Качество вибролитой тротуарной плитки

Качество вибролитой тротуарной плитки
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, почему на лицевой части тротуарной плитки получаются пустоты, как я считаю, образованные воздушными пузырями. Для изготовления плитки я использую:
1. песок(или отсев)/цемент(марка 500 Д0) --- в отношении 4/1
2. пластификатор СП-1 (но и без него отверстия остаются)
Была ли полезна информация?
При формовании "лицом вниз" каверны и пустоты образуются (как правило) из-за защемленной воды или воздуха.

Мер по борьбе с этим явлением много и желательно их использовать совместно:

- правильный подбор гранулометрии заполнителей
- разночастотная вибрация
- повышение пластической вязкости бетона, повышение его водоудерживающей способности и диспергация защемленного воздуха в ходе вибрирования (микропенообразователями)
- "баловство" с разделительными составами.
- применение вакуумирования

но обычно проблему удается вылечить элементарной разночастотной вибрацией - 2 вибратора с разной частотой включаемые последовательно. Или частотнорегулируемый привод.
Была ли полезна информация?
Соотношение 1:4 даже на цементе марки 500 ... многовато песка, обычно берут второй слой 1:3, а первый даже 1:2,5.

Какой цемент, какой песок, какие добавки используете и в каком количестве? Какую смесь готовите, жесткая или подвижная? Состав смеси, водоцементное соотношение? Сколько секунд вибрируете? Какие столы? Смазывете или нет формы?

Только зная все ответы на эти вопросы - можно дать какие-то практические советы. :lol:
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Ружинский пишет:
При формовании "лицом вниз" каверны и пустоты образуются (как правило) из-за защемленной воды или воздуха.

Мер по борьбе с этим явлением много и желательно их использовать совместно:

1) повышение пластической вязкости бетона, повышение его водоудерживающей способности и диспергация защемленного воздуха в ходе вибрирования (микропенообразователями)
2) применение вакуумирования
Спасибо за ответ.
Не могли бы Вы уточнить каким образом я могу добиться перечисленного в пункте "1)..." и, насколько я понимаю, в результате вакуумирования на 10-25 % снижается водоцементное соотношение, но непонятно каким способом реализовать вакуумирование бетона для тротуарной плитки. Также попробую изменить(повысить) частоту вибрации.
Была ли полезна информация?
Цитата
Не могли бы Вы уточнить каким образом я могу добиться перечисленного в пункте "1)..."

За пластическую вязкость отвечают или минеральные добавки (в случае тяжелых бетонов - это известь, до 10-15% от массы цемента - ищите поиском по Форуму - обсуждали) или добавки гидрофобизаторов-микропенообразователей - СДО, СНВ (тоже поиск рулит).


Цитата
и, насколько я понимаю, в результате вакуумирования на 10-25 % снижается водоцементное соотношение,

Да верно. И именно этот технологический прием широко используется в дорожных бетонах при монолитной заливке. В случае тротуарной плитки отлитой в формы данный способ находит свою реализацию только в случае вакуум-смесителей - но это уже высший пилотаж.
Но вот в последнее время в качестве дополнительной к производству плитки (или самостоятельной позиции) пошла мода на т.е. "еврозаборы" изначальная (английская) технология как раз и предусматривает вакуумирование как способ улучшения всех характеристик изделий, в т.ч. и внешнего вида.

Цитата
Также попробую изменить(повысить) частоту вибрации.

Желательно не "изменить" а ввести еще одну частоту - на вибростоле должно быть 2 вибратора с разной частотой. Ну или один, но запитанный через тиристорный регулятор частоты тока.
Была ли полезна информация?
Попробуйте подобрать цемент, большинство производителей цемента вводят интенсификатор помола, какой-либо ПАВ. Причиной повышеного воздухаволечения может быть взаимодействие хим.добавки и интесификатора в цементе.
Была ли полезна информация?
А иногда бывает и такое... :roll:

Вот например, недавно приезжали из Казани, они у нас формы покупают, а технологию и составы подбирали сами, тоже жаловались на поры - оказалось, что при очень подвижной смеси - они еще и вибрируют 2 минуты :roll:
Поэтому, если идет брак, то надо все смотреть: какой цемент, песок, добавки - их количество и качество, какая смесь жесткая или подвижная, водоцементное соотношение, время вибрации...
Была ли полезна информация?
Вопрос к знатокам Украинского цемента.Так получилось что в разгар сезона Криворжский цемзавод прекратил отгрузку цемента М500.Весь технологический процесс производства завязан на использовании именно этой марки.Попытка работать на цементах других производителей приводит к плачевным результатам.На эксперементы просто нет времени-предоплата получена и заказчики наседают .У кого есть опыт работы на Николаевском или Бахчисарайском цем.М500 поделитесь знаниями.Результаты моих неудачных попыток:на Ник.цем.уже через 15-16 часов плитку "рвет",на Бахч. цем. распалубка возможна только через двое суток.
Была ли полезна информация?
Попробуйте на Волынском ,мы на этом цементе работаем 5 лет
проблем еще не было,правда он немного светлее криворожского.
Переходить с одного цемента на другой геморойно если ассортимент плитки большой
Была ли полезна информация?
а мы уже 10 лет на Каменец-Подольском М500Д0

отличный цемент
Была ли полезна информация?
Сергею Ружинскому

Сергей, Обратите внимание, что в разделе форума «Качество тротуарной плитки» ни слова нет о ее соответствии ГОСТ. Разговор крутится в основном вокруг внешнего вида, который многими производителями и понимается как «качество».
В то время как для плитки, так и вообще для дорожных изделий качество это прежде всего три вещи:
1. Прочность на сжатие
2. Мрз
3. И истираемость.
Внешний вид регламентируется лишь сколами на боковых поверхностях да выщерблинами на лицевых.

Если оставить в покое три эти условия, то для их достижения с максимальным экономическим эффектом требуется всего то максимально уплотнить песчаный бетон при расходе цемента примерно 480 кг/м3. Если объемный вес изделия составит при этом хотя бы 2300 кг/м3 то можно к бабке гадалке в лабораторию не ходить- плитка хорошая.
Но вот с этим то как раз и проблемы.
Если работать на более или менее «влажных» смесях, как при вибролитье, то подвижность конечно хороша, но В/Ц ни к черту. Добавляем С3 – снижаем В/Ц при той же подвижности, но все равно он остается большим. Добавляем щебень – еще снижаем В/Ц, но все равно мало – бетон уплотняется но только до «упора в лишнюю воду». Чтобы снизить В/ц еще «добиваем» цементом до 600. Он повышает прочность, но намного меньше, чем если на его месте был бы песок. Это и понятно, ведь прочность цемента в два с лишнем раза меньше чем у кварца. Теперь давайте добавим вакумирование. Воду убрали, но оставили протоки. Смесь делали на абы каком смесителе, так что в микрообъеме она не гомогенна, да еще и протоки. Добавили воздухововлекающую добавку. Она, конечно, не повысила прочность бетона, а скорее понизила, но повысила прочность изделия. Это не парадокс, просто без нее плитка раскалывалась пополам, зато обе ее половины могли быть очень прочными. Просто «непромес» или проток попадал в зону растягивающих напряжений.
И весь этот «геморрой» только для того, чтобы не покупать хороший вибропресс и хороший смеситель?
Как действует вибропресс?
Жесткую смесь готовят на интенсивном смесителе (например двухвальном) Он за три минуты дает 92% гомогенности в микрообъеме. Жесткую смесь так просто не уплотнить. Воздействуем вибрацией. Подбираем нужную частоту и амплитуду. Это несложно, если внимательно ознакомится с исследованиями на эту тему. Прекращаем вибрацию и сразу распалубливаем изделие. Все и ни какой «польки бабочки» вокруг «мокрого» бетона. Ни какой химии. Измерил свежую формовку по высоте, сгреб ее в емкость и взвесил. Сразу получил оценку качества изделия.
Кстати плитка не единственное изделие из СЖС. Есть еще и плиты перекрытия, сваи, колонны, стеновые панели. Говорят можно и БСподвалов делать, правда я ни разу не видел.
С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Если оставить в покое три эти условия, то для их достижения с максимальным экономическим эффектом требуется …
1. Знание азов бетоноведения хотя бы на уровне учебника по строительному материаловедению для ПТУ.

Все остальное, думаю, вторично, и будет востребовано, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСТРЕБОВАНО… но при условии выполнения п.1.
А у нас с этим пунктом больше всего проблемм. Увы.

Что же касается частного случая – вакуумирования в технологии литых бетонов, позвольте мне Николай оформить ответ не здесь, в Форуме, а в форме цикла рассылок. – Тема интересная но несколько подзабытая. Уже наработана методология КАК поднимать забытые темы - аналитический обзор + оцифрованные первоисточники. Но на это нужно время.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Сергей, если понадобится могу помочь в подборе материала по ваккуумированию бетона. Недавно нашел брошюру О.А.Гершберга "Вакуумирование бетона в монолитных конструкциях" 1952г. и автореферат Н.П.Блещика "Основы реологии и технологии пресс-ваккум-бетона" 1988г. В НИИЖБе этой темой занимался И.Ф.Руденко
С уважением Валерий Валентинович.
Была ли полезна информация?
Ну да дидактично, зато коротко и популярно – в стиле популярного бетоноведения.
А вот кто ни будь мне объяснит:
Зачем нужно бетон наполнять водой, а затем ее оттуда откачивать?
Процесс то не дешевый получаеся.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Это Шаболовка
Вибропрессованная плитка
Год укладки
1978-79

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Это Коломенское год укладки приблизительно 1995
Была ли полезна информация?
Цитата
Уважаемые господа!
Относительно качества тротурно-брусчатых материалов и др., некоторые моменты в части требований просто надуманны. В нашей стране существует закон "о техническом регулировании". В этом законе четко отражены сферы государственного контроля. На сколько я понял из доклада Бруссера М.И. д.т.н. зав.сектором лаборатории технологии бетонов ГУП НИИЖБ, что все регулирование сводиться к безопастности жизни. А если точнее:
безопасность излучений;
биологическую безопасность;
взрывобезопасность;
механическую безопасность;
пожарную безопасность;
промышленную безопасность;
термическую безопасность;
химическую безопасность;
электрическую безопасность;
ядерную и радиационную безопасность;
электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;
Все эти моменты обеспечиваются техническим регламентом который необходим для:
защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; единство измерений.
Могу предполагать, что в цивилизованном мире государство не занимается регламентацией, каких размеров плитка должна иметь какую толщину. Это абсурд. Если говорить о плитке, то она должна отвечать тем требованиям и свойствами которые требуются потребителю учитывая вышеизложенное.
С Уважением!
Владимир Константинович
Попытки «наездов» на ГОСТ по дорожным изделиям предпринимались уже неоднократно. Связаны они с общим, в нашей жизни, тенденциям, связанным со снижением требований качества к потребительской продукции. Производителям продукции выгодней вкладывать деньги в рекламу и красивую упаковку, чем в качество самой продукции. Попытка представить некоторые технологии, как новые связано именно с этой причиной. На самом деле эти технологии вовсе не новы, просто они были отвергнуты из за высоких требований ГОСТ. Здесь не следует забывать, что ГОСТ, как и устав, часто бывает написан не только потом, но кровью. Это не выдумка заумных профессоров, а результат многолетних комплексных и систематических исследований материалов, повторить которые за короткие сроки представляется затруднительным. Да и повторять их следует только в том случае если исследуется революционно новая технология, так как это удовольствие недешевое. А в данном случае Вы просто ратуете за возврат ситуации с середине 70-х годов, когда и выяснилось, что именно эти требования соответствуют реальным условиям эксплуатации в СССР. Причем причины здесь были просто экономические, а вовсе не те, что перечислил Марк Израилевич в своем докладе. Он говорил о строительных материалах для зданий и сооружений. Дорожные же изделия не несут угрозы жизни и здоровью людей, буде даже они выполнены вовсе некачественно. Однако применение некачественных дорожных изделий приводит к гигантским экономическим потерям. Например, бортовые камни, изготавливаемые литьевым способом в 60-х – 70-х годах меняли каждые три года. Недавно я проходил по Миусской площади. Там меняют бортовой камень, изготовленный из песчаного бетона методом вибропрессования в 1975 году. Меняют его по той причине, что вместо него будут класть элементы декора. Другой причины нет – камень совершенно целый, ни трещин, ни признаков разморозки нет. Представьте себе, что стоимость укладки одного квадратного метра тротуарной плитки сравнима со стоимостью материала – то есть самой плитки. Как Вы думаете на сколько лет нужно давать гарантию ее качества с учетом этого условия?
Хочу еще раз подчеркнуть, что качество это соответсвие ГОСТ и ни чего больше, все остальное это "осетрина не первой свежести"
И еще, что именно ГОСТ защищает права потребителя, так что если каким либо производителям это и не нравится то стоит задуматься - почему.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Марк Израилевич не только доклады читает, но и проводит сертификацию бетонных изделий на соответствие опять же ГОСТу.
С уважением, Валерий Валентинович.
Была ли полезна информация?
Браво, Николай!
Готов подписаться под вашими словами.
Жаль, если отпуск будет без компьютера - дискутировать будет не с кем!
Была ли полезна информация?
Цитата
Да причем здесь наезды на ГОСТ и представление "новых" технологий. Речь идет о цивилизованном регулировании требований качества того или иного продукта. ГОСТ на тротуарно-брусчатые иатериалы регулирует форму и толщину изделия. А если изделие будет иметь форму которой нет в перечне ГОСТа, то и производить нельзя. Регулирование по толщине также является абсурдным. В каждой области эксплуатации тротуарно-брусчатых материалов индивидуальные нагрузки и соответственно должны быть индивидуальные требования по каждому критерию в оценке качества. Ну скажите на милость, зачем высокий показатель по морозостойкости на изделия, которые эксплуатируются в области, где и морозов то не бывает. Или зачем высокие показатели на истираемость, когда тротуар используется семьей из трех человек. И так далее. Если уж говорить о тротуарно-брусчатых материалах, то по ним должны быть выработаны требования которые должны быть напрямую связаны с эксплуатационными условиями. И самый лучший показатель качества, при любой технологии (вибролитье или вибропрессование) являются гарантийные обязательства данные производителем. Гарантийный срок эксплуатации каждый производитель определяет самостоятельно на основании результатов проведенных исследований. И если производитель дорожит своей репутацией, то некачественную продукцию производить не будет. Понимая, что затраты на замену некачественной плитки потянут и затраты на демонтаж и последующий монтаж соизмеримый по стоимости самой плитки.
P.S. Понимаю, все что сказал выше является цивилизованным подходом, но при этом зная в какой стране живем, имею все же сомнения. Не получилось бы по Черномырдину "Хотели как лучше.....

Если уж речь идет о цивилизованном регулировании требований качества того или иного продукта, то единственным цивилизованным способом регулирования качества является порядок стандартизации, принятый в России. Если Вам не нравятся требования ГОСТ, то Вы можете подать предложение на его изменение, но обосновать такие изменения Вам будет совсем непросто. Для этого понадобится провести огромное количество экспериментов, проделать серьезную исследовательскую работу и хорошо обосновать теоретическую часть этой работы.
В одиночку проделать такую работу просто невозможно, но существует другой не менее цивилизованный путь. Вы можете согласовать технические условия на Вашу продукцию, либо на все ее свойства, либо на часть свойств – например на несоответствие формы. При реализации такого товара Вы должны указывать покупателю, что изделие не соответствует ГОСТ, а соответствует ТУ и если тот согласиться то вся ответственность лежит на нем. Хотя я бы на его месте ни за что не согласился.

Поймите, что ГОСТ существует не для того, чтобы указывать производителю, как необходимо производить плитку, а что бы защитить права покупателя от недобросовестного производителя, который не умеет сделать качественный товар.
Они же -требования эти, дают возможноть защитить производителя от необоснованных требований покупателя, а такое, Валентиныч не даст соврать, тоже случается.
Помнится мы с ним выиграли один арбитраж исключительно ссылаясь на ГОСТ, но там ситуация была посложнее чем с плиткой.

Уверяю Вас, что требования ГОСТ по тротуарным плитам очень легко соблюсти при наличии у Вас профессиональных знаний и качественного оборудования. По этой причине если производитель действительно дорожит своей репутацией, то он прежде всего приобретет профессиональное технологическое оборудование и освоит технологию производства.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Уважаемый Николай!
Скажите пожалуйста, почему ГОСТ не отражает минимально допустимые эксплуатационные сроки на тротуарно-брусчатые материалы? А ведь этот показатель на мой счет является основополагающим (кроме всего прочего) для потребителя. А Вы то ГОСТом именно за потребителя беспокоитесь. Почему для технических изделий, таких к примеру, как автомобиль, телевизор, компьютер и т.д. , законодательно обусловлены минимальные гарантийные обязательства?
На мой счет, любой товар по своей функциональности, должен отражать ту совокупность критериев, которые выдвигает потребитель.
Уверяю Вас, что никто из потребителей не хочет приобретать плитку со сроком службы 1 год, но с полным соответствием ГОСТу. Да, скажите Вы, при соблюдении ГОСТа срок службы будет больше. Скажите сколько?
Практика показывает, что тротуарно-брусчатые материалы уложенные у нас в городе начинают разваливаться уже через год, и на объектах на которые без сертификата о качестве, просто не попасть.
Так что же, является объяснением?
А я думаю, объяснением является несовершенство закона, и в какой то мере правовой нигилизм. Россия понимаете ли. И уж никак к этому не имеет отношение технология по которой произведена эта плитка.
Вы Николай, аргументированно лоббируете вибропрессование. Но это не панацея от всех бед. Да, себестоимость на вибролитую плитку выше чем на вибропрессованную при всех равных усвловиях. Но этот вопрос находится в плоскости хозяйствующих субьектов, а не в плоскости государства. Литьевым методом, соблюдая технологию производства возможно производить не сверх и не супер, а вполне с достаточными свойствами тротуарно-брусчатые материалы.
И не вводите в заблуждение публику. Я уже говорил, что негативных моментов связанных с качеством плитки и в той и другой технологии предостаточно. У кого больше, не знаю. Но кроется все не в технологии, а в человеческом факторе. И правильно сказали выше, что производителю для начала нужно хотя бы учебник для ПТУ почитать, или соблюдать рекомендации тех кто уже прочел.
То что показали на фото, серость какая то, с видимыми выщерблинами на некоторых элементах. Я же хочу что бы в оформлении скверов, парков и т.д. присутствовало разнообразие и в формах и в цвете. И это на сегодня подвластно осуществить применяя вибролитьевую технологию, можно и вибропрессованием, но к сожалению с колосальными затратами.
С Уважением!
Владимир Константинович
Была ли полезна информация?
Владимиру Константиновичу.Уважаемый Владимир Константинович у меня у вам есть несколько вопросов.
1.Объясните пожалуйста, ЧТО обозначает термин который вы с завидным постоянством используете- "тротуарно-брусчатые материалы".
2.Откуда этот термин?Из какой технической литературы?Как соотносится с ГОСТОМ на дорожные изделия?
3.Выпусквемая вами продукция (изделия) выпускается согласно ГОСТа на дорожные изделия?Если нет, то согласно какого ТУ, если нет ТУ, то каким регламентирующим документам руководствуетесь?
4.Приобретатели вашей технологии каким регламентирующим документом должны руководствоваться при выпуске продукции.
В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
ТУ "кевларщиков". Официальные.
Была ли полезна информация?
Цитата из вышеприведенного ТУ


"...
1.3.7. Состав бетона подбирают в соответствии с технологической документацией производителя.
Водоцементное отношение (В/Ц) должно быть не более 0.20. ..."
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Ружинский пишет:
Цитата из вышеприведенного ТУ


"...
1.3.7. Состав бетона подбирают в соответствии с технологической документацией производителя.
Водоцементное отношение (В/Ц) должно быть не более 0.20. ..."

Ну да, самый "интересный" пункт.
Но как я понимаю, если на основании этих ТУ гос.органы дают сертификат, значит и ВЦ подтверждают?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)