02.01.2009 11:27:00
Государство спасает рынок недвижимости многомиллиардными инвестициями и рассчитывает на повышение покупательской активности
Государство намерено выделить из федерального бюджета 92 млрд рублей на финансовую поддержку предприятий, включенных в список системообразующих организаций. Объем госгарантий может составить до 200 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты рассуждают об эффективности этой помощи и о том, чем ознаменовался уходящий год и что ждет рынок недвижимости в 2009 году.
В сообщении говорится, что поддержка на федеральном уровне будет включать в себя «субсидирование процентных ставок по кредитам, вхождение государства в капитал проблемных компаний», а также гарантирование заимствований. На эти цели в федеральном бюджете зарезервировано 92 млрд рублей, а с учетом дотации 142 млрд рублей, плюс госгарантии на сумму до 200 млрд рублей.
Напомним, что в «список Путина», то есть в список тех предприятий, которые правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики записала в системообразующие, вошли несколько стройкомпаний, которые могут рассчитывать на помощь государства – группа ПИК, СУ-155, группа ЛСР, ДСК-1, «Главстрой» и «Интеко». В этот перечень включены семь крупнейших производителей стройматериалов: «Евроцемент групп», «Новоросцемент», «Сибирский цемент», «Себряковцемент», «Мордовцемент», «Востокцемент» и «РАТМ Цемент Холдинг».
Однако, как бы ни старались власти помочь бизнесу, в том числе строительному, очевидно, что на всех государственной помощи не хватит. Это означает, что игрокам рынка придется избавляться от крупных активов, например, земельных, от раздутых штатов, заоблачных цен и внедрять новые технологии, делая стоимость «квадратов» реальной, а свои аппетиты – более умеренными, считает аналитик компании HTSL Олег Туманников.
«Уникальный» эксперимент по выделению крупных госсредств не реанимирует строительную отрасль, – заявил ВЗГЛЯДУ гендиректор «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. – Экономить чужие деньги наши строители не умеют, хорошо и качественно работать – тоже. Дешевле и намного эффективнее было бы вкладывать деньги налогоплательщиков в активы стройкомпаний-банкротов, выкупать строительные мощности, технологии, технику и строить жилье силами государства. Требующиеся ежегодно 80 миллионов квадратных метров – это не такой уж большой объем для страны».
2008 год был самым богатым на рекорды на рынке недвижимости – за первые 10 месяцев средняя цена квадратных метров выросла на 40% в Москве, на 36% – в Подмосковье, на 24% – в регионах. Новостройки подорожали на 17%. Цена метра на первичном рынке достигла 121 тыс. рублей, на вторичном – 169,7 тысяч.
«Тренд 2008 года – это глубокая уверенность всех россиян в том, что жилье будет только дорожать и – одновременно – что «пузырь цен» раздут «проклятыми спекулянтами» и он должен лопнуть, – говорит газете ВЗГЛЯД директор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Дмитрий Рогов. – Разнонаправленность могла просуществовать еще долгое время, но кризис сделал свое дело – цены стали падать, и недвижимость растеряла свою инвестиционную привлекательность. Но на время кризиса».
За три последних месяца года средняя стоимость квадратного метра в столице снизилась на 12–16% и составляет сегодня 5,39 тыс. долларов. Ровно год назад метр оценивался в 4,44 тыс. долларов. Наибольшее падение стоимости метров пришлось на самое переоцененное и самое низкокачественное жилье – 5-этажные хрущевки: сейчас они стоят 4,95 тыс. долларов. Далее идут современные панельные высотки – 5,30 тыс. долларов, старые кирпичные пятиэтажки – 5,35 тыс. долларов, современные монолитно-кирпичные дома – 6,10 тыс. долларов. Сталинские дома остаются самыми дорогими и востребованными и завершают этот год на отметке в 6,32 тыс. долларов за метр.
Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты рынка считают, что будущий год принесет разорение и исчезновение со «строительного поля» ряда компаний, причем крупных. Другие, не настолько сильно обремененные долгами и залогами, наоборот, упрочат свое положение на поглощениях неудачливых конкурентов и скупке их подешевевших активов.
Ни один из аналитиков рынка не сомневается, что цены на жилье в России продолжат свое падение как минимум до конца первой половины 2009 года. Дмитрий Шустерняк считает, что «дно» наступит к весне 2009 года, после чего начнется медленный, но уверенный рост цен, который через полгода – год достигнет показателей лета нынешнего года.
По мнению специалистов Сбербанка и компании Kopernik Labs, отдельные объекты жилой недвижимости в России подешевеют к весне – лету на 50% по сравнению с докризисным уровнем. «Отдельные» – это панель образца 60-х годов и все то, что только рекламой застройщиков соответствует заявляемым категориям.
«Резкое снижение платежеспособности россиян и сокращение себестоимости строительства из-за падения цен на строительные материалы удешевят стоимость метров на 20–30%, – заявил ВЗГЛЯДу гендиректор фирмы «ПРО-БрокерСервис» Артем Епифанцев. – Ниже этого порога строителям выгоднее просто все заморозить и дожидаться «лучших времен», так как рентабельность кризис не отменял».
Проблема с ценами «на завтра» связана и с тем, что, с одной стороны, то, что есть сейчас на рынке, строилось на пике цен на все – землю, материалы, подключения к коммуникациям и т. д. С другой стороны, цены падают, стройки встают, что означает, что с наступлением так называемого «дна» на рынке не будет других предложений, т. е. не будет квартир, которые могли бы быть построены на дешевых сегодня материалах. Замкнутый круг. Разорвать его возможно только резким увеличением строительства, ростом доходов россиян и внедрением различных кредитных инструментов.
Павел Огородников
http://www.vz.ru/