Экологи обеспокоены деятельностью завода по производству автоклавного газобетона на Кубани

02.10.2008 01:21:00

Экологи намерены обратиться в природоохранные ведомства с просьбой организовать проверку деятельности завода по производству автоклавного газобетона в районе Горячего Ключа (Краснодарский край), который, по их мнению, создает угрозу экологии курорта, сообщает во вторник Экологическая вахта по Северному Кавказу.

Строительство завода завершилось в начале 2008 года. По данным экологов, жители станицы Саратовская Горячеключевского района, где построено предприятие, с конца весны по ночам ощущают едкий тошнотворный запах, который вызывает кашель и головную боль.

Местное население полагает, что запах идет именно с территории нового завода, отмечает пресс-служба.

«Выбросы в атмосферу происходят глубокой ночью, примерно 2-3 раза в неделю. К утру, как правило, в воздухе посторонних примесей уже не чувствуется. Но в 6 часов утра запах «химии» еще можно уловить — больше всего он похож на смрад, источаемый горящим пластиком», — говорится в сообщении Экологической вахты.

Экологи заявляют, что производство автоклавного газобетона «явно не безотходное и не безвредное для окружающей среды».

По информации экологов, процесс производства газобетона автоклавным способом представляет существенную опасность для экологии. В частности, отмечает Экологическая вахта, в качестве газообразующей смеси, способствующей появлению в бетоне заполненных газом пор, используются алюминиевая пыль, а также жидкость на основе щелочи. Также в газобетон добавляются различные присадки, чаще всего формиат натрия.

«Это вещество (формиат натрия) относится к третьему классу опасности и способно вызывать, по данным токсикологической литературы, «сильное раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек», — уточнила пресс-служба вахты.

Руководители предприятия оказались недоступными для встречи с жителями Саратовской. В свою очередь, представители администрации Саратовского сельского округа жалобы жителей посчитали «преувеличением», высказав мнение, что завод не может стать источником выбросов, поскольку до сих пор «не запущен на полную мощность», отмечено в материалах Экологической вахты по Северному Кавказу.

По мнению экологов, деятельность завода по производству автоклавного газобетона в Саратовской должны проверить «государственные контрольные органы на предмет соблюдения природоохранного и санитарного законодательства».

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена обратиться с соответствующими обращениями в органы Ростехнадзора и Роспотребнадзора, а также в краевую прокуратуру», — сказано в документе.

http://www.riarealty.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1269
Автор: @ВесьБетон