«Эврика! Нашёл!»

30.11.2008 11:16:00

Как рассказывает Ирина Правдина (портал РИА Самара со сылкой на газету «Волжские вести»), недавно в выпуске вечерних теленовостей она увидела сюжет, рассказывающий об одной интересной выставке, состоявшейся в Ростове. Тамошние изобретатели представили на суд публики весьма любопытные творения, придуманные авторами за последние год-два.

Да, там было на что посмотреть. И чему удивиться. Однако, особенно запомнилось почему-то не замечательные «продукты» человеческого ума, а горькие слова одного из участников выставки. Он сказал, что вот, дескать, вкладываем мы в свои придумки и душу, и фантазию, и смекалку, но на этом все и заканчивается. Протолкнуть в жизнь те или иные изобретения, поставить их на промышленный поток удается крайне редко. И не потому что они малоэффективны. Напротив, польза от их внедрения получилась бы огромная! Да только видно мало кто это понимает. Мало кто хочет помочь отечественным новаторам.

Николай Агапович Хаманов тоже не раз сталкивался с подобным отношением к свои «детищам». Сейчас ему 71 год. Из них 50 он занимается рационализаторством. Предложений за это время им подано множество. Но вот с воплощением их в реальность – увы…

А ведь разработки этого человека просто не могут не привлекать к себе внимания. Взять хотя бы некоторые из них. Еще давно, в бытность своей учебы в технологическом университете в Бурятии, Хаманов задумался над тем, как можно использовать выброшенные стеклянные банки и бутылки. Он предложил измельчать их на шаровых мельницах до состояния муки и добавлять к ней немного цемента. Полученную «смесь» можно было использовать в строительстве. По своему качеству она ничем не уступала бы обычному цементу, тогда как по стоимости была бы дешевле его в 5-6 раз.

Когда наступила «эра» пластиковой тары, Николай Агапович нашел применения и ей, придумав сперва промалывать ее на щеподробильных станках, а потом расплавлять. Из образовавшегося сплава вытягивалась нить, которая шла на ткань для мешков, перевязку тюков (вместо проволоки). Все это тоже позволяло экономить средства.

Впрочем, банки и бутылки – так, мелочи. Есть у Хаманова кое-что и посерьезнее. Например, прогулочный катер, рассчитанный на двух пассажиров и развивающий скорость 60 километров в час. Чем привлекателен подобный катамаран? Во-первых, его легко построить. Во-вторых, данное строительство не потребует больших материальных затрат. В-третьих, он экономичен, так как поглощает мало горючего. В-четвертых… да просто представьте, как это красиво – скользить по реке на легком стремительном судне!

А вот ветросиловая установка, проще говоря – ветряк с деревянными лопастями. Область его применения довольно широка, особенно в дачном хозяйстве. Установил на своем участке такую «штучку» и горя не знай: хочешь – освещай с ее помощью свою фазенду, хочешь – орошай. В случае же безветренной погоды регулирование установкой возьмет на себя устройство, специально предусмотренное для этой цели. Оно выдаст накопленную энергию – и ветряк будет махать крыльями в автоматическом режиме.

На даче можно внедрить и еще одну техническую новинку, придуманную Хамановым. Это гелиотеплоцентраль с нагревательным баком, способная выдавать за сутки более 100 литров горячей воды. Секрет – в расположении бака по отношению к горизонту: требуется установить его под строго определенным углом.

А еще Николай Агапович изобрел картофелеуборочный комбайн «Крот». Этот агрегат, несмотря на свои маленькие размеры, способен за день убирать урожай (без потерь!) на площади 50 гектаров.

Пасека на колесах, садки для разведения рыбы – изобретения Хаманова можно перечислять еще долго. Каждое из них, кроме описания, имеет при себе и солидную папку с чертежами, расчетами, схемами монтажа. Всю эту документацию Николай Агапович принес на днях в нашу редакцию. Сделал он это с одной целью: доказать, что его рацпредложения имеют право на жизнь. Кроме того, дело вот в чем: Хаманов ищет людей, которые бы заинтересовались его деятельностью. Может, такие найдутся? Может, объявятся единомышленники, способные понять ту бурю чувств, одолевающую человека в момент его технического поиска – когда в очередной раз он восклицает с восторгом: «Эврика! Нашел!».

Ирина Правдина

http://www.riasamara.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1293
Автор: @ВесьБетон