Цитата |
---|
Привлекательность ВНВ очевидна. На сколько я понял, эта разработка еще со времен СССР. Почему буржуи не используют? Может энергоемкость перекрывает все преимущества. |
Я так думаю, что буржуи таки используют. И наверное очень активно. Тем более, что при возведении ответственных объектов из высокопрочных бетонов, цена совершенно не регламентирует применение тех или иных материалов, какими бы дорогими они не были.
------------------------------------------------------------
В начале 90-х ВНВ были аттестованы в США.
Статья об этом
Бабаев Ш.Т., Башлыков Н.Ф., Бикбау М.Я., Трамбовецкий В.П.Аттестация вяжущих низкой водопотребности в США.была размещена в журнале «Бетон и железобетон» №6, 1990 г.
(архив журнала «Бетон и железобетон» за 1969 – 1994 гг. есть в «Электронная Библиотека Строителя на DVD»)Американские специалисты провели ряд экспериментов на СВОЕЙ лабораторной базе, на СВОИХ заполнителях и силами СВОИХ специалистов по сравнительному анализу ВНВ (привезенных из России) и местных американских рядовых цементов.
В результате американцы пришли к выводу, что если применять соответствующие заполнители из прочных пород, то
«…получить бетон прочностью 100 МПа достаточно легко как в лабораторных так и в производственных условиях…»В целом проведенные испытания засвидетельствовали, что русские ВНВ значительно перекрывают американские требования к высокомарочным и быстротвердеющим цементам.
Цитата |
---|
Со слов сотрудников касавшихся этой тематики ВНВ не получило широкого распространения из-за слабого т.н. промоушена. Никто не занимался ни рекламой, ни популяризацией этого материала. А выгоды от применения действительно есть. |
Я тоже долго размышлял, - почему ВНВ, при всех их преимуществах, так и не снискали широкую популярность в отечественной строительной индустрии. Разумеется, версия озвученная Валерием Валентиновичем справедлива. Но только ли отсутствие «промоушна» повинно в малой популярности ВНВ?
И вот моя версия.
Смотрите – ноги у ВНВ растут из механохимии. Мало того – сам факт возможности производства ВНВ – наличие промышленного потенциала по выпуску ПАВ определенного класса (в данном случае – С-3).
И недаром большинство разработчиков ВНВ – весьма тесно связаны с хим. добавками. Как раньше так и сейчас.
Но в те времена наш отечественный Суперпластификатор на нафталинформальдегидной основе (С-3) не всегда (скажем так) соответствовал требованиям, потребным для производства ВНВ. В еще большей степени этим «не всегда» страдал его украинский брат «Дофен».
Кроме того, для производства ВНВ пригоден исключительно сухой С-3. А он только в последнее время перестал быть дефицитом.
Я так думаю, что ориентация исключительно на отечественный С-3 и загубила ВНВ.
Вполне возможно, что его «новый приход» на постсоветское пространство обеспечат импортные пластификаторы класса «Супер» и «Гипер». Тем более, что подорожание цемента уже практически сняло все экономические препоны по более широкой химизации бетонов. (В данном аспекте подорожание цемента – фактор положительный).
Вполне вероятно также, что в таких новых условиях либо Полипласт, либо иные конкурирующие с ним производства вместо завоевания новых рынков сбыта для С-3 и полифункционалов на его основе уже станут заинтересованы в производстве ВНВ - читай, уж что-то, а "промоушн" будет обеспечен по полной программе.
Все выше – исключительно мое личное мнение.