Цемент. Перевод с немецкого.

В книге известного американского специалиста В. Дуды изложен обширный материал по цементному производству. Приведены данные о видах сырья и способах его подготовки, описаны технологические процессы и конструкции оборудования, применяемые при производстве цемента, и даны их технические и эксплуатационные характеристики. Значительное внимание уделено сравнению различных типов оборудования и определению наиболее эффективной области его применения. «… Предисловие редактора перевода В предлагаемой фундаментальной работе Вальтера Дуды «Цемент» всесторонне освещены вопросы современного производства цемента и рассмотрено основное оборудование, применяемое в цементной промышленности. Это наиболее полное из имеющихся зарубежных изданий такого типа. Из работ подобного назначения и объема, выпущенных в СССР, можно назвать «Справочник по производству цемента» (М., Гос-стройиздат, 1963) под редакцией И. И. Холина, но он содержит относительно мало сведений о зарубежном опыте. К достоинствам книги В. Дуды относятся полнота и простота изложения, достаточная объективность оценки, новизна материала. В книге освещен международный опыт по производству цемента. Однако основное внимание уделено оборудованию для производства цемента, выпускаемому в США, ФРГ и Дании, достаточно хорошо освещен опыт ГДР, ПНР, ЧССР и ВНР (исследования Б. Беке), меньше сведений об английском и французском оборудовании, что связано с утратой до известной степени этими странами ведущей роли в цементном машиностроении. Приведены основные справочные данные о советском оборудовании. К сожалению, недостаточно освещен японский опыт, особенно в области обжига клинкера. При изложении нового материала некоторые высказывания автора спорны как в отношении общих положений, так и в; оценке отдельных видов технологического оборудования. Так, тепловой к. п. д. шаровой мельницы оценивается автором в одном случае 10—20%, а в другом принимается по существу равным нулю. В отечественной практике эта характеристика не-применяется. Автор активно пропагандирует использование валковых мельниц при помоле сырья и цемента, требующих низких удельных энергозатрат. Однако для них необходима строжайшая автоматизация питания и сортировки материала на входе, и даже при этом валковые мельницы ненадежны в работе, нуждаются в автоматизации ремонта и блочной замене вышедших из; строя деталей. Две последние главы книги, посвященные вопросам футеровки обжиговых агрегатов и пылеулавливающему оборудованию-цементной промышленности, содержат относительно мало новых сведений для советского читателя в связи с недавним выходом в свет монографий В. И. Шубина «Футеровка цементных вращающихся печей» (М., Стройиздат, 1975) и Ф. Г. Банита, А. Д. Мальгина «Пылеулавливание и очистка газов в промышленности строительных материалов» (М., Стройиздат, 1979). Поэтому с разрешения автора соответствующие главы в переводе опущены. Настоящий перевод осуществлен канд. техн. наук Е. Ш. Фельдманом с немецкого варианта 2-го издания книги, вышедшей в подлиннике на двух языках — немецком и английском. При редактировании перевода из двух не всегда адекватных вариантов подлинника выбирался более информативный и простой по характеру изложения. Были исправлены некоторые, впрочем, очень редкие ошибки и опечатки, дополнен список литературы. Для облегчения пользования неметрическими мерами, которые пришлось сохранить, в конце книги приложена переводная таблица для их пересчета в метрические единицы. Следует учесть, что некоторые известные единицы имеют в данной книге другие значения. Например, 1 л. с. в США принимается равной 746 Вт, а не 735,5 Вт, как в СССР и других странах. Метрическая система использовалась во всех случаях, где это было возможно. Предлагаемая читателям книга В. Дуды существенно выделяется из ряда изданий, выпущенных в последние годы за рубежом в области производства цемента. Она будет полезна инженерам, занятым в цементной промышленности и смежных отраслях, а также молодым специалистам и студентам. Б. Э. Юдовш – редактор перевода

Документы: 347.djvu




0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизация
Регистрация займет 5 секунд*
* - после регистрации, Вы автоматически авторизуетесь и на ваш email будет высланно письмо с паролем