02.10.2008 01:23:00
Проблемы развития индустрии строительных материалов — одни из самых обсуждаемых. Однако пока выхлоп от многочисленных дискуссий на эту тему равен нулю — до сих пор не существует внятной стратегии развития отрасли. Инвестиционные проекты зачастую тонут в запутанных административных процедурах. Весьма туманны потребности национальной экономики в тех или иных стройматериалах из-за расплывчатости государственных жилищных и инфраструктурных программ.
Между тем все эти вопросы имеют ключевое значение для развития промышленности строительных материалов, а также для поддержки региональных инициатив, связанных с формированием промышленных кластеров, в том числе в строительной индустрии. В обозримом будущем один из таких специализированных кластеров может возникнуть в Тульской области.
Строительный концентрат
Сегодня крупные инвестиционные проекты строительства заводов по производству стройматериалов в Тульской области осуществляет несколько отечественных и зарубежных компаний. Всего, по оценкам тульского губернатора Вячеслава Дудки, в регионе реализуется более двадцати крупных инвестпроектов общей стоимостью 139 млрд рублей.
Компания «Кнауф Гипс Новомосковск», владеющая в Тульской области предприятием по добыче и переработке гипсового камня, расширяет мощности по выпуску гипсокартонных листов. Кроме того, завод выпускает пазогребневые плиты, гипсовое вяжущее, неалит. Ведется реконструкция и техническое перевооружение заводской шахты: ее оснастят уникальной системой вертикальной транспортировки Pocketlift, с помощью которой добытый на глубине 130 метров гипсовый камень будет подниматься наверх. Как сообщили в «Кнауфе», работы по реконструкции планируется завершить до конца этого года.
Немецкий цементный холдинг Heidelberg Cement возводит цемзавод на базе месторождения Гурово в поселке Новогуровский Алексинского района. Мощность первой очереди предприятия (запуск намечен на вторую половину 2009 года) составит 2 млн тонн цемента в год. Инвесторы намерены построить и вторую линию (соответствующее соглашение планируется подписать в октябре на Третьем Тульском экономическом форуме).
Швейцарский концерн Holcim намерен приступить к реализации проекта по строительству цементного завода. Как рассказали представители компании, мощность предприятия составит 4 млн тонн цемента в год.
Компания «Базэлцемент» восстановит производство извести и мела на Восточно-Пятницком карьере. Запасы высококачественного известняка, в породе которого содержится 93–95% кальция, оцениваются в 30 млн тонн. В состав промышленного комплекса входят карьер, дробильная фабрика, известковый и меловой цеха. Запустить технологические линии, позволяющие производить около 150 тыс. тонн извести и 24 тыс. тонн мела в год, планируется в 2009 году. На Восточно-Пятницком карьере собираются производить многие виды известковой продукции — известь от 3?го до 1?го сорта всех номенклатур для газобетона, силикатного кирпича и черных металлов. «Эта продукция, в особенности высокоактивная известь для газобетона, пользуется спросом на рынке, поэтому мы планируем сбыт не только на местном рынке, но и в других регионах европейской части России, где потребность в извести будет расти», — рассказывает гендиректор «Базэлцемента» Дмитрий Савенков.
Производственными мощностями активно обзаводятся застройщики разного калибра. Московский домостроительный холдинг СУ-155 приступил к реконструкции местного завода железобетонных изделий. На территории завода «Штамп» компания «Межрегионинвестстрой», созданная на базе московского ГУП «Управление экспериментальной застройки», будет производить элементы для строительства коттеджей по австрийской технологии VST. Группа компаний «Конти» строит завод по производству кирпича, тротуарной плитки и других материалов. Недавно тульские строительные компании «Промстройдеталь» и «Альтаир» открыли завод по производству вибропрессованных изделий из бетона (от стеновых блоков до бордюрного камня).
Сырьевая приманка
Производители строительных материалов потянулись в Тульскую область не случайно. Прежде всего инвесторов воодушевляет мощная минерально-сырьевая база. Едва ли не в каждом районе области имеются запасы щебня, песка, гипса, извести, керамической глины. Например, сырьевая база предприятия «Кнауф» в Новомосковске — крупнейшее в Европе месторождение гипса. Кстати, в советское время в Тульской области базировался крупнейший в стране строительный конгломерат «Главприокскстрой», курировавший строительно-монтажные управления сразу нескольких соседних областей.
В довесок к сырьевой базе область имеет выгодное географическое положение (рядом проходят федеральные автомобильные трассы и железнодорожные линии). Здесь умеренные (по сравнению с Московским регионом) цены на землю, более доступная инженерная инфраструктура, в развитии которой заинтересованы как местные власти, так и бизнес. При участии областной администрации и компаний «Азот», Ргосtег&Gamblе, Кnauf, ТГК 4, «Готэк» создана корпорация «Новомосковскинвест» по развитию промышленного комплекса областного города Новомосковска. Этот пилотный проект, уже получивший господдержку, подразумевает не только создание новых производств, но и строительство транспортной и инженерной инфраструктуры. В частности, средства будут направлены на строительство железнодорожного моста, железнодорожной станции и перегона, автодороги Тула—Новомосковск. На территории Тульской области запланирован ввод новых генерирующих мощностей.
Дополнительным стимулом для локализации производств по выпуску стройматериалов служит устойчивый рост местного рынка жилищного строительства. Как заявил недавно директор регионального департамента строительства Виктор Быба, в Тульской области в этом году планируется сдать более 400 тыс. кв. метров жилья (в 2007 году было построено около 325 тыс. кв. м). В Туле и Новомосковске утверждены генеральные планы, разработана схема территориального планирования области. Практически завершена разработка схем территориального планирования муниципальных районов, а до конца 2008 года будут разработаны генеральные планы городских и сельских поселений. С учетом колоссальных объемов ветхого и аварийного жилья в области — более 2 млн кв. метров, поле деятельности для строительных компаний и производителей стройматериалов безгранично. Правда, при условии адекватного финансирования из федерального и регионального бюджетов.
Не хватает системности
Географическая концентрация производств стройматериалов — весьма распространенная в мире практика. Наиболее широкое применение она нашла в Китае, который условно разделен на несколько производственных зон. Например, в северных провинциях производится металлопрокат, арматура. В восточных — отделочные и теплоизоляционные материалы. В южных — сантехника и керамика. Отлаженный процесс строительства новых предприятий в сочетании с дешевой рабочей силой позволил Китаю сделать колоссальный рывок в строительной индустрии.
Возможно, кластерный подход, при его разумном тиражировании, позволит повторить китайские рекорды. Правда, пока формирование кластеров в нашей стране — скорее спонтанный, чем упорядоченный процесс. Региональная локализация не дает компаниям очевидных конкурентных преимуществ (в виде доступа к квалифицированной рабочей силе, каналам сбыта и проч.). Остаются недостаточно формализованными процедуры реализации инвестпроектов, а также взаимоотношения бизнеса с властью, которые зачастую выстроены только лишь на временном «благожелательном отношении» местных чиновников и контролирующих органов к предпринимательским инициативам.
http://www.expert.ru/