БазэлЦемент удваивает мощности своего дивизиона нерудных материалов

08.10.2008 20:09:00

6 октября компания ввела в строй новый завод по производству щебня из базальта в Архангельской области. Инвестиции в новое производство составят $16, 5 млн. «БазэлЦемент» начнет производить щебень из базальта месторождения «Хямгора» (Плесецкий район Архангельской области). Запасы базальта на месторождении составляют 105 млн м3, этих объемов сырья хватит на 100 лет. Базальт месторождения «Хямгора» позволяет производить экологически чистый (1 класс по радиоактивности) кубовидный щебень прочностью от 1400. До конца года новое производство планирует выйти на проектную мощность — не менее 1 млн м3 продукции в год.

«Качество кубовидного щебня «Хямгоры»» будет соответствовать европейскому стандарту ISO 9000, — говорит генеральный директор «БазэлЦемент» Дмитрий Савенков. — Щебень этого качества является базовым строительным материалом для высокопрочных автомобильных дорог Европы. Также базальтовый щебень востребован в производстве минеральной ваты. Этот вид теплоизоляционных материалов занимает наибольшую долю в российском объеме потребления — около 40%, поэтому этот рынок для базальтового щебня мы считаем одним из наиболее перспективных».

«Проект "Хямгора" — важный этап развития горнодобывающей промышленности Архангельской области, — говорит директор департамента природных ресурсов Архангельской области Евгений Малютин. — Сегодня одна из приоритетных задач развития региона — наращивание темпов строительства и ремонта автодорог. Инвестиции «БазэлЦемент» позволят области значительно усилить свои позиции по производству высокопрочного щебня из базальта и поставить на местный рынок необходимые объемы дефицитной продукции».

«Хямгора» — второй действующий актив «БазэлЦемент» по производству высокопрочного щебня. В июне компания ввела в строй актив по производству щебня из валунника в Северной Осетии-Алании. К сентябрю 2008 года актив выйдет на проектную мощность — свыше 1 млн м3 в год.

В настоящий момент в России производится около 156 млн м3 щебня в год. Примерно 32 млн м3 из этого объема составляет высокопрочный щебень из изверженных и метафорических пород (граниты, базальты, диориты, кварциты и другие материалы), произведенный крупными участниками рынка. В соответствии со стратегией развития компании, уже в 2010–2012 годах «БазэлЦемент» начнет производить не менее 3 млн м3 высокопрочной щебеночной продукции и займет не менее 10% российского рынка. Другим стратегическим направлением развития нерудного бизнеса «БазэлЦемент» станет производство крупнофракционного песка для строительства автодорог, производства бетона и сухих строительных смесей. В настоящий момент «БазэлЦемент» рассматривает варианты покупки месторождений песка в европейской части России.

http://www.baselcement.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 999
Автор: @ВесьБетон