30.12.2008 12:50:00
В канун Нового Года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Розе Магасумовой. Глава региона ответил на все, даже самые «неудобные», вопросы и рассказал, как жила область в уходящем году, и с какими надеждами и планами встречает год наступающий.
ВОПРОС:Завершается 2008 год. Каким он был для Ульяновской области с точки зрения социально-экономического развития региона?
ОТВЕТ:В целом ситуация до октября этого года складывалась для Ульяновской области довольно удачно. Регион уверенно шел к состоянию самодостаточного и динамично развивающегося субъекта Российской Федерации.
По итогам 11 месяцев мы имели весьма неплохие показатели социально-экономического развития Ульяновской области. Большинство из них сохраняли положительную динамику. Приличные показатели - в строительной сфере. Возросли инвестиции в основной капитал, увеличился объём производства продукции сельского хозяйства. Успешно продвигалась газификация региона: на сегодняшний день газифицированы все районные центры области. На 2009 год запланирована не менее ответственная задача: довести газ до каждого села.
Еще одна приятная новость – в этом году наш 20-летний долгострой – мостовой переход через Волгу – вплотную подошёл к завершающей стадии строительства своей первой очереди. Уже смонтирован и готов к установке на опоры последний пролет, который соединит берега Куйбышевского водохранилища в районе областного центра. Мы планируем, если не подведет федеральное софинансирование, завершение первой очереди строительства к октябрю 2009 года. Это, по сути, станет начальным этапом реализации федерального проекта «Волжский транзит».
ВОПРОС:Но ведь разразившийся финансовый кризис не обошел стороной регион?
ОТВЕТ: Ульяновская область – это не сказочный остров и не отдельная планета. Мы живем по тем же экономическим законам, что и вся Россия, весь мир. Конечно, кризис проявил себя и у нас. Есть тревожные сигналы, свидетельствующие о негативных явлениях в реальном секторе экономики области. В октябре 2008 года, например, индекс промышленного производства составил всего 95,9 процента к уровню октября прошлого года. Объём просроченной задолженности по заработной плате за октябрь месяц вырос на 31,4 процента и в настоящее время составляет почти 14,5 миллиона рублей.
Если говорить об отраслях, которые требуют первоочередного внимания правительства, считаю, что это, прежде всего, строительство! Первый, кто страдает в период кризиса, – тот, кто работает на «длинных» инвестиционных деньгах, то есть с достаточно длинным циклом их возврата. Плотное шефство следует взять над всеми инвестиционными строительными проектами. Это очень серьезный вопрос. Федеральное правительство принимает меры по направлению денег на поддержку отрасли, в частности, на будущий год.
Наш регион ожидает 500 млн. рублей на выкуп жилья высокой степени готовности у строителей. Мы должны будем осуществить региональное софинансирование – 24%, это примерно 126 млн. рублей. Уже намечен примерный перечень таких объектов – около 500 почти готовых квартир. Они будут приобретаться на конкурсной аукционной основе и будут предназначаться для переселения граждан из жилья, непригодного для проживания.
В любом случае, мы не собираемся отказываться от достигнутых результатов. И даже самых амбициозных. Будем делать все, чтобы накопленный потенциал 2008 года не пропал даром. Порой мне кажется, что перемены в обществе, – это вообще не процесс. Это состояние, в котором оно должно пребывать постоянно, приспосабливаясь к постоянно меняющимся условиям и факторам.
ВОПРОС: В регионе уже наработан опыт антикризисной деятельности? Существуют ли какие- либо особые меры поддержки реального сектора экономики?
ОТВЕТ: Эти меры мы вырабатываем в режиме ежедневного мониторинга. С октября этого года еженедельно проводятся заседания областного антикризисного штаба. И первые тревожные сигналы о сокращении рабочих мест рассматривались там. Работает целая система оперативных антикризисных штабов по отраслям. Сейчас их 8: банковский, по рынку труда, по продовольственному рынку, по социальной сфере, по поддержке малого и среднего бизнеса, по теплоэнергетике, тарифам и ЖКХ, по контролю за функционированием промышленных и сельскохозяйственных предприятий, по общественной безопасности. Кроме этого созданы три постоянно действующих группы: по проблеме дольщиков и обманутых вкладчиков, по проблеме молодежи, по привлечению научного сообщества для решения кризисных проблем. Вошло в практику проведение заседаний рабочей группы по обеспечению социальной защищённости работников в условиях спада промышленного производства непосредственно на предприятиях.
ВОПРОС:Как переносит сегодняшние проблемы банковский сектор области?
ОТВЕТ: Здесь не все в полном порядке, о чем прежде всего свидетельствует сокращение объемов кредитования многими банками. И это – на фоне общего прироста кредитования: за ноябрь банками было выдано 8,4 млрд. руб., что на 30% больше, чем в сентябре. В результате экономика области стала испытывать дефицит заемных средств. Предприятия области кредитуются, в основном, усилиями банков с государственным участием /ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк/, чего явно недостаточно, так как средний и малый бизнес имеет незначительный доступ к средствам этих банков.
Серьезные трудности возникли по причине недостаточности свободных денежных средств, которые были вызваны, в том числе, некоторым оттоком средств населения с банковских депозитов. Тем не менее банки области обеспечили необходимый запас ликвидности и оказались способными своевременно исполнять требования вкладчиков. Платежная система области работает без перерывов, не допуская задержек платежей клиентов. Сокращение средств населения в банках имеет место - отток составил менее 3% от совокупного объёма средств, размещенных гражданами в банковском секторе.
Кроме того, в последние месяцы банковский сектор столкнулся с такой проблемой, как снижение качества кредитных портфелей, что связано с неспособностью заемщиков обслуживать кредиты. За последние два месяца, по данным официальной отчетности банков, объемы просроченной задолженности выросли более чем в 2 раза. И, хотя доля просрочки в общем кредитном портфеле остается сравнительно невысокой (на 1 декабря 2008 года – 2,7%), темпы ее увеличения определенно настораживают.
ВОПРОС: От реализации каких программ, намеченных на 2009 год, придется теперь отказываться?
ОТВЕТ: Увы, вынужден констатировать: на конец года дефицит регионального бюджета – 1 миллиард 625 миллионов рублей. Это вызвано резким снижением налоговых поступлений. С целью покрытия кассового разрыва вынуждены брать банковские кредиты. Погашать их придется из доходов будущего года. А значит, расходная часть бюджета на следующий год должна быть увеличена еще на 1 миллиард 100 миллионов. Это значит, что главным источником развития экономики на ближайшее время для нас становятся наши внутренние ресурсы. Мы пришли к выводу, что в этом, возможно, заключается положительный эффект, заложенный внутри экономического кризиса.
Теперь о программах. У нас на сегодняшний день в числе действующих 44 областные целевые программы. Региональным Правительством принято решение приостановить в части финансирования из областного бюджета-2009 некоторых из них.
Кризис не должен отразиться на осуществлении таких программ, как «Развитие дошкольного образования», «Обеспечение жильём молодых семей», на дальнейшей газификации населенных пунктов области, развитии системы дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса, развитии малого и среднего бизнеса.
ВОПРОС: Как отразится ситуация, складывающаяся в финансовой сфере, на реализации в регионе инвестиционных проектов? Есть ли случаи отказа инвесторов от своих планов и переносы сроков реализации проектов?
ОТВЕТ: Чтобы иметь ясную картину происходящего, осуществляем мониторинг инвестпроектов, реализуемых в регионе. Информация рассматривается на заседании антикризисного штаба. Инвесторам, временно приостановившим реализацию своих проектов, мы предлагаем помощь в поиске возможных вариантов финансирования, обсуждаем вместе с ними возможные меры государственной поддержки. Одна из форм – создание своеобразной «кассы взаимопомощи», паевого фонда для инвесторов - корпорации «Развитие». В настоящее время эта идея активно обсуждается с представителями бизнеса.
ВОПРОС: В какой стадии находится реализация проекта по созданию особой экономической зоны портового типа «Волга-Авиа» и особой промышленной зоны «Заволжье» и будут ли корректироваться сроки их создания из-за кризиса?
ОТВЕТ: В ближайшее время мы ожидаем подписания Постановления Правительства Российской Федерации о создании портовой особой экономической зоны на базе аэропорта «Ульяновск Восточный». В конце октября состоялся рабочий визит представителей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, в ходе которого были определены первые шаги по созданию портовой особой экономической зоны в Ульяновской области, а именно: определён перечень объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры ПОЭЗ, объёмы финансирования строительства данных объектов и пр. Ряд компаний выразили желание выступить резидентами создаваемой экономической зоны. В частности, авиакомпания «Волга-Днепр» планирует реализовать на ее территории проект создания сервисного центра по обслуживания воздушных судов.
Проект «Развитие промышленной зоны «Заволжье» претендует на софинансирование за счёт средств Инвестиционного фонда РФ. В случае принятия положительного решения в проект будет инвестировано 292 млн. рублей.
ВОПРОС:Какие еще крупные инвестпроекты реализуются на территории области?
Успешно продвигается проект компании «Торговый дом «Кварц» по созданию горнообогатительного комбината на базе месторождений кварцевых песков в Сенгилеевском районе с объемом инвестиций 2,2 миллиарда рублей, а также строительство завода по производству экструзионного пенополистирола ООО «Технокром» с полумиллиардным размером капиталовложений. Продолжается возведение завода сухих строительных смесей торговой марки «Церезит» ООО «Хенкель Баутехник» и многих других. Пуск этих объектов запланирован также на 2009 год.
Печатается с сокращениями.
http://www.itar-tass.com/