Стратегия устойчивости

14.11.2008 09:41:00

Как сообщает газета «Московская перспектива» в рамках второго международного форума «Строительство городов «CityBuild - 2008», проходившего с 10 по 13 ноября в выставочном центре «Крокус Экспо», состоялся 1-й национальный Строительный конгресс «Стратегия перехода к устойчивому развитию строительного комплекса России».

Мероприятие было организовано Ассоциацией строителей России (АСР) при поддержке правительства Москвы. В ходе заседаний участники обсудили современное положение дел в строительной отрасли России и отметили ряд важнейших проблем, решение которых поможет отрасли преодолеть последствия мирового финансового кризиса.

Не допустить недостроя

Вице-президент ассоциации Владимир Пономарев отметил, что в настоящее время отрасль в масштабах страны переживает сложный период, однако этого можно было избежать. Российский рынок не должен был ориентироваться в основном на состоятельных людей, готовых приобретать квадратные метры за очень большие деньги. Но застройщики далеко не всегда были готовы отказаться от высоких прибылей. По его мнению, в сложившейся ситуации необходимо вмешательство государства, бюджетное финансирование поддержит отрасль и позволит решить проблему социального жилья в регионах. И такая работа уже идет. Уже действуют две правительственные программы, в соответствии с которыми выделено 35 млрд рублей на выкуп жилья для военнослужащих, а также 50 млрд для завершения строительства жилых объектов, находящихся в стадии достроя.

Заметим, в столице России особенно в последние годы, строительные программы имеют явный социальный уклон. Власти Москвы обещают по итогам 2008 года практически половину построенного жилья направить на обеспечение очередников, военнослужащих и других льготных категорий граждан.

Проблемы незавершенного строительства коснулся и президент АСР Николай Кошман. По его словам, «в стране 75% жилья возводится за счет дольщиков», и в условиях мирового финансового кризиса необходимо принять все меры по завершению строительства таких домов, чтобы «незавершенка» не переросла в политическую проблему. При этом Н.Кошман подчеркнул, что в 2008 году от 90 до 170 тысяч семей обманутых дольщиков, которые в конце 90-х годов вложили свои средства в строительство, но своевременно так и не получили жилье по вине недобросовестных застройщиков, стали хозяевами долгожданного жилья.

По мнению президента АСР, повторение ситуации с обманутыми дольщиками недопустимо, и в настоящее время Правительство России уже выделяет деньги на достройку такого жилья. «Сегодня часть больших федеральных программ будет заморожена, а освобожденные средства будут пущены на социальное жилье. Банки уже получили деньги, но раздумывают, под какой процент их давать», - сказал Н.Кошман и добавил, что финансирование строительных организаций посредством банковского сектора осуществляется под непомерно высокий процент, что лишает смысла работу застройщиков. Выход из проблем видится в частно-государственном партнерстве. Кроме того, президент АСР высказал мнение, что в следующем году будет очень сложно выполнить задачу по строительству в стране запланированных объемов жилья, но одним из самых эффективным стимулов для девелоперов назвал некоторые налоговые льготы.

Саморегулируемый кризис

Впрочем, мировой финансовый кризис может коснуться еще одного аспекта строительства. По мнению директора правового департамента АСР Александра Самойлова, он продлит переходный период отрасли от лицензирования к созданию саморегулируемых организаций (СРО), что совсем неплохо, так как позволит сделать этот процесс более мягким и безболезненным. Пока этот вопрос обсуждается на кулуарном уровне, но не исключено появление законопроекта, который продлит переход как минимум на полгода. Ведь хотя правовая база для работы СРО создана и в стране уже работает около 40 таких организаций, механизм их создания в том виде, в котором он существует сегодня, очень громоздкий. Кроме того, А.Самойлов отметил, что в ближайшее время должны быть приняты правила контроля и наложения дисциплинарных взысканий на членов СРО. Особое внимание он обратил на то, что сами организации еще на этапе создания должны проработать вопросы формирования компенсационного фонда. То есть, поскольку организация берет на себя ответственность за определенные виды работ, деятельность должна быть или чем-то обеспечена, или застрахована. В целом же, создание СРО должно привести к усилению конкуренции и в конечном итоге к повышению качества строительства.

Людмила Стрельцова

http://mp.stroi.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 844
Автор: @ВесьБетон