проектов, финансируемых государством. В частности, таких, как объекты, которые должны быть построены во Владивостоке к саммиту АТЭС. Собственно, предновогодний приезд руководства Ассоциации, встреча с губернатором Сергеем ДАРЬКИНЫМ и многочисленные контакты преследовали именно эту цель, чтобы определиться, какие строительные организации и для чего можно направить в Приморье из других регионов.

Участвовавший в пресс-конференции председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей САНАКОЕВ отметил также, что на III Российско-китайском экономическом форуме было отмечено активное взаимовыгодное сотрудничество в строительной отрасли, правила которого уже принципиально выработаны и имеются большие перспективы. При этом на российские объекты могут быть привлечены на роль "помощников" самые опытные китайские компании.

При довольно сдержанной оценке атэсовского строительства Кошманом его содокладчик отметил, что, судя по тому, как за это дело взялись в Приморье, можно быть уверенным, что саммит состоится. Проекты постепенно появляются, экспертиза с ними работает.

Виктор Кудинов

http://www.zrpress.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1188
Автор: @ВесьБетон