ГП «Харьковстандартметрология» борется за качество стройматериалов

13.12.2008 15:03:00

За 11 месяцев 2008 года было проверено 33 предприятия-производителя кирпича, окон из поливинилхлорида (ПВХ), бетонных и железобетонных конструкций. На 30 предприятиях были выявлены нарушения нормативных документов. Кроме того, была осуществлена, проверка продукции на сумму свыше 176 тыс. грн, из которой была запрещена реализация некачественной продукции на сумму 130,4 тыс. грн. (74%). В государственный бюджет перечислено свыше 44 тыс. грн. штрафных санкций за выпуск продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, на ответственных лиц составлено 20 протоколов об административных нарушениях на сумму 3349 грн., запрещено 20 партий и три вида некачественной продукции.

Те строительные компании, которые уже приобрели стройматериалы у фирм – нарушителей, будут вынуждены остановить строительство на своих объектах, до осуществления проверки их качества, которую должна сделать инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля.

Нарушения были найдены как в оформлении нормативной документации, так и в самой продукции. Например, в железобетонных изделиях установка монтажных петель не соответствует рабочим чертежам. «Имеют место дефекты внешнего вида, наличие трещин на кирпичах и железобетонных изделиях. Нарушены геометрические размеры железобетонных изделий», - уточняет инспектор Виктор Козубов. - Последствия могут быть неутешительными. Если петля расположена неправильно, то при транспортировке этой плиты на автомобиле петля может оборваться, изделие может упасть».

Причин «халтуры» много: от банальной халатности до желания «сэкономить». Кроме того, зачастую предприятия региона оснащены давно устаревшим и отработавшим свой срок оборудованием.

Однако последить за всей не качественной продукцией довольно сложно. При этом некоторые не добросовестные девелоперы, подогреваемые алчностью, зачастую не задумываются о качестве покупаемых ими стройматериалов. До сих пор на памяти сотрудников ГП «Харьковстандартметрология» не было случая, чтобы застройщик или предприятие-производитель стройматериалов выступили инициатором экспертной проверки качества выпускаемого товара.

Справка:

8 октября 2001 года исполнилось 100 лет со дня открытия по инициативе Д.И.Менделеева первой в Украине поверочной палатки, с которой берет свое начало государственная метрологическая служба. С этой даты ведет отсчет своей истории и Государственное предприятие "Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации" (ГП "Харьковстандартметрология").

В настоящее время ГП "Харьковстандартметрология" является сегодня одним из ведущих центров в системе Госпотребстандарта Украины.

Людмила Изотова корреспондент журнала "Популярное бетоноведение"


    Была ли полезна информация?
  • 1001
Автор: @ВесьБетон