26.12.2008 11:03:00
Накануне Нового года заместитель министра регионального развития встретился в одном из конференц-залов РИА «Новости» с журналистами, чтобы рассказать о том, с какими показателями завершается 2008 год.
Если говорить о ситуации в строительной отрасли вообще, то причин для пессимизма вроде бы и нет. Общий объем жилья, который планируется ввести до 31 декабря, практически не изменился с прошлого года, оставшись на уровне 61 млн. кв. метров. А за 11 месяцев – с января по ноябрь – построено 45,9 млн. кв. метров, что на 4,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительную динамику позволяют обеспечивать Сибирь и Дальний Восток – регионы, в которые рост строительного рынка пришел буквально накануне экономической нестабильности. А вот в столичных регионах и городах-миллионниках ситуация не столь безоблачна.
Падения цен не будет
Во всяком случае, до I квартала будущего года. С таким сенсационным заявлением обратился Сергей Круглик к журналистам. По его словам, у строительных компаний еще остается доля летней эйфории - они уверены в том, что квартиры разойдутся по прежним ценам. Эта уверенность определенно сохраняется в отдаленных регионах, где снижение темпов строительства жилья пока не наблюдается. Так, в Новосибирской области построено на 28 процентов жилья больше, чем год назад, в Тюмени – на 22 процента, столько же, сколько и в Ростовской области.
А вот в центральных районах России спад заметен. Как уже сообщал БН.ру, в Москве объемы строительства сократились на 48 процентов, снижаются темпы в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Хотя насколько, Круглик не уточнил. Он сообщил лишь, что спад наиболее заметен там, где еще летом был наиболее заметен подъем. Так, в прошлом году 55-процентный прирост вводимого жилья пришелся всего на 10 регионов России, из этой доли 10 процентов пришлись на Москву и 13 – на Московскую область.
Все эти данные и позволяют выстроить среднестатистическую картину на рынке недвижимости России: спрос на квартиры упал, однако застройщики пока выжидают.
Об этом говорит и то, что правительственная программа выкупа жилья для военнослужащих в этом году не принесла заметных результатов. Потребности Минрегионразвития составили более 16 тысяч квартир в 67 регионах, однако реально удалось выкупить не более 2,5 тысяч квартир. В отдельных регионах на построенные объекты нет необходимой документации, в прочих – застройщики не согласны с предложенной ценой в 28,6 тысяч рублей за кв. метр. Однако, по мнению Круглика, предстоящая зима сделает застройщиков сговорчивее. Они поймут, что месяцы простоя увеличивают их накладные расходы на отопление и обслуживание жилого фонда. И что выгоднее продать квартиры оптом с нулевым доходом, чем терпеть дополнительные убытки. Кстати, на будущий год выкупная цена снижена до 26,5 тысяч рублей за «квадрат».
Ипотеку поддержат материально
В будущем году выдача ипотечных кредитов если и не восстановится в прежнем объеме, то заметно вырастет по сравнению с октябрем-ноябрем этого года. Круглик напомнил, что в первом квартале этого года, по сравнению с тем же периодом 2007 года, число выдаваемых ипотечных кредитов выросло на 10-12 процентов, а всего в течение года банки выдали 600-630 млрд, и темпы сократились только в последние два месяца. Всего же, с учетом выданных ранее ипотечных кредитов, доля ипотечной задолженности банкам составляет без малого триллион рублей. Такая нагрузка для банков если и не непосильна, то тяжела.
В связи с этим на выкуп ипотечных кредитов в АИЖК будет направлено 270 млрд рублей – примерно четверть от общей задолженности. Это позволит снизить напряженность на рынке, защитит держателей ипотечных кредитов от банкротства. Кроме того, банки смогут продолжить кредитование строительства новых объектов и выдачу ипотечных кредитов.
На вопрос – почему бы не выделять деньги напрямую в строительные компании, минуя банки? – Круглик ответил, что такие шаги неэффективны. Строительные компании трудно контролировать. А банки, принимая решение, учитывают всевозможные риски и потому лучше «чувствуют» рынок.
Цемент должен дешеветь
Рынок строительных материалов к концу года тоже претерпел значительные изменения. Какие-то материалы заметно выросли в цене – песок, керамическая плитка и оконное стекло, другие, наоборот, подешевели на 3-15 процентов: стальные конструкции, ДСП, асбоцементные листы и сам цемент.
Круглик напомнил, что год назад в этом самом зале журналисты интересовались – когда же цемент начнет дешеветь? Год назад стоимость тонны цемента составила 9000 рублей, в то время как на мировом рынке не превышала 120 евро. И это при том, что завозимый через Новороссийск турецкий цемент не только не хуже российского, но по ряду свойств гораздо лучше.
«И вот теперь цемент начал дешеветь, - сказал Сергей Круглик. – В какой-то степени это обусловлено сезонным снижением спроса, с другой – снижением темпов строительства. Мы отслеживаем ситуацию и, при резком снижении цен на цемент готовы поддержать отечественных производителей введением пошлин. Но не 3,5 тысячи рублей за тонну, а в пределах 2-2,1 тысячи рублей».
Круглик рассказал, что в цементной отрасли России работают 52 завода, из которых современных – только 9. В связи с этим он высказался за отмену пошлин на ввоз современного технологического оборудования для новых предприятий.
А ведь их предупреждали…
Последние проблемы, которые затронул замминистра – тарифы ЖКХ и готовность к зиме. Он заявил, что в 2009 году тарифы в России будут фиксированные и вырастут максимум на 5 процентов - таково распоряжение премьер-министра.
А что касается готовности к зиме, то еще осенью был проведен мониторинг регионов, выявлены неблагополучные. С их руководителями – к великому неудовольствию последних – были проведены беседы. Однако, как показала практика, с наступлением холодов именно в этих регионах и произошли серьезные ЧП. 27 ноября – прорыв трубы в Воронеже, 30-го – прорыв теплотрассы в Курске, 10 декабря – в республике Саха разморожена теплотрасса…
Чтобы впредь такого не было, в воскресенье, 28 декабря, пройдет последнее в этом году селекторное совещание с регионами.
Прощаясь, Круглик пообещал не нарушать традиций. И ровно через год подвести итоги 2009-го. Каким бы сложным сегодня он не казался.
Николай Севрюгов
http://www.bn.ru/