Всемирный фонд дикой природы призывает цементников задуматься об экологии

03.12.2008 11:29:00

В своем новом отчете Всемирный фонд дикой природы (WWF) делает вывод, что у цементных заводов есть возможность сократить выбросы углекислого газа в окружающую среду почти на 90%.

«Существует более эффективный способ распоряжаться энергией на предприятии по производству цемента, если энергия, вырабатываемая при сгорании отходов, при производстве цемента не будет высвобождаться, а вновь вернется в производственные процессы», - уточняет WWF.

«Цементные компании никогда не испытывали особых страданий из-за вреда, что они наносят окружающей среде. Мы надеемся, что новый отчет WWF поможет цементной отрасли выбрать правильное направление развития и взять курс на сокращение выбросов достаточно быстро», - говорит глава отдела климата WWF Оливер Рэпф (Oliver Rapf).

Экологи призывают производителей цемента всерьез задуматься о сокращении выбросов углекислоты в атмосферу.

Справка:

Цементная отрасль входит в тройку наиболее энергоемких в абсолютном выражении секторов мировой экономики. В процессе производства от 20 до 40% всех издержек составляют энергозатраты. Суммарный выброс СО2 в отрасли превышает 2 млрд. т СО2 или около 7% от всех выбросов СО2 мировой экономики (или 4,3% от всех антропогенных выбросов парниковых газов с учетом сведения лесов и потерь почвенного углерода).

Чаще всего используемый тип цемента – портландцемент, содержащий 95% цементного клинкера и 5% гипса. Изготовление клинкера происходит путем нагревания известняка до температур, превышающих 950С. Больше всего энергии тратится в виде топлива для производства цементного клинкера и электроэнергии, идущей на измельчение известняка и других сырьевых материалов.

Процесс изготовления клинкера сопровождается эмиссией CO2 при прокаливании известняка. Эти промышленные выбросы CO2 не имеют отношения к энергопотреблению и составляют от половины до двух третей всего объема выбросов CO2 при производстве цемента. Их можно снизить, только снижая долю клинкера в цементе.

Оставшаяся часть зависит от технологии производства клинкера, что может давать почти двукратную экономию энергии. В производстве клинкера имеется 4 вида технологий, отличающихся способами измельчения сырья, обжига и сушки. Наиболее современный «сухой» способ с предварительным обжигом в барабанных печах требует примерно 3 ГДж на тонну клинкера, менее совершенные «полусухие» методы используют более 4 ГДж/т. Устаревший «мокрый» способ забирает более 6 ГДж/т, а еще более старые шахтные сушильные печи требуют примерно 5 ГДж/т. В России основное производство «мокрое» и только 12% клинкера производится по современной «сухой» технологии

Страна

Доля в мировом производстве, проценты,
2006 г.

Технологии производства клинкера, в процентах от национального производства

«Сухой» способ,

~3 ГДж/т

«Полусухой» способ,

>3 ГДж/т

«Мокрый» способ,

>6 ГДж/т

Старые шахтные печи,

~5 ГДж/т

Китай

47,1

50

0

3

47

Индия

6,1

50

9

25

16

США

3,9

82

0

18

0

Япония

2,7

100

0

0

0

Ю. Корея

2,2

93

0

7

0

Россия

2,1

12

3

78

7

Испания

2,1

92

4,5

3,5

0

Мексика

1,6

67

9

23

1

По энергоэффективности производства клинкера Россия намного хуже других стран.

Людмила Изотова корреспондент журнала "Популярное бетоноведение"


    Была ли полезна информация?
  • 1093
Автор: @ВесьБетон