Экологи утверждают, что производство газобетона в станице Саратовской ведется с нарушениями

19.11.2008 10:53:00

К Ольге Мазниченко, главе города Горячий Ключ в Краснодарском крае обратились экологи. Они просят о том, чтобы было приостановлено производство автоклавного газобетона заводом, принадлежащим ООО "Новые строительные технологии".

"Жители станицы (Саратовской) несколько месяцев жалуются на сильный неприятный запах, исходящий во время залповых выбросов пара из автоклавов завода", - сообщил Дмитрий Шевченко, один из сотрудников Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Ранее Экологической Вахтой по Северному Кавказу был получен официальный ответ из Прокуратуры Краснодарского края на обращение касающиеся нарушений санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства при строительстве и работе завода по производству автоклавного газобетона. Прокуратура города Горячий Ключ в ходе осуществлённой проверки установила, что ООО "Новые строительные технологии" было допущено ряд нарушений законодательства.

Согласно ответу прокуратуры, "у общества отсутствует положительное заключение государственной экспертизы проектной документации объекта капитального строительства "Производственная база по изготовлению газобетонных блоков", что не соответствует требованиям п.1 ст.49 Градостроительного кодекса РФ. Разрешение от 21 марта 2008 года на строительство производственной базы по изготовлению газобетонных блоков выдано Комитетом архитектуры и градостроительства муниципального образования г.Горячий Ключ без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, чем нарушены требования пп.4, 7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города в Горячеключевской городской суд направлено заявление о признании незаконным решения Комитета архитектуры и градостроительства МО г.Горячий Ключ о выдаче ООО "Новые строительные технологии" разрешения на строительство производственной базы по изготовлению газобетонных блоков. Решением Горячеключевского городского суда от 10.10.2008 года заявление прокурора города удовлетворено в полном объеме. Указанное решение обществом не обжаловалось и вступило в законную силу 21.10.2008 года".

"Одна из отговорок, к которой прибегает руководство завода, производство фактически еще не запущено, завод якобы ведет лишь пуско-наладочные работы", - сообщил Дмитрий Шевченко.

При этом есть свидетельства, что работы давно вышли за эти рамки. "Во время съемки сюжета группой телекомпании "ГТРК-Кубань" о заводе, из его ворот выехал "ЗИЛ", доверху груженный готовыми газобетонными блоками, - рассказал эколог. - Стараясь не попасть в объектив телекамеры, водитель нажал на газ с такой поспешностью, что не вписался в поворот и опрокинул груз на проезжую часть. На вопрос, для кого предназначались газобетонные блоки, он ответил, что вез их "в Краснодар на продажу". Местные жители также подтверждают информацию о работе завода. По их словам из ворот завода по ночам выезжают до десятка самосвалов и полуприцепов, груженных блоками.

Если администрация города снова проигнорирует и это письмо экологов, то они будут вынуждены указать прокуратуре и следственным органам на попустительство местной власти деятельности завода, которая уже признана судом незаконной.

Людмила Изотова корреспондент журнала "Популярное бетоноведение"


    Была ли полезна информация?
  • 1442
Автор: @ВесьБетон