В книге рассмотрены эффективные низкочастотные управляемые режимы уплотнения тяжелых и легких бетонных смесей. Даны практические рекомендации по их выбору. Приведены технические характеристики большинства применяемых на предприятиях стройиндустрни вибрационных машин и стендов, а также нового оборудования.
Для специалистов проектных и строительны» организаций.
«…
ПРЕДИСЛОВИЕ
Основной вид формовочного оборудования в строительстве — вибрационное.
Вибрацию для уплотнения бетонных смесей начали применять в начале 30-х годов во Франции: патент на первый вибратор с гармоническими колебаниями получил в 1927 г. Денян. В СССР первые обобщения работ по виброуплотнению бетонных смесей сделаны в конце 30-х годов [13, 19]. Большая заслуга в развитии вибрационной технологии у нас в стране принадлежит Д. Д. Баркану, А. Е. Десову, О. А. Савинову, В. Н. Шмигальскому и другим ученым [3, 9, 10, 23, 29, 30], исследования которых в основном посвящены гармоническим колебаниям о использованием средних и высоких частот (50 Гц и выше).
В 70-х годах работами Б. В. Гусева и других исследователей положено начало новому низкочастотному уплотнению бетонных смесей (25 Гц и ниже) [7, 8]. В 80-е годы в продолжение работ по низкочастотному уплотнению защищены докторские диссертации А. А. Афанасьевым, В. F. Зазимко, К. А. Олехновичем [1, 12, 18].
В настоящей книге обобщены результаты работ докторов технических наук Б. В. Гусева, В. Г. Зазимко и их учеников: кандидатов техн. наук Б. А. Осипова, Ю. М. Зайца, А. Н. Пшинько, М. Болтрыка, Н. И. Орды, А. С. Петрова, Е. А. Синевой, К. В. Черных, А. Ф. Масляева, Т. Е. Грибковой и И. Е. Холмина.
В науке о бетоне в настоящее время много внимания уделяется рассмотрению его свойств как композиционного материала, развиваются направления о свойствах искусственных строительных конгломератов (ИСК). Эти вопросы о свойствах материалов особенно интересны в связи с полидисперсной структурой бетона. В первой главе этому вопросу посвящен специальный раздел. Однако свойства материала должны быть органично связаны с технологией его получения. Авторами в качестве комплексной характеристики принята удельная прочность бетона (отношение предела прочности к расходу цемента), позволяющая оценивать и сравнивать различные виды технологий между собой.
В развитии вибрационной технологии наметились две тенденции, связанные с применением подвижных и весьма подвижных бетонных смесей.
При использовании подвижных смесей особенно важно устранить расслаиваемость. Авторами показана эффективность низкочастотных симметричных режимов, снижающих расслаиваемость в 2...2,5 раза, а также возможность эффективного использования добавок пластификаторов и низкочастотных режимов для получения значительного эффекта по снижению расхода цемента, уменьшению уровня шума и вибрации при сокращении режима уплотнения до 10...20 с.
Вторая тенденция в изучении и использовании сборного железобетона как у нас в стране, так и за рубежом связана с применением жестких и сверхжестких смесей в целях обеспечения немедленной распалубки изделий (плит пустотного настила, стеновых блоков и дорожных изделий). При этом в 5...10 раз снижается металлоемкость оборудования и значительно уменьшается расход цемента. Для уплотнения жестких смесей предложены эффективные низкочастотные ударно-вибрационные режимы с частотой 15...30 Гц.
В технологии бетона весьма важны также представления об удобоукладываемости, определяющей формуемость смеси и позволяющей установить предел в получении материала заданных технических свойств для каждой конкретной технологии. Удобоукладываемость зависит от состава и, прежде всего,— от количества воды и сочетания мелко- и крупнодисперсной составляющих. В понятие формуемости заложено представление об полидисперсных системах, в основном двухкомпозиционных «крупный заполнитель — растворная часть».
Конечно, это упрощенное представление, однако оно позволило обосновать двухстадийность процесса и привело к упрощенной схеме регулирования управлением вибрационным уплотнением. На новом этапе это связано с созданием двухчастотных режимов колебаний и вибрационного оборудования с управляемыми параметрами. Таким образом, е новых позиций сформулированы основные физические представления о процессе вибрационного уплотнения, полезные как технологам, так и конструкторам — создателям вибрационного оборудования.
…»
Книга публикуется в открытом доступе впервые.
0 комментариев