Глава Мордовии и генеральный директор ОАО «ЛАТО» обсудили развитие производства строительных материалов в республике

30.11.2008 12:45:00

28 ноября 2008 года состоялась встреча главы Мордовии Николая Меркушкина и генерального директора ОАО "ЛАТО" Алексея Чингалева. Между ними состоялся разговор о перспективах развития производства строительных материалов в республике.

Алексей Чингалев рассказал Николаю Миркушкину о ходе реализации первого в России проекта по выпуску фиброцементной плиты, отвечающей мировым стандартам качества и получившей всю необходимую нормативно-техническую документацию для применения в строительстве. Этот современный крепкий и красивый материал планируется использовать при отделке чамзинского Ледового дворца и других важнейших строительных объектах Мордовии. Кроме того, его собираются применить и для реконструкции республиканского Дворца культуры.

Уже сегодня заказы на фиброцементную плиту выпускаемую ОАО "ЛАТО" поступают как из России, а так и из стран СНГ. Предприятие планирует реализовывать этот отделочный материал и строительным компаниям дальнего зарубежья.

Уже в конце 2008 года ОАО "ЛАТО" собирается выпускать фиброцементной плиты на 1,5 млрд. рублей. Через два года, после выхода завода на проектную мощность планируется удвоить объемы производимой продукции.

Кроме того, на этой встрече было уделено внимание и состоянию дел дочерних структур "ЛАТО" – предприятия по выпуску сухих строительных смесей "Три-С" и атемарского завода строительных материалов "Астром". Атемарское предприятие собирается приступить к увеличению перечня выпускаемой продукции. К примеру, планируется использовать для производства строительных материалов природный материал диатомит. Справка:

Предприятие ОАО “ЛАТО” расположено в п. Комсомольский Чамзинского района Республики Мордовия на расстоянии 58 км. от столицы республики г. Саранска. ОАО “ЛАТО” создано в 1993 году в процессе приватизации на базе государственного предприятия - Алексеевский комбинат асбоцементных изделий, основанного в 1960 году. Фиброцементные плиты LATONIT - новинка в системе навесных вентилируемых фасадов от ОАО « ЛАТО». В мае 2007 года на базе действующего производства запущена новая технологическая линия по производству фиброцементных (без содержания асбеста) плит. Их покрытие обеспечит защиту материала от осадков и других воздействий окружающей среды. Здание, облицованное таким материалом не требует ежегодного ремонта.

ООО «ТРИ-С» - ведущий производитель сухих строительных смесей в Республике Мордовия. Эта молодая, динамично развивающаяся компания сумела завоевать значительную часть регионального рынка сухих строительных смесей, составив достойную конкуренцию другим торговым маркам.

Завод «Астром» - дочка ОАО «ЛАТО». Диатомит - как сырье представляет собой осадочную горную породу, состоящую из аморфного кремнезема. Диатомитовая крошка как вид продукции производиться путем усреднения горной породы, добытой из разных горизонтов и уступов, ее складирования и естественной просушки.

Людмила Изотова корреспондент журнала "Популярное бетоноведение"


    Была ли полезна информация?
  • 1407
Автор: @ВесьБетон