Щебня много не бывает

11.10.2008 11:32:00

В производство стройматериалов на востоке Новосибирской области инвесторы готовы вложить до 3,3 млрд рублей

На стыке Тогучинского и Искитимского районов Новосибирской области планируется создать ряд производств строительных материалов с общим объемом инвестиций 3,3 млрд руб. Первым из реализованных проектов станет разработка Коенского месторождения строительных камней — с 2009 года здесь будет выпускаться по 1 млн т кубовидного щебня в год с перспективой наращивания мощности до 4 млн т. Местные производители и аналитики считают, что сегодня рынок этого материала сбалансирован и этот баланс может быть нарушен новым проектом, от чего потеряют все игроки. Но строители еще недавно чувствовали острую нехватку инертных материалов.

Вчера „Ъ“ стали известны подробности проектов по созданию предприятий строительных материалов на стыке Тогучинского и Искитимского районов Новосибирской области. «Фактически речь идет о комплексном развитии обширной территории вокруг поселка Лекарственное, неподалеку от которого расположено Коенское месторождение с площадью горного отвода 180 га», — сообщил председатель совета директоров Сибирской межбанковской валютной биржи (СМВБ) Александр Лубенец, который в составе группы сибирских инвесторов взялся за реализацию проектов. Здесь налаживается производство элементов для малоэтажного жилищного строительства на основе деревянных, а в перспективе — металлических каркасов. Кроме того, планируется построить завод по производству теплоизоляции, а также наладить выпуск современных отделочных камней. «Бизнес-планы этих проектов еще прорабатываются, поэтому называть их конкретные параметры преждевременно», — оговорился топ-менеджер СМВБ.

Наиболее реальным и масштабным стал проект по разработке Коенского месторождения строительных камней с запасами более 50 млн куб. м (или около 150 млн т) и строительству щебеночного завода в Тогучинском районе годовой мощностью свыше 1 млн т кубовидного щебня. По данным областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, камни этого месторождения относятся к категории высококачественных с минимальным количеством вредных примесей, с практически нулевой радиоактивностью, поэтому его применение в строительстве или производстве строительных материалов, например теплоизоляции, не ограниченно.
По словам Александра Лубенца, в этот проект уже вложено несколько сотен миллионов рублей: «Только стоимость строительства карьера и завода, оснащение их импортной современной техникой и оборудованием превысили $20 млн. Кроме того, проложено около 14 км автодорог, сформирована необходимая инфраструктура, созданы условия для рабочих, которых там будет 250 человек». Он сообщил, что сейчас началась обкатка оборудования. «Аналогов нашей продукции в регионе не будет, поэтому мы не видим серьезных препятствий на пути ее реализации», — заявил господин Лубенец, выразив надежду, что основным потребителем щебня будет, скорее всего, «динамично развивающаяся» дорожная отрасль области. Добычу строительного камня будет осуществлять ООО «Инвестгрупп-Искитим», переработку — ООО «Инвестгрупп-Тогучин», реализацией займется ООО «Торговый дом „Коенский щебень“». «Если конъюнктура рынка позволит, то планируется построить более мощный карьер, чтобы в перспективе прирастить мощности по щебню еще на 3 млн т и отправлять продукцию уже за пределы области, в том числе на север Тюменской области», — добавил Александр Лубенец.

Некоторые местные производители и аналитики считают, что сегодня на рынке ощущается перепроизводство щебня и появление еще одного игрока лишь сильнее разбалансирует рынок. «Не понимаю, зачем нашему рынку еще 1 млн т щебня, при том что и нынешние мощности производителей недогружены», — выразил недоумение гендиректор ОАО «Каменный карьер» Сергей Красюк. При этом он добавил, что его предприятие «вынашивает планы по наращиванию мощности с 5 млн до 7 млн т, но пока не видит необходимости их реализовывать». Это мнение разделяет и управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков. Ссылаясь на данные обладминистрации, он сообщил, что «если в 2007 году потребность области в этом стройматериале и его производство находились примерно на уровне 10 млн т, то в текущем году спрос останется на том же уровне, а вот производство вырастет на 2 млн т». Поэтому, считает аналитик, «новому игроку развернуться будет сложно, сроки окупаемости его проекта могут превысить 10 лет, ему придется вести ценовую войну, и, таким образом, прибыли лишатся все».
Впрочем, строители и власти до начала спада в отрасли придерживались иного мнения. В июне 2008 года сессия горсовета Новосибирска приняла решение о создании рабочей группы по стабилизации цен на строительные материалы. Свое решение депутаты мотивировали тем, что с ноября 2006 года цемент и песок подорожали почти на 500%, щебень и металл — примерно на 300%, а «25-30-процентный рост стоимости жилья связан с ростом цен на инертные материалы — цемент, песок, щебень».
Первая очередь щебеночного завода будет выведена на проектную мощность с начала будущего года.

http://www.kommersant.ru


    Была ли полезна информация?
  • 1093
Автор: @ВесьБетон