09.07.2008 14:17:42
Огромную предварительную базовую часть данной статьи можно найти в интернет по адресу www.ibeton.ru/articles.php в разделе «Ускорители твердения». Данная статья является продолжением теории ускорителей твердения.
Вступительное слово к циклу «Ускорители схватывания и твердения в технологии бетонов».
Интернет все сильней проникает в нашу жизнь, становится её неотъемлемой частью и органичным развитием информационных технологий. Вне нашего желания он уже стал одним из мощнейших инструментов формирования общества. В том числе и в качестве инструмента ведения бизнеса. Уже никого не удивляет присутствие в рекламных сообщениях в газетах и на телевидении многим еще непонятной строчки, всегда начинающейся загадочными буквами WWW – адрес организации в Интернете. «Всемирная паутина» опутала буквально весь мир, сделала обмен информацией между людьми всей планеты простым и удобным. По скорости развития, Интернет-технологии даже не с чем сравнивать – в истории человечества еще попросту не было столь динамично развивающегося направления.
Строительная индустрия уже давно весьма пристально присматривается к рекламным возможностям, даруемым Интернетом. Сайтов представляющих самые разные строительные направления и промышленность строительных материалов в Интернете уже скопилось великое множество. В основном они имеют ярко выраженную рекламную направленность и не преследуют каких либо иных целей – по сути, та же обрыдлая реклама, шаблонно и бездумно перенесенная на новый информационный носитель. Соответственно и отдача от такого подхода мизерная, что принижает роль и возможности Интернета.
Но в последнее время вполне отчетливо наметились и новые тенденции. Все больше и больше Интернет-проектов несут не только узко рекламную направленность – «продать любой ценой», но и являются механизмом и инструментом сопровождения бизнеса вплоть до взращивания и воспитания своего покупателя. Яркий тому пример - Интернет-проект «Все о пенобетоне» - http://www.ibeton.ru/ Из узко рекламистского начинания за несколько лет он превратился в одно из центральных мест в русскоязычном Интернете, где последовательно и планомерно сосредотачивается информация по прикладному бетоноведению. Такой подход по достоинству оценили пользователи – ежемесячно на сайт «заглядывают» 60 – 70 тысяч посетителей. Если учесть, что все это очень узко специализированные посетители, можно только догадываться какой высокий отклик имеет также и реклама, размещенная на этом сайте.
Еще один из таких проектов - Интернет-журнал (почтовая рассылка) «Все о пенобетоне» - http://subscribe.ru/catalog/home.build.penobeton
Он выходит уже второй год – каждый месяц по 2 выпуска, в которых обстоятельно рассматриваются самые разные аспекты прикладного бетоноведения – от механохимии твердого тела до способов транспортировки цемента. Хотя во всех материалах явственно прослеживается акцент на ячеистые бетоны, большинство выпусков будут интересны всем производителям, в той или иной мере задействованным в строительной индустрии. Это подтверждает и статистика – дважды в месяц рассылку читает почти 4000 постоянных подписчиков со всего мира.
Для анонса Интернет-рассылки «Все о пенобетоне» мы выбрали цикл из 6 рассылок объединенных общей темой – «Ускорители схватывания и твердения в технологии бетонов».
И хотя этот цикл – глава из книги «Все о пенобетоне», выход которой намечен на начало следующего года, с отдельными её материалами возможно ознакомиться уже сейчас. Обсудить, уточнить, задать вопрос по тематике поднимаемой в Интернет-рассылке «Все о пенобетоне» можно на Форуме профессионалов по адресу: http://www.allbeton.ru/
По адресу www.ibeton.ru/articles.php находится архив всех ранее вышедших выпусков Интернет-рассылки «Все о пенобетоне» а также много других статей по прикладному бетоноведению. Архив регулярно пополняется новыми и эксклюзивными материалами. Доступ к материалам архива свободный, бесплатный и без каких либо ограничений.
Метод ускоренного производства пенобетона.
Все описанное выше достаточно убедительно свидетельствует – еще при приготовлении пенобетонной массы её желательно начинать греть, но не сильно. Затем, сразу после окончания поризации, прямо в формах, пенобетон нужно как можно быстрее разогреть еще сильнее. Как без излишних хлопот это сделать?
А в разделе … ведь не зря говорилось, что известью топить можно. При её гидратации происходит быстрое и обильное выделение тепла. Этот процесс настолько бурный, что негашеную известь запрещено перевозить в деревянных вагонах – если попадет под дождь, - вагон загорится, температура достигает 400оС, кусок гасящейся извести светится в темноте!
В обобщенном виде рекомендации просты.
На первой стадии молотая негашеная известь вводится в цементную систему совместно с соляной кислотой – образуется ускоритель. Выделившееся при этом тепло осуществляет предварительный разогрев смеси. В теплое время года без этого этапа можно вполне обойтись и вводить любой другой ускоритель, тот же хлористый кальций уже готовый, например.
На второй стадии вводится пенообразователь и в процессе быстрого перемешивания бетонная смесь поризуется превращаясь в пенобетонную.
Третья стадия - в пенобетонную массу вводится алюминиевая пудра в составе водного раствора любой омыленной смоляной или жирной кислоты (они смывают парафин/консервант) с пудры. В процессе последующего перемешивания алюминиевая пудра равномерно распределяется в пенобетонной смеси – гомогенизируется.
Четвертая стадия – в полученную массу вводится молотая негашеная известь. После непродолжительного перемешивания смесь немедленно разливается по формам.
Пятая стадия самая интересная. Формы с пенобетонной смесью подвергаются вибрированию.
Молотая негашеная известь в присутствии воды начинает гаситься. Это каждому школьнику известно. Но гашение извести начинается не сразу, а по прошествии нескольких минут от 5-8 до 40 и более (в соответствии с этим параметром она так и делится на: быстро гасящуюся, средне гасящуюся и медленно гасящуюся). Кроме того, присутствующие в смеси ПАВ – пенообразователь, пластификатор, консервант, смывка консерванта очень сильно замедляют гашение извести – всегда есть некоторое время чтобы до начала её гашения, безбоязненно разлить пенобетонную смесь по формам и еще на перекур сходить.
При вибрировании начинаются очень интересные процессы. Вод воздействием вибрации алюминиевая пудра очень быстро, практически мгновенно, вступает в реакцию с известью в щелочной среде. При этом образующийся алюминат кальция (он сам по себе очень мощный ускоритель схватывания цемента) связывает часть свободной воды из пенобетонной матрицы в кристаллогидрат, выделяется водород, и выделяется тепло. Водород насыщает пенобетонную смесь порами более крупной размерности (о двумодальной пористости смотри ранее вышедшие рассылки). Под воздействием вибрации пенобетонная смесь обретает жидкотекучие свойства и эти пузырьки имеют возможность равномерно распределиться в массиве – смесь вспухает и буквально на глазах поднимается. Выделившееся тепло от реакции извести с алюминиевой пудрой вкупе с активным вибровоздействием провоцирует начало бурного гашения извести – она что называется «слетает с катушек». В процессе этого гашения, в течение нескольких секунд, часть воды необратимо уходит в гидроокиси кальция. При всем при том происходит бурное и лавинообразное повышение температуры всего пенобетонного массива. Его уже не остановить ничем и оно будет продолжаться пока не исчерпаются все запасы реакционноспособной извести. (Крайний случай – «Бабах», - и свои формы Вы собираете на крыше ближайшей пятиэтажки…)
Через 2 – 3 минуты вибровоздействие снимается (вибратор выключают).
Но и это еще не все. Под воздействием высокой температуры доходящей до 100оС происходит внутреннее самовакуумирование пенобетона – часть воды отсасывается заполнителем (после остывания она вернется назад и будет подстраховывать от обезвоживания). В результате всех этих процессов В/Ц системы резко снижается практически до теоретического минимума. Под воздействием столь низкого В/Ц, высокой температуры и в присутствии ускорителей такой пенобетон очень быстро, в течение нескольких минут, схватывается и набирает настолько большую прочность, что становится возможна его распалубовка без ущерба для всех его последующих эксплуатационных и прочностных характеристик.
Если брать во внимание не только кинетику, но и марочную 28-суточную прочность, а также оптимизацию гранулометрии заполнителей вкупе с минимизацией издержек, вполне оправданным следует считать введение в систему еще и ультрамелкого заполнителя обладающего гидравлической активностью и в котором много свободной окиси кальция – молотые доменные шлаки или зола-унос. В таком случае выстраивается весьма стройный технологический процесс, способный революционным образом изменить существующую технологию, унаследованную нами еще с 20-х годов прошлого века. Имя ей – термоактивированный вибровспученный пенно-газо-золо-бетон.
Все выше приведенное и явилось причиной моего сообщения на Форуме http://www.ibeton.ru/ , что распалубовка пенобетона вполне возможна через 15 минут после разливки по формам при незначительном усложнении технологического регламента его производства. Не имея возможности ответить на последовавший почтовый обвал всем по E-mail, я ответил в форме цикла статей в формате рассылки «Все о пенобетоне».
Остановить технический прогресс не то, что сложно – невозможно. Даже в такой консервативной отрасли, как производство строительных материалов. Будущее за теми, кто вовремя осознает это.